Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
400_qLj.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
851.97 Кб
Скачать

1. Хирургия древних веков.

История хирургии состоит из 4 основных периодов — эмпирический(с 6-7 тысячелетия до нашей эры до конца 16 века нашей эры) ; анатомический( с конца 16 до конца 19 века) ; период великих открытий(конец 19 — начало 20 века); физиологический(20 век).

Древние люди умели останавливать кровотечение — применяли сдавление ран, тугие повязки, раны заливали горячим маслом, присыпали золой. При ранениях проводилось удаление инородных тел. Выполнялись такие операции, как трепанации черепа, ампутации конечностей, удаление камней из мочевого пузыря.

В древней Индии за 1500 лет до н.э. широко применялись хирургические инструменты — скальпели, пинцеты, зеркала, шприцы. Выполнялись операции — кесарево сечение, пластика носа перемещенным лоскутом.

В Древней Греции выполняли остановку кровотечений, лечение ран, ампутации, оказание помощи раненым на поле боя. Гиппократ описал основные принципы лечения ран с учетом гнойных осложнений, использовал гипертонический раствор, металлический дренаж. Разработал основы научной медицины и хирургии.

В Древнем Риме Цельс описал такие операции, как ампутация конечности, удаление катаракты, остановка кровотечения путем перевязки сосуда. Описал местные признаки воспаления.

Гален ввел в медицину экспериментальный метод исследования. Описал остановку кровотечения, пластику при «заячьей губе», предложил в качестве шовного материала шелк, струнные нити.

Авиценна предложил использовать вино для дезинфекции ран, впервые применил шов нерва, использовал для лечения переломов вытяжение, гипсовую повязку. Описал трахеотомию, удаление камней из почек.

  1. Развитие хирургии в эпоху средневековья, возрождения и капитализма.

В Средние века церковь приостановила развитие науки, в том числе и хирургии. Хирургия была отлучена от медицины и приравнена к цеху цирюльников. Появились университеты в Падуе, Париже, на медицинских факультетах которых обучались врачи. Хирургию исключили из преподавания, но это не прекратило ее существования. Хирургические навыки передавались из поколения в поколение. Большой вклад в развитие хирургии внесли итальянские и французские врачи.

Лукка разработал метод лечения ран алкоголем, применял обезболивание.

Бруно де Лангобурго выделил два вида заживления ран — первичным и вторичным натяжением.

Мондевиль предлагал накладывать ранние швы на рану, выступал против ее зондирования, связывал общие изменения в организме с характером течения местного процесса.

Парацельс внес существенный вклад в лечение ран, используя для этого вяжущие средства и химические вещества.

Паре применил для остановки кровотечения перевязку сосуда в ране. Предложил поворот плода на ножку при патологических родах.

Везалий описал анатомию человеческого тела.

Гарвей открыл систему кровообращения.

Официальное признание хирургия как наука получила в 1719 г. В 1731 в Париже было создано первое специальное учебное заведение по подготовке хирургов. В Англии открываются специальные хирургические школы и госпитали.

В России в 1654 году были открыты костоправные школы. Был учрежден Аптекарский приказ. В 1704 году в Петербурге был сооружен первый в мире завод по производству хирургических инструментов.

В Московском университете в 1758 году начал работать медицинский факультет.

Фундамент последующего развития хирургии составили открытия 19 и начала 20 веков.

В 1846 году Мортон применил для обезболивания вдыхание паров диэтилового эфира.

Предупреждение гнойных послеоперационных осложнений стало возможным благодаря Листеру, разработавшему антисептический метод лечения ран и применившему фенол.

Земмельвейс предложил обрабатывать руки хлорной известью, снизилась послеродовая летальность.

Дальнейшее развитие антисептического метода привело к появлению асептики.

В 1884 году Доброславин предложил для стерилизации солевую печь, действующим агентом в которой был пар солевого раствора, кипевшего при 108 градусах.

В 1885 году Субботин создал специальную операционную, в которой применял предварительно стерилизованный перевязочный материал.

Для борьбы с кровотечением во время операции важное значение имели работы Пирогова по топографической анатомии сосудов и предложение Эсмарха по использованию кровоостанавливающего жгута. В 80-е годы 19 века были разработаны и введены в практику кровоостанавливающие зажимы Кохера, Микулича, Пеана.

В 1901 году Ландштейнер открыл группы крови. В 1910 году были открыты способы стабилизации крови цитратом натрия. В 1919 году были получены первые стандартные сыворотки для определения групп крови.

В 20 веке стала развиваться сердечная, пластическая хирургия, трансплантология.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.