Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
528137_FDC86_shpargalki_upravlenie_personalom.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
159.23 Кб
Скачать

33. Общие правила построения премиальных систем

Премиальная оплата труда - дополнительная форма оплаты труда, которая применяется в сочетании с повременной или сдельной системой.

По своему назначению премии делятся на две группы: 

- премии за основные результаты хозяйственной деятельности; 

- премии за улучшение показателей отдельных сторон производственной деятельности (специальные премии).

Государство ее не регулирует, м/б закреплена только локальными актами, независимо от выбранного варианта премиальная система включает 6 позиций:

1. показатели премирования, 2. условия премирования, 3. шкала премирования, 4. контингент, 5. источники, 6. размер депремирования

При построении премиальной системы стоит соблюдать правила:

1. Нельзя допускать множественности премиальных показателей.

2. Нельзя, чтобы премия превращалась в обязательную доплату, тогда она теряет мотивационную силу

3. Премирование и депремирование работника воспринимается по разному.

34. Организация тарифной системы оплаты труда

Тарифная система – совокупность норм и нормативов, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда исходя из различий в сложности выполняемых работ и условий труда, интенсивности и характера труда.

Элементы организации тарифной системы 

- формирование фонда оплаты труда;

- нормирование труда;

- установление тарифной системы оплаты труда;

- выбор наиболее рациональных форм и систем заработной платы. 

Фонд оплаты труда представляет собой источник средств, предназначенных для выплат заработной платы и выплат социального характера.

Нормирование труда – это определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Нормирование труда дает возможность учитывать качество труда и индивидуальный вклад работника в общие результаты деятельности предприятия.

Тарифная система позволяет соизмерить разнообразные конкретные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения, то есть качество труда. Она состоит из следующих основных элементов: 1.Тарифные сетки по оплате труда – инструмент дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности для различных групп работников.

Принципы построения:

1. Определение исходной базы на уровне не ниже минимальной заработной платы.

2. Нарастание ставок по разрядам, обеспечивающее материальную заинтересованность работников в труде высокой квалификации на основе использования соответствующих тарифных коэффициентов.

Параметры тарифной сетки:

- число разрядов;

- диапазон сетки

– соотношение (в %) тарифных ставок крайних ее разрядов;

- межразрядные соотношения – абсолютное и относительное (в %) нарастание ставок от разряда к разряду (тарифные коэффициенты).

2. Тарифно-квалификационные справочники - квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих призван регламентировать организацию труда этих категорий работников, а также обеспечить рациональный подбор, расстановку и использование кадров. Справочник включает квалификационные характеристики должностей руководителей предприятий и организаций, их структурных подразделений, а также специалистов и других работников.

3. Тарифные ставки – это выраженный в денежной форме размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Они определяют уровень оплаты труда, так как заработок работника, прежде всего, зависит от размера тарифной ставки 1-го разряда, которая рассчитывается из установленного минимального размера оплаты труда и продолжительности рабочего времени. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]