Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Politologia.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
777.22 Кб
Скачать

В.Н. Шилов

Политология

Конспект лекций

Белгород 2004

ББК 66.01

Ш 59

Авторы:

Шилов Владимир Николаевич, доктор философских наук, профессор кафедры отечественной истории и политологии Белгородского госуниверситета

Шилов В.Н.

Политология. Конспект лекций. Белгород: БелГУ, 2004, декабрь. - 143 с.

Данный курс лекций подготовлен в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения от 2000 года по курсу политологии.

Рекомендуется для студентов вузов неполитологических специальностей.

© В.Н.Шилов 2004

Оглавление

Тема 1. Предмет политологии

Тема 2. История политических учений

Тема 3. Политика и политическая власть

Тема 4. Субъекты и объекты политики

Тема 5. Многообразие политических систем и политических режимов

Тема 6. Государство и гражданское общество

Тема 7. Политические организации и движения

Тема 8. Политическое сознание

Тема 9. Политическая культура

Тема 10. Политическое участие

Тема 11. Политические отношения и процессы, политическое развитие

Тема 12. Политически конфликты

Тема 13. Мировая политика и международные отношения

Тема 14. Прикладная политология

Тема 1. Предмет политологии План

  1. Объект и предмет политологии

2. Структура политологии

  1. Функции политологии

  2. Парадигмы и методы политологии

  3. Место политологии в системе социально-гуманитарных дисциплин

  4. Политическое образование в России: история и

современность

1. Объект и предмет политологии

Исходя из этимологического анализа слова «политология», политология – это наука о политике. Но политику изучают и другие науки – философия, история, теория государства и права. Политология имеет с ними общий объект, то есть область реальности, в данном случае часть общественной жизни, на которую направлено внимание исследователя. Отличие политологии от других наук в плане изучения политики заключается в предмете политологии.

Если объект любой науки – это часть мира, существующая независимо от исследователя, то предмет любой науки – это своеобразный «срез» объекта. В науке этот «срез» делается с помощью определенных понятий, выделяющих в объекте исследования определенные аспекты, которые представляют интерес, значимы для данной науки и никакой другой. Предмет науки – это результат абстрагирования, когда исследователь отвлекается от всего многообразия свойств изучаемого объекта, беря во внимания лишь его некоторые стороны. Различие «срезов» одного и того же объекта обуславливает то, что один и тот же объект может быть предметом разных наук.

Так весь природный мир как объект изучает­ся физикой и химией, которые находят в нем свои особые предметы исследования. Возьмем более конкретный пример. Жилой дом. Архи­тектора интересует, как этот дом вписывается в общий строительный массив, композиция его отдельных частей. Экономиста - стоимость дома в целом, строительных материалов и отдельно строительных работ, эффективность его эксплуатации, сроки окупаемости. Сани­тарного врача - уровень внутреннего и внешнего шума и т.д. Как мы видим, любой объект можно рассматривать под разными "углами", руководствуясь при этом разными целями.

В силу того, что предмет науки есть результат абстрагирова­ния, он являет собой некую теоретическую конструкцию, особенности которой зависят от того, какие понятия использованы для её соз­дания. С изменением понятий (их содержания, "набора") меняется и предмет науки. Обычно среди представителей той или иной науки нет единства мнений относительно предмета этой науки. Вопрос о предмете науки - это тема постоянных дискуссий. Так непрерывно идут дискуссии о предмете математики, биологии, философии, политологии и других общест­венных и естественных наук. Образно говоря, среди исследователей нет единства мнения, «под каким углом производить срез» объекта науки. Спорным является вопрос и о предмете политологии.

Дискуссии о предмете политологии во многом определяются тем, что в науке нет единого мнения о самом объекте исследования – политике. Сущность политики ее границы по-разному видится различными исследователями всех обществоведческих наук.

На сегодняшний день существует три основных подхода в определении предмета политологии:

  1. Политология рассматривает политику лишь под неким особым, специфическим срезом. Чаще всего имеется в виду анализ политики под углом зрения политической власти. И в качестве предмета политологии видятся закономерности формирования и развития политической власти, формы и методы ее функционирования и использования. Также специфика политологии видится в исследовании политических институтов, прежде всего государства. Здесь политология ставится в один ряд с другими науками, изучающими политику – политической социологией, политической психологией, политической философией.

2. Политология видится как единая наука о политике, однако включающая не все знания о политике, а лишь те, что опираются на эмпирически наблюдаемые факты, выраженные, прежде всего, в поведении людей. Из сферы политологии выводится история политических учений, политическая философия, всё, что связано с политическими идеалами, выявлением общих закономерностей в развитии политики и т.п.

3. Политология является единой, интегральной наукой о политике. Здесь речь идет о всеохватном, комплексном анализе политики, представляющем несколько «срезов» политики как объекта исследования.

Более правомерным видится третий подход. Он позволяет объединить все знания о политике, как эмпирические, так и теоретические, как факты о сущем, так и представления о должном. Интегральное видение политологии позволяет объединять усилия исследователей по-разному трактующих предмет политологии, в том числе приверженцев первого и второго подхода.

Критики подобного подхода говорят о том, что в данном случае предмет политологии становится слишком неопределенным расплывчатым. На это можно возразить следующее; определение предмета через рассмотрение политики под углом зрения только одного явления – политической власти, государства и др. также не делает предмет политологии трактуемым однозначно, ибо существуют различные понимания того, что собою представляют эти феномены.

Можно дать следующее определение политологии, в котором фиксируется ее предмет: политология есть единая интегральная наука о политике, ее взаимодействии с личностью и обществом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]