Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
V_Birkenbil_Yazyk_intonatsii_mimiki_zhestov.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.06 Mб
Скачать

8.2.Скорость речи

Говоря о скорости речи, мы должны договориться: определяем ли мы способ произнесения слов как «быстрый» или «медленный» в смысле абсолютной величины или относительно некоторой «нормальной» (в среднем) скорости речи этого конкретного лица?

8.2.1."Абсолютная" скорость

В странах индоевропейских языков говорят со скоростью от 200 до 500 слогов в минуту (скорость ниже или выше этих значений соответственно определяются как «крайне медленные» или «крайне быстрые»), поэтому можно определить так:

  • около 200 слогов в минуту соответствует относительно медленной речи,

  • около 350 слогов в минуту соответствует относительно «нормальной» речи,

  • около 500 слогов в минуту соответствует относительно быстрой речи.

Конечно, мы бы здесь опять посоветовали сохранять осторожность, так как, например, для французов или итальян-цев «нормальная скорость» обычно выше, чем для немцев. Поэтому так сложно переводить итальянские и французские фильмы на немецкий язык: синхронизация становится делом крайне тяжелым, так как во фразе персонажа в единицу времени вмещается больше слов, чем за то же время можно сказать по-немецки. Поэтому переводчики или говорят быстрее, чем это «нормально» для немецкого слушателя, или пропускают какие-то слова, то есть частично отфильтровывают информацию. Зато при синхронном переводе с английского проблема прямо противоположна.

8.2.2.Относителтная скорость

Но и в пределах одного, скажем, своего родного, языка мы замечаем, что скорость произнесения слов и фраз может сильно различаться не только у разных людей друг относительно друга; даже один и тот же человек, в зависимости от ситуации, в одних случаях говорит быстрее, в других — медленнее.

Что касается различий в зависимости от индивидуальности говорящего, то здесь, видимо, не следует останавливаться особо подробно. Многие вопросы, на мой взгляд, пока не имеют ответов (хотя некоторые авторы и утверждают прямо противоположное), например: «Говорит ли человек тем быстрее, чем он интеллигентнее?» или: «Хотя способность говорить с той или иной скоростью есть качество врожденное, но не отражается ли на нем влияние окружающей в первые годы жизни среды ребенка?». Я полагаю, что попытки психологии или кинесики найти ответы на эти вопросы еще будут продолжаться. Иначе обстоит дело с относительной скоростью речи говорящего, которая может быть весьма различной в зависимости от обстоятельств.

У Леннеберга в книге «Биологические принципы языка» я нашла в высшей степени интересное наблюдение: «От чего зависит быстрота речи? На этот вопрос, конечно, нет простого ответа.... Более высокая скорость (больше 500 слогов в минуту) достигается прежде всего тогда, когда говорящий часто использует готовые словесные обороты или клише. По-видимому, это связано с когнитивными аспектами языка, а не с физической способностью к артикуляции... Кроме того, определенную роль играют упражнения. Некоторые слова нужно по многу раз предварительно повторить, прежде чем они начнут произноситься без усилий, а значит, и быстро».

То есть можно сказать, что в определенной ситуации человек говорит тем быстрее (речь идет об относительной скорости), чем чаще ему уже доводилось делать эти высказывания.

Я знаю, например, одного писателя, который так быстро говорит, что при измерении, вероятно, показал бы скорость не менее 600 слогов в минуту. Но если вычесть общее число «проглоченных» им слогов (и забытых слов), которые слушатели были вынуждены добавлять сами, то скорость пришлось бы скорректировать, наверное, до 500 слогов в минуту. Но почему вообще возможно это дополнение отсутствующих слогов или даже слов, почему мы иногда можем даже не замечать их отсутствия? Да потому что он в каждой беседе рассказывает почти одно и то же: какую статью он сегодня опубликовал, над чем сейчас работает и т. п. То есть пока он озвучивает такую информацию, то вполне достаточно, если он произносит: «Сегодня... тема кухни... в таком-то журнале... тема секса... серия... тема книги — домашняя аптека...». Когда же он говорит на достаточно новую тему или когда она еще недостаточно отшлифована, то тот же человек говорит значительно медленнее... Вот еще пример из практики. Многие телефонистки больших фирм произносят их название настолько быстро (при этом еще и проглатывая слова), что бедные клиенты совершенно не понимают, куда они попали. Еще сквернее выходит, на мой взгляд, если не вы звоните им, а они вам — тут вообще нет никакой возможности догадаться, о чем идет речь. Например, у меня звонит телефон, я снимаю трубку и слышу: «Экюзпромков, Герман, Штугар — соединяю с господином Ханава...». (Что на самом деле означает: «Экономический союз промышленников, Германия, Штутгарт... господином Ханнавальдером».)

Так как телефонистка после слов «соединяю» моментально это проделывает, то я не имею возможности переспросить: «Извините, кто говорит?». Когда же мне удается (боль-шая редкость!) задать свой вопрос, происходит чаще всего следующее: я слышу то же самое исковерканное сообщение и в том же ритме, хотя и чуть-чуть медленнее, причем по мелодии голоса я все-таки могу уловить сигналы уровня отношения, говорящие о том, что дама рассердилась из-за неожиданной задержки в ее работе, из-за того, что она сбилась с привычного рабочего ритма. Если вы сами руководитель или даже владелец такого предприятия, я могу вам посоветовать — почаще делайте контрольные звонки в собственную фирму. Запишите на магнитофонную ленту это искаженное сообщение и дайте прослушать различным лицам. Тогда вам откроются любопытные вещи: сами вы отсутствующую информацию автоматически дополняете, поэтому практически все понимаете, но вот другие со своим непредвзятым слухом при прослушивании не понимают ничего. (Не расстраивайтесь — это очень распространенное явление. Вы можете позвонить, например, на пять других крупных фирм и сравнить результаты — по крайней мере три из них с высокой степенью вероятности представятся вам неудобопонимаемой скороговоркой.)

Так что мы теперь можем сформулировать правило по поводу относительной скорости речи:

Чем чаще кто-то произносит одни и те же выражения, тем выше относительная скорость его речи.

По записям моих лекций, сделанным с помощью видеокамеры или магнитофона, наблюдатель по скорости произнесения может легко определить, какие вопросы я часто задаю своим слушателям, а какие редко. Если у вас есть друзья, которые позволят записать на магнитофон вечеринку, я вам советую сделать это: прокручивая позднее пленку (желательно несколько раз) и внимательно вслушиваясь в изменения интонации, вы научитесь различать малейшие нюансы в высказываниях ваших друзей.

При проговаривании слов мы обычно вынуждены координировать более сотни мышц (мышцы грудной и брюшной стенки, затылка и лица, гортани, горла и полости рта), поэтому понятно, что упражнения являются очень важным фактором. Необходимо упражняться в выговаривании каких-либо конкретных слов или предложений (ходовых фраз), а также полезно и просто говорить. Человек, привыкший часами разговаривать (например, лектор, преподаватель), естественно, говорит много быстрее, чем человек, привыкший изъясняться в основном письменно, даже если лектор и не имеет обыкновения по 50 раз произносить какие-то специфические слова.

Если у вас развился комплекс и вы считаете, что говорите «очень медленно», то есть только один выход: упражняться, упражняться и упражняться. Чем больше вы говорите, тем лучше оказываются «смазаны» все эти многочисленные участвующие в произнесении слов мышцы. (Причем я могла бы со всей категоричностью заявить, что нет никакой необходимости вносить принципиальные изменения в ваш стиль! Просто перед тем, как вам предстоит выступить на презентации своей фирмы, произнесите несколько раз вслух свою речь — это значительно поднимет ее скорость.)

На скорость речи, на мой взгляд, нужно обращать внимание и агентам, которые полагают, что успех продажи товаров зависит от того, как блестяще ты сумеешь этот товар представить. То есть залог своего успеха они видят в «сладкоголосии»! Однако здесь существует опасность переборщить — покупатель начинает раздражаться, на него обрушивается слишком много новых слов, за которыми он просто не успевает следить.

Тем же самым недугом страдают и иные «искрометные» выступления ораторов, то есть они «слишком блестящи», чтобы удовлетворить слушателя! Это и наводит нас на следующее правило:

Чем менее ваша информация знакома слушателю (или кажется таковой), тем медленнее вы должны произносить свой материал!

Заметьте: медленнее произносить свой материал не означает, что вы обязательно должны медленнее говорить. Того же самого эффекта можно достичь, делая время от времени паузы, задавая контрольные вопросы, вставляя примеры в изложение «теоретической» информации, чтобы она была более доходчива. Если же вы, напротив, заняты собеседником, с которым вам «скучно», так как он говорит очень медленно (просто вы думаете много быстрее или излагаемая им информация вами уже продумана перед беседой), тогда появляется опасность появления с вашей стороны сигналов тела (мимики, жестикуляции, позы, взгляда), по которым он догадается о вашей «скуке». Это же можно наблюдать у продавца, который только что пытался «всучить» вам свой товар, а затем охладел к вам. Такие ситуации особенно опасны, если перед вами ваш шеф, так как, если он обратит внимание на подобные сигналы, это может плохо для вас кончиться. Или если это ваш возлюбленный(ая) или ребенок, который может обидеться, и ваши отношения могут надолго испортиться! Поэтому вы по крайней мере должны осознавать такую опасность и следить за появлением подобных сигналов, если вы почему-либо не в состоянии «владеть собой».

В заключение еще раз укажем на то, что на впечатление от скорости речи влияют также и паузы. Если кто-то, например, говорит нерешительно, а его паузы столь короткие, что другими они не воспринимаются как паузы, то складывается общее впечатление, что речь «замедленная». Именно такие люди часто очень чувствительно реагируют на телесные сигналы нетерпения, начинают от этого беспокоиться и говорить еще... медленнее (здесь опять уместно напомнить об опасности эффекта Пигмалиона).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]