Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСАА-2.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.39 Mб
Скачать

7.Синьхайская революция (1911-1913гг)

В мае восстание началось в Гуаньчжоу. Но было подавлено. Затем началось восстание крестьян в центральных районах. В провинции Сычуань началось восстание чиновников (на их деньги была построена железная дорога, но она была выкуплены иностранцами и чиновники денег не получили) подавленное в сентябре 1911 г.

10 октябре 1911 г. в городе Ухань где в гарнизоне действовали революционеры. Восстал гарнизон после расстрела нескольких революционеров. Власть оказалась в руках гарнизона. Отряды солдат предложили полковнику Ли Юань Хуну власть, тот обратился к Тан Хуалуну. Они создали военный совет, который разослал по телеграфу сообщения, что Ухань провозглашает в Китае республику. Из 18 провинций 15 поддержали республику. В республиканскую армию было набрано 100 тыс. чел. В Нанкине обосновалось республиканское правительство.

В середине ноября Юань Шикай возглавил правительство Цинов и буянскую группировку в армии. Буянская армия двинулась против республиканцев (за ними остались только Ханьян и Нанкин). Республиканцы предложили Юань Шикаю пойти на переговоры. На официальных переговорах он выступал за конституционную монархию. На тайных – за республику с Юаньшикаем в качестве президента.

В октябре – декабре 1911 г. европейские страны занимали позицию невмешательства, поездка Сунь Ятсена по Европе не смогла привлечь европейские страны на сторону республиканцев. В конце 1911 г. Сунь Ятсен был объявлен президентом. 12 февраля 1912 г. под давлением Юаньшикая был подписан указ об отречении Цинов.

Республиканцы требовали, чтобы столицей страны стал Нанкин. 15 марта 1912 г. была принята конституция. Возрастной ценз на выборах составлял 21 год, оседлости – 2 года, имущественный – 500. Выборы двухступенчатые. Было отменено бинтование ног.

С марта 1912 г. в обществе наметился спад поддержки республиканцев. Юаньшикай отстаивал интересы севера. Республиканцы – юга, прежде всего торговцев и буржуазии. Юаньшикай не хотел переезжать в Нанкин и в итоге осенью 1912 г. заставил республиканцев признать столицей ПЕКИН. Он закрыл несколько газет. Сунь Ятсен в правительстве Юаньшикая занял пост министра железных дорог.

Во главе республиканцев стал Сунь Цзяожень, создавший Гоминдан. В ответ Юаньшикай создал Цзиньбудан. На выборах победил Гоминдан. Летом Юаньшикай попросил заем у банков, но когда парламент отказался утвердить. Был распущен. Затем Юаньшикай второй раз распустил парламент. В мае 1913 г. начались столкновения армий Юаньшикая и республиканцев. Республиканцы потерпели поражение, но несколько генералов объявили о неподчинении южных районов Юаньшикаю. Гоминдан был распущен. В октябре 1913 г. новый парламент избрал Юаньшикая постоянным президентом. В марте 1913 г. Юаньшикая признали США. Призывы Сунь Ятсена не признавать Юаньшикая президентом оказались неэффективными.

Наиболее активно выступления проходили в центральных и южных районах Китая. В августе 1913 г. парламент избрал Юаньшикая постоянным президентом. Через месяц он распустил парламент и правительство. В новое правительство вошли генералы Байянской армии. Во все провинции были посланы указы Юаньшикая, провоцировавшие их на высказывание в пользу монархии. В ноябре 1913 г. вместо парламента было создано законосовещательное собрание, куда вошли сторонники Юаньшикая. Осенью Китайскую республику признало большинство государств. Приход к власти военных привел к росту произвола чиновников.

В Синьцзяне поднялось восстание против Китая. Тибет объявил о своей независимости, а когда туда направились войска китайцев, Тибет добился ввода туда английских войск. Монголия при посредничестве Великобритании добилась автономии.

В декабре 1914 г. японцы вторглись в Китай. А в январе 1915 г. предъявили «21 требование», признанные Юаньшикаем. Летом 1916 г. Юаньшикай умер. Дуаньци Жуй поддерживался генералитетом Байянской армии. Вице-президентом стал Ли Юань Хун.

Сунь Ятсен создал партию Чжуньго Гоминдан (истинный гоминдан). Он предлагал разделить власть на 5 ветвей. На юге была создана Южная Китайская республика во главе с Сунь Ятсеном.

Кан Ювей и его сторонники постарались восстановить Цинскую монархию во главе с Пу И, но неудачно. Пу И бежал в Японию.

В августе 1917 г. Китай принял решение выступить на стороне Антанты. Сунь Ятсен из-за разногласий с генералами отказался от своих постов и уехал в Шанхай. События лета 1917 г. называют «третьей революцией».

Американские историки оценивают китайскую революцию положительно. Советские историки оценивают как буржуазно-демократическую (успешную, но половинчатую) революцию, с 1960-х гг. подчеркивали, что она потерпела поражение.

Непомнин считает, что в ходе революции победили предприниматели (крупные сановники и компрадоры). Генералы, пришедшие к власти не сумели объединить страну.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]