Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторные_работы_1-7.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
2.11 Mб
Скачать

9.1Инспекция локальных переменных

Командой View>Debug Windows>Local Variables можно открыть окно локальных переменных (рис. 5.13).

Оно внешне похоже на окно Watch List, но работает автоматически, отображая все локальные переменные и параметры текущей функции. Кроме того, его контекстное меню имеет пункт Inspect, открывающий окно инспектора для выбранного элемента списка. Выпадающий список наверху позволяет выбрать контекст, для которого нужно отобразить локальные переменные. Список совпадает с содержимым окна Call Stack, которое описано ниже.

Рис. 5.13 Окно Local Variables

10Другие инструменты отладки

В IDE имеются и другие инструменты отладки помимо описанных выше. Мы расскажем о них очень коротко, поскольку применять их приходится не слишком часто.

10.1Диалог Evaluate/Modify

Этот диалог (рис. 5.14) служит для оценки выражений и изменения значений переменных. Его можно открыть командой Run>Evaluate/Modify или из контекстного меню редактора, установив курсор на нужной переменной или выделенном выражении.

Рис. 5.14 Диалог Evaluate/Modify

В поле Expression вводится выражение, которое требуется оценить. При нажатии кнопки Evaluate результат оценки отображается в поле Result. Если вы хотите изменить значение переменной, введите новое значение в поле New value и нажмите кнопку Modify.

Диалог Evaluate/Modify можно использовать в качестве простого калькулятора, позволяющего вычислять арифметические выражения и оценивать логические условия. В выражениях можно смешивать десятичные, восьмеричные и шестнадцатеричные значения. Результат вычисления выводится всегда в десятичном виде, поэтому очень просто, например, перевести шестнадцатеричное число в десятичное. Введите численное выражение в поле Expression и нажмите Evaluate. Поле Result покажет результат вычисления.

10.2Окно cpu

Это окно, показанное на рис. 5.15, открывается командой View>Debug Windows>CPU главного или View CPU контекстного меню редактора.

Окно имеет пять отдельных панелей. Слева вверху находится панель дизассемблера. Она показывает строки исходного кода (если в контекстном меню панели помечен флажок Mixed) и генерированные для них машинные инструкции. В окне CPU можно устанавливать контрольные точки, как в редакторе, и выполнять отдельные инструкции командами Step Over

Рис. 5.15 Окно CPU

и Trace Into. На рисунке вы видите фрагмент программы, приведенной в начале главы – заголовок цикла for и начало блока ассемблерных инструкций.

Справа вверху находятся две панели, отображающие состояние регистров и флагов процессора. Содержимое регистров, модифицированных в результате последней инструкции, выделяется красным цветом.

Под панелью дизассемблера расположена панель дампа памяти. Панель справа внизу показывает “сырой” стек программы. Положение указателя стека соответствует зеленой стрелке. Каждая из панелей окна CPU имеет свое собственное контекстное меню, позволяющее выполнять все необходимые операции. Мы не будем здесь подробно разбирать отладку с помощью окна CPU, поскольку, чтобы им пользоваться, нужно хорошо знать язык ассемблера. Однако, если вы имеете о нем хотя бы смутное представление, вам будет интересно посмотреть на инструкции, которые генерирует компилятор. Разобраться в них не так уж и трудно, и иногда это помогает написать более эффективный исходный код.

У отладчика имеется также окно FPU, отображающее состояние процессора плавающей арифметики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.