Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
V_Birkenbil_Yazyk_intonatsii_mimiki_zhestov.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.06 Mб
Скачать

8.5.Смех

Смех является одним из важнейших антистрессовых факторов, так как в нем растворяется накопившееся напряжение (гормоны борьбы). Итак, смех действительно является в изначальном смысле слова здоровым или даже оздоравливающим (целительным) действием!

Любопытно, что у нас существует «неписаный» закон, по которому смех позволителен только в группе, пусть даже в самой маленькой, состоящей из двух человек. Меня всегда удивляет реакция окружающих на одинокого человека, усмехающегося про себя или громко смеющегося (где-нибудь в кафе, за чтением смешной книги).

Если и вам когда-нибудь придется наблюдать подобную сцену, то у вас будет возможность провести в высшей степени интересное наблюдение языка тела окружающих: от морщин на лбу и злого взгляда до удивления или вслед за короткой нерешительностью ответной улыбки и даже смеха — хотя последний чаще всего получается не более чем «хе-хе».

Содержательная сторона смеха может быть весьма различна: можно смеяться, так как попалось на глаза что-то веселое или комичное или когда мы присутствуем при том, как кто-то затевает проказу, и мы этому уже заранее смеемся. Но также бывает язвительный, злорадный, ироничный или неприязненный смех, равно как и безжалостный и т. п. Наконец, бывает смех искусственный, так сказать вымученный, что едва ли вообще может считаться смехом. Далее я предлагаю рассмотреть некоторые виды смеха, классифицируя их в соответствии со звуковым выражением.

Смех на "А" : ха-ха

Ха-ха указывает на силу жизни, на энергию, на высвобождение напряжения. Это напряжение может, например, возникнуть с помощью шутки, чтобы затем высвободиться через смех. Смех на А, на мой взгляд, изначальный смех, им выражается радость.

Смех на "Е" : хе-хе

Хе-хе звучит совсем иначе и вызывает у слушателя совсем другое чувство. В то время как ха-ха «заразителен» и может других втянуть в свое «действо», хе-хе вряд ли на это способен. Так смеются над кем-нибудь, с оттенком злорадства. Хе-хе возникает также, когда люди смеются над тем, чего они не понимают. Возглас «Хе!» тоже слывет не очень-то учтивым, он, скорее, воздействует отрицательно. Отрицательность выражается также и в хе-хе, так что это, скорее, «ворчливый смех», ассоциирующийся с «пренебрежением, насмешкой или бравадой».

Однако иногда этот смех можно слышать у людей, которые просто не отваживаются рассмеяться легко и свободно, то есть у закомплексованных. Иногда возникает впечатление, что они, смеясь, вообще боятся открыть рот и потому у них не получается полноценный смех на А...

Смех на "И" : хи-хи

Хи-хи также не похоже ни на ха-ха, ни на хе-хе и вызывает у слушателя особенное чувство. Хи-хи предвещает подсмеивание украдкой (так и называемое в просторечии хихиканьем), а то и подчеркнутое злорадство.

Но часто это «и» проглатывается, так что получается ближе к «х-х-х», чем к явно выраженному хи-хи, особенно если хотят подавить свое чувство, но это полностью не получается. Это наиболее справедливо для чувства, которое мы, с одной стороны, переживаем, а с другой стороны, хотим подчинить внутренней цензуре, так как это с точки зрения нашего воспитания «нелепо» или «несерьезно».

Смех на "О" : хо-хо

Хо-хо обычно ассоциируется с удивлением и насмешкой. Такой смех может появиться, если смеющийся заранее не подозревал, что его ожидает что-то смешное. Но это, на мой взгляд, происходит также и в том случае, если человек на самом деле не очень расположен к смеху, а больше выжимает его из себя: !Хо !Хо (причем здесь восклицательные знаки символизируют напряжение грудной диафрагмы, поэтому вполне уместно поставить их спереди). Таким образом, это достаточно своеобразный звук, и я не могу предложить для него какой-либо «интерпретации», так как он очень зависит от общего контекста ситуации. Он может, например, возникать, если смеющийся не верит, что его собеседник сможет выполнить нечто, о чем между ними зашла речь («Те-перь я действительно каждый день буду учить французский!»), ибо в прошлом уже много подобных намерений потерпело фиаско.

Смех на "У" : ху-ху

Наверное, каждый хоть раз был напуган звуком «Хуууух!», ассоциирующимся с неким мистическим существом. Бывает, что пугающий вас человек и сам не рад своему «Ху!». Но очевидно главное — этот звук мало похож на смех.

Несмотря на это, кто-то, возможно, и производит некие смехоподобные звуки, оканчивающиеся на «у», которые иные авторы интерпретирует как «ужас и страх». Но все же это вряд ли можно назвать смехом. Мы его называем так только для того, чтобы не нарушать принятую классификацию смеха.

Звуки без словесного содержания

Собственно говоря, мы и смех могли бы отнести к данной категории звуков, но в этом разделе речь все же пойдет о других производимых нашим ртом звуках.

Цек-цек-цек, вздохи, стоны и т.п.

Имеется некоторое количество звуковых выражений, такие как пощелкивание языком (цек-цек-цек), вздохи или стоны, которые в зависимости от общей ситуации могут иметь различное значение. Что нас интересует, так это частая повторяемость этих звуков у одних и тех же людей и то, что произносящие не осознают этого. Так например, есть люди, которые находят все несказанно трагичным, поэтому они, не отдавая себе в этом отчета, постоянно вздыхают или постанывают. Психоаналитические толкования усматривают здесь глубокое, но не переработанное горе или беду. Страдание, которое делает человека фактически «чувствующим себя больным», хотя и не осознающим причины этого. Такое поведение позволяет сделать заключение о неизжитом и неосознаваемом горе. У одних такое состояние может быть вызвано какой-либо органической болезнью, которая еще не дала о себе знать настолько, чтобы понять, где болит. У других — внешними нерешенными проблемами.

Особая неприятность для таких людей заключается в том, что эти звуки достаточно сильно воздействуют на слушателей, вызывая у них аналогичные чувства! Поэтому понятно, что их сторонятся, а это в свою очередь только увеличивает их страдания. Если в узком кругу семьи, друзей или коллег вы заметите кого-нибудь, кто вечно вздыхает, то, возможно, вам удастся понять, чем он так расстроен. То же самое относится и к людям, которые имеют хронические страдальческие или постоянно брюзжащие интонации.

Покашливание, кашель и отрыжка

С пятидесятых годов в кинесике появился подраздел, который имеет дело с так называемым языком органов тела. То есть предпринята попытка понять, насколько некоторые проявления являются сигналами тела, по которым возможно лучше понять самих себя. Так, например, кашель или покашливание интерпретируют не как вызванные специфическими возбудителями (например, дымом или простудой), а как желание «нечто прокашлять». Подобным образом интерпретируются и часто проявляющиеся отрыжки: когда человек «чем-то» терзаем изнутри, то он это «что-то» хочет символически отрыгнуть. Но так как основная проблема остается неразрешенной, то это «что-то» продолжает давить на сердце, бронхи, печень или другие органы и раздражать их. Если на такой процесс своевременно не обратить внимания, то он может превратиться в хронический. В случае, если вы сами стали обладателем такой «особенности», вам стоит над этим поразмыслить. Но несомненная польза такого подхода, на мой взгляд, состоит в том, что вы вынуждены лишний раз задуматься над подмеченной особенностью, тем более, если это, возможно, касается вас лично.

В заключение этой главы хотелось бы еще сказать следующее: сначала мы старались увести наше внимание в сторону от произносимых слов и направить его на видимые сигналы тела. В этой главе мы опять приблизились к языку, но уже под другим углом зрения. Мы понимаем, что в человеке важно все, в том числе и то, что он говорит. Просто невозможно распределить свое внимание равномерно на все сигналы, которые исходят от нашего собеседника. Поэтому я рекомендую сделать выбор, сознательно обращать внимание только на конкретные аспекты. В течение одной недели, например, «смотрите» только на мимику, следующую неделю — только на жестикуляцию, третью — лишь на громкость речи и т. д. Лишь так вы освоите все отдельные области, и ваша наблюдательность поднимется на качественно иной уровень. При этом удобно пользоваться плакатом, приведенным в конце книги.

И еще одно крайне существенное замечание. Если вы завершили этап обучения, «навострили» свои глаза и уши на все виды сигналов, то можете прекратить сознательное отслеживание всех видов сигналов. К. Г. Юнг говорил своим студентам:

«Учитесь всему, что вы можете взять из теории, но, когда вы вышли к другим, забудьте свои учебники!».

Под «другими» Юнг имел в виду, конечно, пациентов, но его высказывание легко изменить и сделать продуктивным правилом для нашей ежедневной практики. Ибо если вы достаточно освоили учебный материал, для чего соответственно необходимо пройти длинную фазу осознанного восприятия и систематического контроля истинности своих наблюдений, то он вошел в вас достаточно глубоко и прочно. И если вы окажетесь в соответствующей жизненной ситуации, когда появится настоятельная потребность в практическом их применении, то навыки эти проявятся самопроизвольно, не затрагивая вашего сознания, занятого в этот момент текущими проблемами, а значит, и не отвлекая его на наблюдения. Беда многих психологов и терапевтов как раз в том и состоит, что они не умеют выйти из учебной фазы, и при пристальном отслеживании информации, исходящей со стороны тела пациента, последнему становится очень неуютно, он чувствует себя во время разговора словно «под микроскопом». Наконец, самое важное во время беседы — это вот этот конкретный человек. Вы согласны? Не подопытный кролик, не объект для упражнений, а партнер для полноценного общения!

Чем чаще вам приходится общаться с людьми, принадлежащими к иным субкультурам, тем важнее воспринимать разницу в значениях известных сигналов. Этот вопрос мы и осветим в следующей главе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]