Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСАА-2.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.39 Mб
Скачать

12.Иран во второй половине 19 - начале 20 вв.

В результате реформ в Иране была преобразована армия и государственное управление. Началась распродажа земель. Чиновники предприняли захваты земель, ранее принадлежавших зажиточным хозяевам. Крестьяне, жившие на этих землях, фактически стали крепостными.

Концессии приобретали не более чем за 20 тысяч фунтов стерлингов. Концессии должны были отчислять шаху 16 % от чистой выручки, но иранские власти не могли контролировать размер этой выручки. Рейтер создал концессиональный шахеншахский банк с правом эмиссии. В 1890-е гг. создана табачная концессия, а все кустарные производители сигар должны были сдавать свою продукцию этой компании по твердым ценам, что вызывало резкое недовольство иранских кустарей. Иранское население обращалось к Насер Эддину с просьбой ликвидировать табачную концессию, но тот ответил отказом. Муллы призывали население объявить бойкот табачной концессии. В итоге шах был вынужден ликвидировать табачную концессию, но заплатил ей неустойку в 500 тысяч фунтов стерлингов, взяв для этого кредит в шахеншахском банке.

Города Ширас, Бушир и Бендер оказались под английским влиянием. В Тевризе был открыт российский учетно-кредитный банк, контролировавший финансовые потоки на севере Ирана. Германия неоднократно пыталась создать в Иране концессии, но Россия и Великобритания этого не допустили.

На 1903-1904 гг. пришелся голод, унесший 10% населения. Во главе оппозиционного мусульманского движения стоял Джемаль аль Афгани, выступивший за создание единого исламского государства и высланный из страны. Второе направление оппозиции было представлено сторонниками реформ по европейскому образцу (в том числе введения конституции), многие из которых были высланы из страны. В 1908 году Нассер эд Дин был убит бабидами с помощью бомбы.

В 1905 году начались акции протеста иранских купцов, в том числе против ввоза дешевого русского сахара. Когда купцы были избиты, выступления приобрели массовый характер. В январе 1906 гг. была создана комиссия по разработке проекта конституции.

Летом 1906 года начались выступления сторонников Джемаля аль Афгани, отправленного, по слухам в Турцию по распоряжению иранского шаха. Шах пообещал принять конституцию, и в августе 1906 г. она была принята. Согласно конституции, вся государственная власть исходила от народа. Провозглашалось разделение законодательной, исполнительной и судебной властей. Власть шаха была наследственной, перед вступлением в должность шах принимал присягу перед меджлисом. Шах имел право объявлять войну и заключать мир.

Закон о выборах вводил куриальную систему (избиратели делились на 6 курий). Избираемыми могли быть мужчины в возрасте от 30 до 70 лет. В октябре 1906 года собрался первый меджлис, но в 1908 голу он был расстрелян. В городах возникли энжумены, наиболее радикальными из которых был энжумен Тевриза. Он выступал за 8-ми часовой рабочий день, всеобщее бесплатное начальное образование, аграрную реформу. Энжумен Тевриза ввел твердые цены на продовольствие, отменил рабство. В большинстве энжуменов господствовало купечество.

В 1907 году началось движение масс. Крестьяне отказывались платить налоги и даже захватывали поместья. Начались забастовки рабочих в Термане, Исмахане, Бушире, Тегеране. Рабочие требовали введения минимальной заработной платы, 8-ми часового рабочего дня и так далее. Шах требовал, чтобы меджлис вмешался и усмирил антиправительственное движение.

Отбек Азам, бывший премьер-министр, обвинявшийся в коррупции был в 1907 г. убит. В феврале 1908 г. совершено неудачное покушение на Мухаммеда Али, после чего между ним и меджлисом наметился раскол. В мае 1908 г. Мухаммед Али уехал в загородную резиденцию, где стал собирать верные себе войска. В 1908 году Англия начала вводить войска в южные города Ирана, в апреле 1909 года свои войска в Иран ввела Россия (все это было сделано по соглашению с Мухаммедом Али). 23 июня 1908 года шах совершил контрреволюционный переворот. Оппозиционные газеты были закрыты. Единственным городом, отказавшимся признать переворот, стал Тевриз, потребовавший созыва нового парламента. Была создана организация «Гуммет» («энергия»), в том числе и при помощи Орджоникидзе. В августе-сентябре 1908 г. развернулись бои в Тевризе. Тевризский энжумент сумел создать ополчение во главе с Саттарханом и Багиром. В начале 1909 года ополчение сумело выбить проправительственные войска из Южного Азербайджана. Затем перевороты в марте-апреле 1909 года произошли во многих городах, в результате которых к власти в них приходили конституционалисты.

Северная часть Тевриза после ввода туда российских войск перешла под их контроль. В Реште конституционалисты победили при помощи армянских дашнаков (националисты). Губернатором Решта стал Сепехдар, а его предшественник был убит. Решит договорился с вахтиарскими камами о совместном походе на Тегеран. В Реште были созданы отряды фидаев. Шах бежал в русское посольство и перебрался в Россию. Вновь образованный национальный совет объявил о низложении шаха, созыве меджлиса и назначении наследником 15-летнего принца. Сепехдар стал главой правительства. Был опубликован осенью 1909 года новый избирательны закон, отменивший куриальность выборов.

Второй меджлис утвердил отставку Мухаммеда Али, но назначил ему пенсию. Казна правительства была пуста. Германия воспользовалась ситуацией и предложила заем, но в итоге заем взят у России и Великобритании. Американец Морган Шустер создал жандармерию и стал решать финансовые проблемы. Он уволил взяточников из правительства, снял с содержания казны многих титулованных лиц. В Иране нарастало недовольство Шустером, России и Великобритании его смещение также было выгодно. Саттархан, возглавлявший фидаев, отказался их распустить. В августе 1910 года правительство ночью уничтожило фидаев. В августе 1911 года войска шаха подошли к Тегерану, но были разбиты ополчением. Россия и Великобритания предъявили меджлису ультиматум, где требовали увольнения Шустера и Лекоффа, не приглашать на государственную службу иностранцев без согласования с Россией. Меджлис отверг ультиматум, развернулся бойкот российско-английских товаров. В декабре 1911 года меджлис был распущен. К власти пришло правительство, признавшее ультиматум.

Иран оказался оккупирован Россией и Великобританией. Революция делится на три периода:

  1. до издания конституции 1906 года,

  2. период работы первого меджлиса,

  3. период до роспуска второго меджлиса

В глазах иранцев виновниками поражения революции были Россия и Великобритания. Революция подорвала основы традиционного иранского общества Мостоуфи-оль-Мамалек считал, что ради сохранения независимости Иран должен ориентироваться на поддержку Германии. В годы первой мировой войны правительство Мостоуфи-оль-Мамалека заявило о нейтралитете Ирана. К концу войны большая часть Ирана контролировалась английскими войсками. В 1925 году Каджары были отстранены от власти и их сменила другая династия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]