Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к выполнению лабор. работ.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
2.7 Mб
Скачать

1.7 Требования к отчету по лабораторной работе

1.7.1 Отчет должен быть выполнен на компьютере на формате А4 (рисунки допускается выполнять от руки карандашом) в соответствии с требованиями СТО СФУ.

1.7.2 Отчет должен содержать цель и задание на выполнение лабораторной работы, результаты измерений и расчетов, заполненные таблицы 1.3 и 1.4, а также рисунки, поясняющие выполнение лабораторной работы.

1.7.3 В отчете должны быть сформулированы выводы по работе.

1.8 Контрольные вопросы

1.8.1 Перечислить и дать определение основным свойствам сыпучих грузов.

1.8.2 Чем характеризуется гранулометрический состав насыпных грузов? Перечислить основные группы насыпных грузов в зависимости от размеров их частиц.

1.8.3 На какие группы классифицируется насыпной груз в зависимости от его плотности?

1.8.4 Каким параметром определяется группа подвижности частиц груза?

1.8.5 От чего зависит группа абразивности груза?

1.8.6 Как влияют свойства груза на выбор параметров транспортирующей машины?

Рекомендуемая литература для подготовки к защите: [6; 7; 11; 12; 43; 44]

2. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА№2

ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРОЧНОСТИ ТЯГОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

МАШИН НЕПРЕРЫВНОГО ТРАНСПОРТА

2.1 Цель работы

Целью выполнения лабораторной работы является изучение конструкций, основных параметров прорезиненных конвейерных лент и тяговых цепей и определение их прочности.

2.2 Задачи лабораторной работы

В ходе выполнения лабораторной работы студент должен научиться определять тип, конструкцию и прочность прорезиненных конвейерных лент и тяговых цепей.

2.3 Краткие теоретические сведения

2.3.1 Основные требования,

предъявляемые к гибким тяговым элементам

Для обеспечения надежной работы конвейера его тяговый элемент должен обладать гибкостью, высокой прочностью и долговечностью, малой массой, простотой изготовления; иметь малое удлинение при рабочих нагрузках; обеспечивать удобство крепления грузонесущих элементов. От надежности тягового элемента зависит общая работоспособность конвейера. В качестве тяговых элементов машин непрерывного транспорта используют ленты и цепи различных типов, в некоторых случаях – стальные канаты.

Конвейерная лента, как тяговый элемент, должна обеспечивать следующие эксплуатационные требования: высокая продольная прочность; малая масса; небольшое относительное удлинение; высокая эластичность, как в продольном, так и в поперечном направлениях; малая гигроскопичность; хорошая сопротивляемость знакопеременным нагрузкам при многократных перегибах на барабанах и роликоопорах; высокая износостойкость на истирание о транспортируемый груз и опорные устройства; высокая устойчивость против ударов, расслоения и старения, физико-химического воздействия грузов и окружающей среды [6, 11, 12].

Прорезиненная конвейерная лента состоит из тягового каркаса и резиновых (верхней и нижней) обкладок, защищающих каркас от механических повреждений и воздействия окружающей среды. По типу тягового каркаса ленты классифицируют на резинотканевые (рис. 2.1) и резинотросовые (рис. 2.2). Тяговый каркас воспринимает продольные растягивающие усилия и обеспечивает необходимую поперечную жесткость.

Тяговым каркасом резинотканевой ленты (рис. 2.1) являются несколько пропитанных резиной тканевых прокладок 3. Сверху и снизу лента имеет рабочую 1 и нерабочую 2 обкладки из резины.

Тканевые прокладки изготовлены из комбинированного (полиэфирного хлопчатобумажного) или синтетического волокна, состоящего из полиамидных или полиэфирных нитей и обладающего высокой прочностью. Между тканевыми прокладками находятся резиновые прослойки заполнителя 4.

Большое значение имеют качество и толщина обкладок покрытия, срок службы которого должен быть равен сроку службы прокладок.

Рис. 2.1 Резинотканевая конвейерная лента:

1 – верхняя (рабочая обкладка); 2 – нижняя (нерабочая) обкладка;

3 – тканевые прокладки; 4 – резиновый заполнитель

Для обкладок конвейерных лент используют резину на основе синтетических каучуков, обладающую высоким сопротивлением разрыву и истиранию. Тяговый каркас резинотканевых лент общего назначения состоит из прокладок, которые изготавливают из хлопчатобумажных, синтетических (полиамидных или полиэфирных) волокон или комбинированных материалов, обкладки изготавливают из натурального или синтетического каучука. Прочность тягового каркаса зависит от материала и числа прокладок [6, 7, 12].

Резинотросовые ленты (рис. 2.2) имеют тяговый каркас, состоящий из стальных тросов (уложенных в один ряд параллельно друг другу вдоль ленты), с обеих сторон покрытый резиной.

Особые свойства ленте придают различные добавки резинового заполнителя, который предохраняет ленту от воздействия влаги, механических повреждений и истирания перемещаемым грузом. В качестве заполнителя используют резиновые смеси с синтетическим каучуком или пластмассы.

Рис. 2.2 Резинотросовая конвейерная лента:

1 – верхняя (рабочая) обкладка; 2 – стальные тросы;

3 – нижняя (нерабочая) обкладка

Принятый запас прочности тягового элемента должен обеспечивать надежную, безопасную и долговечную работу конвейера в определенных условиях эксплуатации. Коэффициентом запаса прочности тягового элемента называется отношение разрушающей нагрузки к допускаемой. Допускаемая нагрузка с учетом коэффициента запаса прочности больше или равна расчетной нагрузке на тяговый элемент [6, 7, 12].

Наиболее эффективными и имеющими широкое применение являются роликовые и катковые пластинчатые цепи, они используются в качестве тяговых органов в пластинчатых, скребковых, ковшовых, тележечных, цепенесущих конвейерах и элеваторах. Пластинчатые цепи имеют звенья из пластин, соединенные валиками или втулками (рис. 1.ПВ, 2.ПВ прил. В). Для крепления грузонесущих элементов конвейеров к цепи пластины обычно выполняют с отверстиями или снабжают их полками с отверстиями. По конструкции узла шарнира пластинчатые цепи разделяют на: безвтулочные (безроликовые и роликовые); втулочные (безроликовые и роликовые); катковые (с гладкими катками и ребордами на катках).

При легких режимах работы применяют пластинчатые безвтулочные цепи. Из-за небольшой площади соприкасающихся трущихся поверхностей их шарнира возникают высокие удельные нагрузки в шарнирах и быстрый износ при повышенных скоростях и больших тяговых усилиях. Безвтулочные цепи имеют наиболее простую конструкцию и низкую стоимость, применяются в конвейерах только при малых скоростях и невысоких нагрузках.

При перегибе цепи на звездочке давление между валиком и втулкой в шарнире распределяется по значительно большей поверхности, чем у безвтулочной цепи, поэтому при одинаковых усилиях давление и износ в шарнире получаются меньшими. Пластины на втулке и валике имеют неподвижное соединение и не поворачиваются одна относительно другой [6, 7, 11, 12].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.