Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grazhdanka_PRAVO.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
456.19 Кб
Скачать

56. Договор аренды зданий и сооружений

Договор аренды зданий и сооружений – это соглашение, в силу которого одна сторона (арендодатель) обязуется передать во временное владение и пользование или временное пользование другой стороне (арендатору) здание или сооружение.

Договор аренды здания или сооружения двусторонний, возмездный, консенсуальный.

Предмет договора – здания и сооружения (недвижимое имущество).

Договор аренды здания или сооружения составляется в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность. В случае, если договор заключается на срок более года, он подлежит государственной регистрации в соответствующих государственных учреждениях.

Существенными условиями договора выступает цена (т.е. арендная плата, размер которой устанавливается в договоре) и предмет договора.

В арендную плату за пользование зданиями и сооружениями включается плата за пользование земельным участком, на котором расположено данное здание или сооружение.

По договору арендатору предоставляется право аренды или иное право на земельный участок, указанное в договоре. В случае, если договором не предусмотрено определенного права, арендатору переходит право пользования земельным участком, занятым зданием или сооружением и необходимым для их использования по назначению. Если арендодатель не выступает собственником земельного участка, аренда здания или сооружения возможна без его согласия, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. Изменение собственника земельного участка, на котором находится арендованное здание или сооружение, не влияет на права арендатора.

Передача зданий, сооружений по договору аренды производится по передаточному акту. В случае прекращения договора арендованное имущество передается также по передаточному акту или иному документу, подписанному сторонами.

58. Исковая давность: понятие и значение. Применение исковой давности. Требования на которые исковая давность не распространяется

1.1 Понятие и значение исковой давности

Согласно статье 195 ГК РФ: «исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено». Под правом лица, подлежащим защите, понимается субъективное гражданское право конкретного лица. Значение института исковой давности проявляется в том, что этот институт стимулирует участников гражданских правоотношений, права которых нарушены, своевременно предъявлять требования о защите нарушенных прав, так как с истечением срока исковой давности лицо лишается судебной защиты своего права. В современном гражданском праве России представление об исковой давности и её значении можно свести к следующим основным положениям. Установленный законом срок, в течение которого нарушенное субъективное право может быть защищено по иску его обладателя в суде, арбитраже, третейском суде или ином юрисдикционном органе, называется исковой давностью. Ограничение срока, в течение которого для лица, право которого нарушено, сохраняется возможность принудительно осуществить свое требование через суд, имеет свои объективные причины. Такое ограничение необходимо для придания имущественным отношениям необходимой устойчивости и, кроме того, для исключения случаев, когда по прошествии времени установление всех обстоятельств спора между обладателем нарушенного права и его нарушителем не может быть осуществлено с надлежащей достоверностью. Закрепление в законе определенных сроков исковой давности направлено на побуждение участников гражданского оборота к быстрому осуществлению принадлежащих им прав

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]