Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСАА-2.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.39 Mб
Скачать

5.Китай во второй половине 19 – начале 20 вв.

Во главе Китая стояла дин Цин. На политическую арену стали выходить местные кланы, обеспечившие победу над тайпинами. Росло влияние на Китай европейских держав. Су Шунь был противником всяких изменений, Гун выступал за заимствование достижений варваров. Позицию Гуна укрепила вторая опиумная война.

В городе Гуаньчжоу разыгрались основные события второй опиумной войны. Захватив город, английские суда двинулись вдоль побережья на север. Бомбея города. В итоге был подписан Тяньцзяньский договор.

За год Китай перевооружил свой флот и расстрелял английские корабли, подошедшие к форту Дагу. Однако англичане взяли Дагу, из Пекина правительство бежало. Император умер и наследником стал сын его наложницы. Регентшами стали вдова императора и наложница – мать наследника. Из них усиленно рвалась к власти только Ци-си. Она положилась на принца Гуна. Гун убедил императрицу подписать невыгодные для Китая Пекинские соглашения. Гун объявил о необходимости учиться у запада ведению материальных дел. Его поддержали местные кланы центр провинций (Лихунчжан, Цзен Го Фан, Цзо Цзун Тан). С 1861 г. начинается политика «самоусиления» - цзыцян (усвоение заморских достижений при сохранении конфуцианских основ). Период: 1860 – 1894/5 гг. Социально-политическая система должна оставаться неизменной.

Теоретическая основа политики «самоусиления»

Цель политики: укрепление феодального военно-бюрократического аппарата цинского режима в целях борьбы с народными выступлениями.

Теоретики политики «усвоения заморских дел» - Вэй Юань (1794-1856), Сычжоу Фын Гуй-фэнь (1809 – 1875).

  • Заимствование только самого необходимого (того, что способствовало росту могущества Запада)

  • Восстановление древнего института сельских старост (давать больше власти помещикам и шэньши)

  • За упорядочение системы государственных экзаменов.

  • Конфуцианская наука составляет основу, а западная носит лишь сугубо прикладной характер.

13 января 1861 г. императору был предложен меморандум с 6 конкретными предложениями:

  1. создание в столице Канцелярии как временного специализированного учреждения, находящегося под непосредственным руководством маньчжурских князей и глав 6 приказов.

  2. учредить канцелярии 2-х императорских особо уполномоченных для заведования делами в северном и южном портах, открытых для иностранной торговли.

  3. сбор в портах дополнительных пошлин с иностранных товаров.

  4. сбор информации о иностранцах в Китае.

  5. приглашать из провинций знающих людей для работы с иностранцами.

  6. учреждение школы иностранных языков.

Император одобрил меморандум и по этому поводу принял указ от 20 января 1861 г.

Август 1861 г. – император И Чжу умер. → правление малолетнего императора Цзай Шунь и регентского совета из 8 человек во главе с Су Шунь. → Переворот, к власти приходит регентша Цыси.

За реформы выступила цинская аристократия и знать, желавшая усилить свою власть. Целями реформы были укрепление центральной власти внутри страны и усиление Китая на международной арене. Однако Цины китайцами воспринимались как враги, а военная служба не пользовалась почетом. Армия была организованна по найму. В армию шли китайцы, которые не сумели как-то иначе устроить свою карьеру. За казенный счет было создано 19 промышленных предприятий. Это привело к росту налогов. Ситуация усугублялась низким качеством продукции. Во главе предприятий ставились губернаторы. В качестве рабочей силы привлекалось по повинности местное население. Губернаторы воровали средства в большом объеме. Со временем государство стало заставлять местных купцов вкладывать средства в военные предприятия. Появились школы нового образца, однако старые школы закрыты не были. Политику самоусиления вело министерство по управлению заморскими делами (или министерство новых дел).

В 1876 г. англичане получили право торговли в провинции Юнань (на юго-западе) и добились отмены пошлин на английские товары. В 1872 г. Япония захватила острова Люцю. Переименовав его в Рюкю. В 1874 г. Япония взяла отступное за Тайвань. В 1885 г. Китай и Япония обязались предупреждать друг друга о вступлении своих войск в Корею. В 1884 г. началась война с Францией, в которой Китай потерпел поражение. Окончательный крах политики самоусиления был связан с китайско-японской войной 1894-1895 гг. В 1892 г. в Корее начинается восстание. Китайские войска по просьбе корейского короля прибыли на подавление восстания, а Япония обвинила Китай в нарушении соглашения.

Система товарно-денежных отношений и сбора налогов пришла в упадок. Англичане получили большие льготы в предпринимательстве в Китае. В 1851 г. в Китае проживало 429 млн., в 1882 г. – на 49 млн. меньше. В 1878 г. северные районы Китая пострадали от голода. Резко сократились таможенные сборы из-за дезорганизации. Китаю в некоторых районах пришлось передать сбор пошлин англичанам, которые они проводили более эффективно. Многие крестьяне переориентировали свое хозяйство на производство для внешней продажи чая и хлопка.

Государство организовало переселение крестьян в обезлюдевшие районы. Шло формирование частной земельной собственности. Китайцам было разрешено переселять на заповедные маньчжурские земли и обрабатывать их на правах аренды. В 1885 г. была введена единая денежная единица (юань). Равная серебренному доллару.

В рамках политики самоусиления были созданы первые государственно-капиталистические предприятия с использованием машин. Частные предприниматели создавали в прибрежных районах рассеянные мануфактуры. В деревне сохранялись прежние хозяйственные отношения. С конца 1850-х гг. основным пунктом торговли с европейцами стал Шанхай.

Появилась так называемая капиталистическая бюрократия. В 20 в. она сыграла огромную роль. Кроме того, появились компрадоры (предприниматели), мелкие ремесленники и крестьяне, ориентированные на рынок. Политика самоусиления дала возможность для разрушения прежних устоев, в отличие от предыдущих реформ.

В Китае оформились 4 основных силы: шеньши, простой народ, революционеры во главе с Сунь Ятсеном, либеральное движение за конституцию (Кан Ювей).

Среди китайской интеллигенции, помещиков и чиновничьей, по своему происхождению, появляется прослойка, выражавшая интересы формирующейся национальной буржуазии. Призыв к осуществлению реформ, которые могли бы спасти страну от порабощения (после франко-кит войны 1884-85).

В 1895 г. в Пекине прошли экзамены среди шеньши за высшую степень. Кан Ювей. Его сочинение «Датун Шу» о социальной справедливости, создании теории всеобщего благоденствия в условиях Китая. Он не ограничивался утопическими теоретическими высказываниями, но и взялся за дело на практике.

Предложил:

  • новую трактовку конфуцианства, назвав Конфуция реформатором.

  • предложил упростить написание иероглифов, чтобы способствовать распространению просвещения.

  • требовал введения в стране конституционного монархии на парламентарной основе, демократизации, активного заимствования западных стандартов, включая введение новых законов, поддержку частного предпринимательства, решительных преобразований в области экономики, административного устройства, просвещения и культуры.

  • Кан Ювей предложил установить ящик, куда клались письма простого народа для императора,

  • предложил осуществлять поездки императора по стране.

  • считал, что вводить конституцию еще рано.

Меморандумы Ювэя приобрели много сторонников и поддержку. В 1895 г. была создана «Ассоциация усиления государства», члены которой выступили за реформы. По всей стране стали возникать организации от этой ассоциации. Борьба за реформы вспыхнула после инцидента. В 1898 г., когда в ответ на убийство немецких миссионеров Германия оккупировала территорию Китая, а вслед за ней Англия, Франция, Россия. Эти захваты означали переход к разделу Китая.

1898 г. создание «Союза защиты государственности».

Гуансюй (молодой император) решился на проведение реформ.

«Сто дней реформ». Авторами программы реформ были Кан Ювэй и его сторонники (Лян Ци-чао, Тан Сы-тун). Обстоятельная программа включала:

  • Была отменена система экзаменов на ученую степень.

  • В школах вводились европейские дисциплины. Маньчжурам предписывалось заниматься полезной деятельностью. Такой реформой были недовольны учителя. Маньчжуры и чиновничество.

  • В Пекине должен был открыться университет.

  • Создавались: Китайский банк, Управление рудного дела и железных дорог.

  • Объявилось о поощрении изобретений и литературных произведений.

  • Все газеты освобождались от налогов.

  • Составлялся государственный бюджет и ежемесячно публиковались его показатели.

  • Содействие развитию промышл,

  • Отмену ряда старых и введение новых административных институтов,

  • Реорганизация армии,

Однако реформаторы и Гуансюй не имели реальной власти для осуществления реформ, за этим стояла всесильная Цыси. Она организовала наступление на реформаторов. Предложение убрать Цыси → переворот намечен на октябрь 1898 г.

Но Юань Ши-кай выдал планы. Арестован Гуансюй, вожди реформаторов. 103 дня реформ не дали результата, породили мощную ответную волну репрессий.

После казни реформаторов начинаются антииностранные выступления. Но в реформаторском движении был прогрессивный характер.

Целью было создание необходимых предпосылок для независимого капиталистического развития страны. Реформаторы выступили зачинателями буржуазно-национальной идеологии и буржуазно-национального движения в Китае.

В 1900 г. Гу Ан Сюй отрекся от Кан Ювея, который вынужден был бежать и перебрался в Токио.

Ихэтуань переводится как кулак, поднятый в защиту мира и справедливости. Движение ихэтуаней началось осенью 1898 г. Еще в начале этого года провинция Шаньдунь была провозглашена сферой влияния Германии. В сентябре 1898 г. губернатором Шаньдуня стал Юэнь Ши-кай. Из-за его действий вспыхнуло восстание ихэтуаней. Руководителем восстания стал лодочник, который говорил, что в прошлой жизни был последним наследником династии Мин. Начались погромы европейцев и китайцев-христиан с массовыми убийствами. В Пекине посольский квартал защищался от ихэтуаней 56 дней. Европейцы направили против ихэтуаней объединенный корпус. Летом 1900 г. Пекин был взят европейцами. Было казнено от 10 до 40 тыс. ихэтуаней. В сентябре 1901 г. был заключен окончательный договор, по которому европейцев запрещалось называть варварами. Запрещалось держать китайские войска в столичном округе. В поселения европейцев китайцы не могли входить без разрешения.

Одновременно с либерально-реформаторским движением Кан Ювэя, возникло революционно-демократическое направление буржуазно-национального движения, возглавляемое Сунь Ятсеном.

Сунь Ятсен (1866-1925) происходил из среды крестьян. 1878-1883 гг. жил в Гонолулу, учился в английской миссионерской школе (наблюдал борьбу гавайцев против американских колонизаторов). Познакомился с политическим устройством Европы и Америки. Обучался в медицинском вузе в Гонконге.

После поражения Китая в войне с Францией решил бороться за родину.

В феврале 1895г в Гонконге состоялось формальное основание «Общества возрождения Китая» (объединение китайских эмигрантов), планировалось организовать серию переворотов на местах, но план провалился. Готовилось восстание в Гуанчжоу. Но власти раскрыли организацию. Казни и неудачи. В 1900 г. еще одна неудачная попытка создания организации, попытка восстания на юге Китая.

Если Кан Ювэй представлял верхушечные слои национальной буржуазии, вышедшие из феодальной среды, то Сунь Ятсен выражал интересы мелкой и средней китайской национальной буржуазии. Он искренне и глубоко сочувствовал нуждам и чаяниям китайского крестьянства.

Идеалом его и 3-х его сторонников были вожди тайпинов. С 1895 г. по 1911 г. Сунь Ятсен был изгнан. В Америке он познакомился с социалистами, в Лондоне – с фабианцами. В Лондоне он был арестован и заключен в подвале китайского посольства. Но под давлением общественности его выпустили. В результате этого происшествия он получил мировую известность. В 1905 г. в Токио он создал свою партию, которую поддержал «союз китайского возрождения» и «союз возрождения славы Китая».

Три принципа Сунь Ятсена:

  • ликвидация цинской монархии (син),

  • народовластие (мин),

  • народное благоденствие (джун).

Он предлагал, чтобы государство установило предельную норму землевладения. А на лишнюю землю ввело высокие налоги. Чтобы спровоцировать ее продажу государству. Тактика борьбы сводилась к заговорам и переворотам. Подпольная борьба развернулась в китайской армии.

В 1905 г. оформилось либеральное движение за возвращение отнятых иностранцами прав. Оно широко развернулось в Нанкине, Гуанчжоу, Шанхае. Развернулся бойкот иностранных товаров, англичане продали часть своих предприятий китайским предпринимателям.

После смерти Ци Си и Гуансюя наследником стал Пу И. Регентом его отец Чунь. Он издал в 1909 г. указ о создании в провинциях комитетов по выработке конституции. Предполагалось, что в 1913 г. Национальная ассамблея примет конституцию.

Симоносексий договор привел к резкому росту ввоза машин в Китай и быстрому развитию промышленности. Большинство новых предприятий принадлежало чиновникам. Наиболее сильные позиции занимало столичное чиновничество, на втором месте стояли местные чиновники, на третьем месте – компрадоры, на четвертом – традиционные купцы и мелкие торговцы.

С 1901 по 1911 гг. проводилась новая политика. Была объявлена свобода предпринимательства. Предприниматели могли покупать ученые степени. В 1907 г. прошла первая промышленная ставка. В предпринимательскую среду стала вливаться образованная часть общества. Экзамены на ученую степень перестали проводиться до 1913 г. Система же управления страной оставалась старой. Сохранялась роскошь двора и коррупция государственного аппарата. Таможенные сборы внутри страны, монополии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]