Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторные_работы_1-7.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
2.11 Mб
Скачать

7Элементы отладки

Наиболее общими приемами отладки являются установка контрольных точек, наблюдение за переменными и пошаговое исполнение кода.

7.1Контрольные точки

Программа, запущенная под управлением отладчика IDE, исполняется как обычно, т. е. с полной скоростью, пока не будет встречена контрольная точка (breakpoint). Тогда отладчик приостанавливает программу, и вы можете исследовать и изменять содержимое переменных, исполнять операторы в пошаговом режиме и т. д.

Контрольные точки в C++Builder 5 могут быть четырех видов: в исходном коде, на адресе, на данных и точки загрузки модуля.

7.1.1Контрольные точки в исходном коде

Это самый распространенный вид контрольных точек. Точка представляет собой маркер, установленный на некоторой строке исходного кода. Когда управление достигает этой строки, программа приостанавливается. 

Проще всего установить контрольную точку такого типа прямо в редакторе кода, щелкнув кнопкой мыши на пробельном поле редактора (слева от текста) рядом со строкой, на которой требуется приостановить программу. В пробельном поле появится красный маркер, и сама строка будет выделена красным цветом фона (рис. 5.1). Повторное нажатие кнопки мыши удаляет контрольную точку.

Рис. 5.1 Установка контрольных точек

Если теперь запустить программу кнопкой Run, она будет остановлена на контрольной точке (рис. 5.2).

Зеленая пометка на маркере контрольной точки означает, что точка проверена и признана действительной. Могут быть и недействительные контрольные точки – такие, что установлены на строках, не генерирующих исполняемого кода. Это могут быть комментарии, объявления, пустые строки или операторы, исключенные при оптимизации программы.

Текущая точка исполнения показана в пробельном поле зеленой стрелкой. Она указывает строку, которая должна исполняться следующей. Программу можно продолжить кнопкой Run или выполнять ее операторы в пошаговом режиме, о чем будет сказано ниже.

Рис. 5.2 Остановка программы на контрольной точке

То, что мы сейчас показали – это простые контрольные точки в исходном коде; контрольные точки могут быть также условными, со счетчиком проходов или комбинированного типа.

Если вы в данный момент экспериментируете с отладчиком, откройте окно списка контрольных точек (View Debug Windows Breakpoints). Оно отображает все имеющиеся контрольные точки. Контекстное меню окна позволяет запретить остановку программы на контрольной точки, не удаляя ее (пункт Enable). Кроме того, выбрав пункт Properties..., вы получите доступ к свойствам выбранной точки (рис. 5.3 и 5.4).

Рис. 5.3 Окно Breakpoint List

Рис. 5.4 Диалог Source Breakpoint

В поле Condition диалога Source Breakpoint Properties можно задать условие остановки на контрольной точке. Условие может быть любым допустимым выражением языка C/C++, которое можно оценить как истинное или ложное. Остановка по достижении контрольной точки будет происходить только в том случае, если условие истинно.

Контрольные точки со счетчиком проходов можно считать разновидностью условных. Требуемое число проходов вводится в поле Pass count. Если число проходов установлено равным п, остановка программы произойдет только на n-ом проходе через контрольную точку. Точки со счетчиком удобны при отладке циклов, когда вам нужно выполнить тело цикла определенное число раз и только потом перейти к пошаговому выполнению программы.

Счетчик может быть очень полезен, когда вам нужно определить, на каком проходе цикла возникает ошибка, вызывающая завершение программы. В окне списка контрольных точек отображается не только заданное, но и текущее число проходов точки (например, “7 of 16”). Задав число проходов, равное или большее максимальному числу итераций цикла, вы при завершении программы сразу увидите, сколько раз на самом деле он выполнялся.

Возможна комбинация этих двух типов контрольных точек, которую можно назвать точкой с условным счетчиком. Если для контрольной точки задано и условие, и число проходов, то остановка произойдет только на п-ом “истинном” проходе через нее. Проходы, для которых условие оказывается ложным, “не считаются”.

Условия и счетчик можно задавать для всех видов контрольных точек кроме точек загрузки модуля, т. е. для исходных, адресных и точек данных.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.