Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grazhdanka_PRAVO.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
456.19 Кб
Скачать

31.Объекты гражданских прав: понятие и виды. Оборотоспособность объектов гражданских прав

Объектами гражданских прав являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданских прав вступают между собой в правовые отношения. Круг этих благ (объектов) чрезвычайно широк и многообразен.

Классификация объектов гражданских прав:

  1. Вещи, включая деньги и ценные бумаги

  2. Иное имущество, в т.ч. имущественные права

  3. Работы и услуги

  4. Информация

  5. Результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительные права на них (интеллектуальная собственность)

  6. Нематериальные блага

В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делятся на:

- объекты, изъятые из оборота, отчуждение которых не допускается, которые должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие)

- объекты, ограниченные в обороте, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению ( например, огнестрельное оружие)

- свободно обращаемые объекты, которые могут свободно отчуждаться в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способам.

Вопрос 31 – Объекты гражданских прав: понятие и виды. Оборотоспособность объектов гражданских прав.

Понятие и виды

Объектами гражданских прав являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения.

К объектам гражданских прав относятся:

  1. вещи, включая деньги и ценные бумаги,

  2. иное имущество, в том числе имущественные права;

  3. работы и услуги;

  4. охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

  5. нематериальные блага.

Юридическое понимание вещей не совпадает с обыденным представлением о них. С точки зрения действующего законодательства вещами признаются не только традиционные предметы быта, средства производства и т.п., но и живые существа (например, дикие и домашние животные), сложные материальные объекты (промышленные здания и сооружения, железные дороги и т.п.), различные виды подвластной человеку энергии (тепловой, электрической, атомной), жидкие и газообразные вещества (вода и газ в резервуарах, трубопроводах и проч.). Под вещами наука гражданского права понимает данные природой и созданные человеком ценности материального мира.

Деньги. Главная особенность денег как объекта гражданских прав заключается в том, что они, будучи всеобщим эквивалентом, могут заменить собой в принципе почти любой другой объект имущественных отношений, носящих возмездный характер. Иными словами, деньгами можно погасить практически любой имущественный долг, если только на это нет запрета в законе или если против этого не возражает кредитор.

Официальной денежной единицей России является рубль, состоящий из ста копеек. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему на всей территории России. Исключительное право выпуска наличных денег в обращение и изъятия их из обращения принадлежит Банку России. Эмиссия наличных денег осуществляется Банком России и обеспечиваются всеми его активами.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории России допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Ценная бумага – это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

К иному имуществу следует относить совокупность вещей и имущественных прав и обязанностей.

Под работой следует понимать не трудовую деятельность как таковую, а результат работы, который должен быть выражен в овеществленной форме. В отличие от работы под услугой понимаются такие действия субъектов, которые либо вообще не завершаются каким-либо определенным результатом, а заключают полезный эффект в самих себе, либо имеют результат, не воплощаемый в овеществленной форме. Примером услуг первого вида является деятельность развлекательного, просветительского, консультационного и иного аналогичного характера. К услугам второго вида относятся медицинские, посреднические, аудиторские и т.п.

Нематериальные блага – под ними понимаются не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителей блага и свободы, признанные и охраняемые действующим законодательством. К их числу относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и другие нематериальные блага. Носителями указанных благ выступают все граждане независимо от возраста и состояния дееспособности.

Оборотоспособность

Принцип свободного оборота является основой товарно-денежных отношений, в соответствии с этим принципом объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому. В гражданском законодательстве установлена презумпция полной оборотоспособности объектов гражданских прав, т.е. любые ограничения и запрет оборотоспособности допускаются лишь в случаях, прямо указанных в законе. К таким случаям относятся объекты гражданских прав:

  1. изъятые из оборота - это объекты, гражданский оборот которых не допускается. Изъятые из оборота объекты должны быть прямо указаны в законе. В настоящее время применяется Указ Президента РФ "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена", однако какого-либо общего закона об объектах, изъятых из оборота, не существует. К вещам, изъятым из оборота, относятся прежде всего объекты государственной собственности, находящиеся в общественном пользовании, в частности дороги, реки, общественные здания и сооружения, национальные библиотеки, животный мир и т.п. Не участвуют в гражданском обороте и вещи, которые в принципе могут передаваться другим лицам, в частности архивные материалы. Наконец, не могут быть предметом гражданско-правовых сделок вещи, запрещенные действующим законодательством, например порнографические издания, поддельные денежные знаки и т.д.

  1. ограниченно оборотоспособные - это объекты, которые могут принадлежать только отдельным субъектам гражданского права либо нахождение в обороте которых допускается по специальному разрешению. К ним, в частности, относятся оружие, сильнодействующие яды, наркотические средства и т.д. На территории России ограничен оборот валютных ценностей. Для приобретения ряда вещей не требуется специального разрешения, но необходимо выполнение предусмотренных законом условий. Например, отчуждение и приобретение памятников истории и культуры производятся с соблюдением действующих правил о преимущественном праве их покупки государством.;

  1. подчиненные при обороте специальным правилам - это прежде всего земля и другие природные ресурсы, которые могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иными способами в той мере и в таком порядке, в котором их оборот регламентируется законами о земле и других природных ресурсах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]