Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторные_работы_1-7.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
2.11 Mб
Скачать

1.3Операторы передачи управления

1.3.1Оператор goto

Оператор безусловного перехода goto имеет формат:

goto metka;

В теле той же функции должна присутствовать ровно одна конструкция вида:

metka: оператор;

Оператор goto передает управление оператору с меткой metka. Метка –это обычный идентификатор. Оператор goto может передать управление на метку, обязательно расположенную в одном с ним теле функции.

Операторы if и goto могли бы заменить все операторы ветвления, передачи управления и цикла, но такой подход оказался не очень удобен. Применение goto может нарушить принципы структурного и модульного программирования, по которым все блоки, из которых состоит программа, должны иметь только один вход и один выход. Кроме того, операторы выбора и цикла выглядят более изящно и позволяют ускорить выполнение программы.

Использование оператора безусловного перехода оправдано в двух случаях:

  • принудительный выход вниз по тексту программы из нескольких вложенных циклов или переключателей;

  • переход из нескольких мест функции в одно (например, если перед выходом из функции необходимо всегда выполнять какие-либо одни и те же действия).

В остальных случаях для записи любого алгоритма существуют более подходящие средства, а использование goto приводит только к усложнению структуры программы и затруднению отладки. В любом случае не следует с помощью goto передавать управление внутрь операторов if, switch и циклов. Нельзя переходить внутрь блоков, содержащих инициализацию переменных, на операторы, расположенные после нее, поскольку в этом случае инициализация не будет выполнена:

int k; ...

goto metka; ...

{int a = 3. b = 4;

k = a + b;

metka: int m = k + 1; ... }

После выполнения этого фрагмента программы значение переменной m не определено.

1.3.2Оператор break

Оператор прерывает выполнение оператора switch. Управление передается следующему за ним оператору. Об этом было уже сказано выше. Здесь следует лишь подчеркнуть, что break относится к операторам передачи управления.

2 Тестирование программ

Тестирование выполняется после отладки программы и заключается в проверке правильности ее функционирования при всех вариантах исходных данных, значений переменных, условий и т.п. Это означает, что нужно проверить проход программы по всем «путям» блок-схемы. Сколько путей – столько раз нужно выполнить программу с разными значениями переменных. Следует также проверять какие значения нельзя присваивать переменным в ходе выполнения программы по причине их несоответствия типу переменных или недопустимости этого значения в каком-либо выражении программы (например, нулевое значение переменной может вызвать ошибку деления на 0).

Результат тестирования – примеры выполнения программы при разных исходных данных и инструкция пользователя, запрещающая вводить неверные исходные данные (например, вместо цифр буквы или цифры, но не те, что надо). В инструкции следует пояснить, почему вводится то или иное запрещение, рекомендация или требование.

Домашнее Задание

Изучите теоретические сведения и подготовьте блок-схемы и текст программ по заданию на лабораторную работу. Блок-схемы и программы записываются в «черновом» варианте в лекционной тетради. Образец блок-схемы для задания 1 приведен в приложении III. Рекомендуется сначала составить блок-схему, а затем, согласно ей, написать программу. Комментарии должны составлять не менее 10% от текста. Студенты, не выполнившие домашнего задания, не допускаются к выполнению лабораторной работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.