Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grazhdanka_PRAVO.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
456.19 Кб
Скачать

26.Договор продажи недвижимости. Особенности продажи жилых помещений.

По договору продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. К продаже недвижимости субсидиарно применяются также общие положения о купле-продаже.

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные,] позволяющие определенно установить недвижимое имущество, под­лежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем зе­мельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а со­ответствующий договор не заключенным.

В отличие от обычного договора купли-продажи, существенным условием договора продажи недвижимости является цена.

Без указания в договоре цены недвижимости такой договор не может считаться заключенным.

Для договора купли-продажи недвижимости предусмотрена простая письменная форма в виде одного документа. Последствием несоблюдения этой формы является ничтожность договора.

Правила государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлены в Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Следует обратить внимание на то, что регистрации подлежит не сам договор, а переход права собственности на недвижимость. До­говор купли-продажи недвижимости вступает в силу с момента его подписания, если иное не предусмотрено самим договором.

Поскольку право собственности переходит от продавца к покупа­телю лишь в момент регистрации перехода этого права, до этого момента собственником недвижимости остается продавец.

Продажа здания, сооружения или другой недвижимости, прочно связанной с землей, во всех случаях неизбежно влечет передачу поку­пателю права собственности или прав владения и пользования (как возмездного, так и безвозмездного) в отношении той части земельно­го участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Договор продажи жилого помещения имеет существенные особен­ности. Так, существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Второй особенностью договора продажи жилого помещения явля­ется то, что он считается заключенным с момента его государственной регистрации. Поэтому, в частности, обязанность передать жилое по­мещение покупателю возникает у продавца только с момента государ­ственной регистрации договора, хотя фактически передать жилое по­мещение продавец вправе и до регистрации договора.

27Объекты и субъекты приватизации.

Приватизация - возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц. Объектом приватизации является отчуждаемое в собственность физических или юридических лиц государственное или муниципальное имущество. Приватизации не подлежит имущество, изъятое из оборота, а также имущество, которое в порядке, установленном федеральными законами, может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Государственное и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное или муниципальное имущество).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]