Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grazhdanka_PRAVO.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
456.19 Кб
Скачать

ПРОВЕРИЛА!!!!

  1. Понятие и роль гражданского права. Гражданское право как частное право. Система гражданского права.

Гражданское право – отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве; автономии воли; имущественной самостоятельности участников.

Термином «гражданское право» обозначают:

  1. Названную систему правовых норм (гражданское право в объективном смысле)

  2. Соответствующую ей совокупность нормативных актов (гражданское законодательство)

  3. Гражданско-правовую (цивилистическую) науку, или доктрину, т.е. учение о гражданском праве – систему знаний о гражднско-правовых явлениях

  4. Учебную дисциплину – курс гражданского права, преподаваемый в юридических вузах и среднеспециальных учебных заведениях.

Система гражданского права представляет собою внутренне согласованное единство и деление правовых норм, составляющих данную отрасль права.

Все гражданско-правовые нормы, составляющие систему гражданского права, можно условно разделить на общую и особенную части. В общую часть входят положения, которые имеют значение для всех норм гражданского права. В частности, в нее входят положения о предмете гражданского права, возникновении, осуществлении и защите гражданских прав, субъектах и объектах гражданских прав, о главном основании возникновения гражданских прав — сделках, о сроках и т.д. Все остальные нормы можно отнести к особенной части.

Помимо деления на общую и особенную части все гражданско-правовые нормы делятся на подотрасли права, под которыми понимаются совокупности — однородных и предметно-взаимосвязанных гражданско-правовых норм, имеющих подотраслевой предмет и метод правового регулирования.

В настоящее время выделяют следующие подотрасли права:

— право собственности и иные вещные права;

— обязательственное право, которое в свою очередь можно условно разделить на договорное и деликтное право;

— право на результаты интеллектуальней деятельности (право интеллектуальной собственности);

— личные неимущественные права;

— наследственное право.

В свою очередь и общая часть, и подотрасли особенной части делятся на институты, т.е. совокупности правовых норм, регулирующих относительно самостоятельные группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений (институт представительства). Отдельные институты делятся на субинституты (более мелкие совокупности однородных норм, которые сохраняют единство своего предмета; например, институт купли-продажи делится на субинституты розничной купли-продажи, контрактации и т.д.).

Частное право — это система норм, регламентирующих отношения между отдельными (частными) гражданами и их объединениями. В систему частного права России входят: гражданское право, семейное право и международное частное право. Гражданское право в континентальном европейском праве включает в себя в качестве составных частей и семейное, и международное частное право, и в этой связи полностью сливается с частным правом.

Частное право строится на началах юридического равенства сторон, автономии их воли, имущественной самостоятельности участников гражданского оборота.

Юридическое равенство сторон — это равенство их правового положения, которое проявляется в признании равенства всех форм собственности, самостоятельном создании хозяйственных связей, в идентичных мерах гражданско-правовой ответственности.

Автономия воли означает, что участники частноправовых отношений сами решают, вступать им в имущественный оборот или нет, и если вступать, то с каким контрагентом и на каких условиях. Решения по этим вопросам принимаются по своей инициативе, на свой риск, под собственную имущественную ответственность. Участники сами решают, осуществлять ли принадлежащие им права, включая и право на предъявление каких-либо имущественных требований через суд, или не осуществлять.

Имущественная самостоятельность означает, что участники частноправовых отношений являются собственниками своего имущества и в этом качестве присваивают полученный доход и несут риск убытков.

Гражданское право составляет основу частноправового регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования частных, прежде всего имущественных отношений.

Из этого следует, что общие нормы и принципы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства. Это касается семейного права, а также ряда институтов трудового, природоресурсного, экологического права.

Частное право надо отличать от публичного права. Последнее регулирует ту сферу общественной жизни, где действует государство, а это значит, что отношения в области государственного управления не могут строиться на принципах свободы и самостоятельности их участников, ибо они требуют централизованного воздействия и иерархической подчиненности. Отсюда публичное право в основном использует такие методы правового регулирования, как императивный, субординации, обязывания, запрещения, контроля, ревизии, установления ответственности, властного приказа, подчинения и т. п.

От гражданского права как системы правовых норм следует отличать понятие гражданского законодательства, которое охватывает совокупность законов, содержащих нормы гражданского права. Но они могут содержать и нормы других отраслей права.

Термином «гражданское право» называют также учебную дисциплину — курс гражданского права, представляющий собой систематизированную информацию о гражданском праве не только как отрасли права, но и как о цивилистической науке, ее основных постулатах и категориях.

Понятие «гражданское право» относится и к науке, которая имеет своим объектом гражданско-правовые явления во всем их многообразии, в различных правопорядках и в историческом развитии, стремится добывать новую информацию о них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]