Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grazhdanka_PRAVO.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
456.19 Кб
Скачать

Вопрос 120 – Общие положения о расчетах. Расчеты платежными поручениями.

Расчеты - это осуществление платежей между лицами по поводу совершенных ими сделок и исполнения других обязательств. Расчеты могут осуществляться двумя способами:

  1. наличными деньгами - расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности без ограничения суммы; и

  2. в безналичном порядке - расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, однако законом предусмотрены определенные ограничения наличных расчетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, например, расчеты наличными деньгами в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб.

Безналичные расчеты производятся, в основном, через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета. В отличие от наличных расчетов, где предметом выступают вещи - наличные деньги, при безналичных расчетах предметом являются не вещи, а безналичные деньги, т.е. права требования.

Оформление расчетов производится с помощью расчетных документов. Безналичные расчеты осуществляются по следующим расчетным документам: платежное поручение; аккредитив; чек; платежное требование, требующее акцепта; инкассовое поручение. По общему правилу субъекты права могут по своему усмотрению выбирать способ расчетов. Если в договоре форма расчетов не определена, то по общему правилу расчеты осуществляются платежными поручениями.

Расчет платежными поручениями

Платежное поручение - это расчетный документ, оформленный на бланке установленной формы, содержащий распоряжение плательщика обслуживающему его банку о переводе определенной денежной суммы на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение оформляется, как правило, в четырех экземплярах, один из которых возвращается плательщику со штампом банка и выполняет функцию расписки о приеме расчетного документа к исполнению.

Платежные поручения могут использоваться для расчетов как юридических, так и физических лиц.

Основанием проведения расчетов платежными поручениями являются договоры банковского счета и банковского вклада. Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете клиента.

Если на счете клиента отсутствуют денежные средства, банк отказывает в исполнении платежного поручения. Договором между банком и плательщиком может быть предусмотрена возможность кредитования счета клиента, в этом случае платежное поручение исполняется и при отсутствии денежных средств на счете, если предусмотренная в поручении сумма не превышает размер лимита кредита, установленного договором.

При исполнении платежного поручения банк несет следующие обязанности:

  1. выполнять распоряжение клиента о перечислении денежной суммы на счет другого лица;

  2. незамедлительно информировать плательщика по его требованию об исполнении поручения.

121. Защита авторских и смежных прав.

За нарушение авторских и смежных прав установлена гражданская, уго­ловная и административная ответственность. Экземпляры произведения и фонограммы, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав, называются контрафактными.

Меры защиты авторских и смежных прав'.

• признание прав;

• восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и прекращение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

• возмещение убытков, включая упущенную выгоду;

• взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;

• выплата компенсации в сумме от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда вместо возмещения убытков или взыскания дохода;

• штраф в размере 10% от суммы, присужденной судом в пользу истца, взыскиваемый в соответствующий бюджет;

• конфискация и уничтожение либо передача обладателю авторских или смежных прав контрафактных экземпляров произведений или фоног­раммы;

• иные предусмотренные законодательством меры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]