Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grazhdanka_PRAVO.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
456.19 Кб
Скачать
  1. Перемена лиц в обязательстве. Основания и порядок перехода прав к другому лицу. Перевод долга.

1. Определение. Перемена лиц в обязательстве – это осуществляемый в соответствии с требованиями ГК РФ переход прав и обязанностей участников обязательства от одних лиц к другим. (Судебную практику см.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 №120 ≪Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 ГК РФ≫.)

2. Переход права (требования), ≪уступка требования≫.

Это замена кредитора в правоотношении (ст. 382* ГК РФ). Переход права (требования) к другому лицу возможен:

- на основании закона;

- по сделке (уступка требования).

На основании закона права кредитора переходят к другому лицу в случаях:

I) в результате универсального правопреемства в правах кредитора. Например, права кредитора переходят от наследодателя к наследнику, принявшему наследство;

2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом (см., например, п. 3 ст. 250 ГК РФ);

3) вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (см. ст. 965 ГК РФ).

Законом могут предусматриваться иные случаи замены кредитора при наличии определенных обстоятельств. Не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью(ст. 383). Правила о переходе прав кредитора не применяются к регрессным обязательствам.

Для перехода права (требования) к другому лицу согласия должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако должник должен быть письменно извещен о переходе прав кредитора к другому лицу. В противном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим.

Переход права может быть выражен в виде сделки уступки требования (цессии). Такая сделка допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Без согласия должника не допускается уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

3. Перевод долга. Это замена должника в правоотношении. Перевод долга допускается только с согласия кредитора. Уступка требования (цессия) и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должны быть совершены в соответствующей форме (ст. 389 ГК РФ).

Если обязательство основано на сделке, подлежащей государственной регистрации, то уступка требования и перевод долга должны быть зарегистрированы, если иное не установлено законом.

4 Предмет и метод гражданско-правового регулирования общественных отношений.

В предмет гражданского права входят имущественные и личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения складываются по поводу конкретных вещей, результата работы, использования результата творческой деятельности, оказанной услуги, права требования (например, вкладчика к банку). Все имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, отличаются рядом общих признаков:

  • участники имущественных отношений обособлены один от другого, в силу чего имеют возможность самостоятельно распоряжаться имуществом и нести имущественную ответственность за результаты своих действий;

  • участники имущественных отношений равноправны независимо от их роли в гражданском обороте;

  • имущественные отношения, складывающиеся между их участниками, имеют эквивалентно-возмездный характер (могут быть и безвозмездные имущественные отношения, например дарение, безвозмездное пользование чужим имуществом, безвозмездный заем и т. д., но они вторичны от возмездных имущественных отношений).

Имущественные отношения подразделяются на:

  • отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам (правовое оформление осуществляется с помощью категории «вещное право»);

  • отношения, связанные с управлением имуществом (правовое оформление осуществляется с помощью категории «корпоративное право»);

  • отношения, связанные с переходом имущества от одних лиц к другим (правовое оформление осуществляется с помощью категории «обязательственное право»);

  • отношения, связанные с использованием результатов творческой деятельности: произведений науки, литературы, искусства, изобретений, промышленных образцов, программ для ЭВМ, а также срдеств индивидуализации товаров и их производителей: товарных знаков, фирменных наименований, будучи выраженными в материальной форме указанные объекты могут использоваться как товары (правовое оформление осуществляется с помощью категорий «исключительные права», «интеллектуальная собственность).

Личные неимущественные отношения возникают по поводу духовных благ (честь, достоинство, деловая репутация, имя гражданина, наименование юридического лица и т. п.). Они характеризуются рядом общих признаков:

  • не имеют имущественного содержания;

  • неотделимы от личности их носителя, кроме случаев установленных законом;*

  • индивидуализируют личность (имя, деловая репутация, здоровье и др.);

  • принадлежат личности от рождения (жизнь, здоровье, честь, достоинство и др.) или в силу закона (авторство, тайна переписки, выбор места жительства и др.)

  • подлежат защите от посягательств любого субъекта права, не взирая на срок давности.

Личные неимущественные отношения подразделяются на:

  • личные неимущественные отношения, связанныые с имущественными. Это отношения по поводу авторства на результаты творческой деятельности, принятия решений на их использование или отказа от их использования, защиты результатов творческой деятельности от неправомерных посягательств и другие аналогичные отношения, влекущие материальные последствия, в частности выплату вознаграждения, его увеличение или уменьшение;

  • личные неимущественные отношения, не связанныые с имущественными. Это отношения по поводу жизни, здоровья, личной и семейной тайны, неприкосновенности частной жизни и т. п., они не могут стать предметом товарооборота.

Правовое оформление отмеченных отношений осуществляется с помощью категорий «личные неимущественные права», «неотчуждаемые права».

Имущественные и личные неимущественные отношения объединяет в единый предмет гражданского права то обстоятельство, что и первые и вторые носят взаимооценочный характер. Имущественные отношения предполагают оценку их участниками количества и качества труда, воплощенного в конкретном благе, по поводу которого складываются соответствующие отношения. Эта оценка проявляется в стоимостной форме. Личные неимущественные отношения предполагают взаимную оценку участниками индивидуальных качеств личности и организаций. Эта оценка проявляется в виде нравственной или социальной оценки.

Метод гражданского права

Содержание любого отраслевого метода правового регулирования предопределяется характером регулируемых общественных отношений, которые влияют на характер правового положения их участников, особенности возникновения правовых связей между ними, специфику разрешения возникающих конфликтов, особенности мер принудительного воздействия на правонарушителя. Сказанное проявляется в гражданско-правовом регулировании следующим образом:

В самом общем виде можно сказать, что метод гражданского права характеризуется юридическим равенством сторон, диспозитивностью юридических предписаний, договорным и инициативным порядком установления связей между контрагентами, преимущественно судебным порядком защиты нарушенных гражданских прав, имущественной ответственностью за совершенное правонарушение. Определяющее значение в данном сочетании признаков принадлежит юридическому равенству сторон. Именно юридическое равенство обеспечивает участникам гражданских правоотношений независимость и самостоятельность, позволяет им проявлять инициативу и предприимчивость, совершать любые действия, не запрещенные законом.

Таким образом, гражданское право можно определить как систему правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон их имущественные и личные неимущественные отношения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]