Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия экзамен.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
393.22 Кб
Скачать

21) Человек как философская проблема. Биосоциальная природа человека.

Проблема человека в истории философии. Философия как стержень мировоззрения выражает отношение человека к миру. Это не просто знание, а знание, облаченное в ценностные формы. Философия исследует не мир как таковой, а смысл бытия человека в мире. Человек не просто вещь среди вещей, а субъект, способный к изменению мира и самого себя.

В античной философии сложился образ космоцентричного человека, живущего вещами и существующего для космоса физических тел. Античные греки открывают "душу", но понимают под ней нечто квазителесное, скрытое внутри вещи и приводящее вещь в движение. Поэтому душой обладают и человек, и животное, и растение. Для грека человек мыслит всем телом, а следовательно, для того, чтобы хорошо мыслить, надо уметь хорошо бегать, метать диск, стрелять из лука, бороться.

Средневековый образ человека теоцентричен. Человек не верит в себя, он верит в Бога. Его глаза обращены к потустороннему миру. Это -подлинно духовный мир. Земной мир - лишь момент движения человека к Богу. Заботиться нужно лишь о спасении души, в том числе и при помощи ущемления тела. Огромное значение придается промыслу Божьему, проявлению Божественной воли во всех событиях в мире. Человек не может самостоятельно добыть знание, оно открывается ему в откровении. Не может он и преодолеть свою греховную природу без Божьей благодати.

Образ человека Нового времени антропоцентричен. Бог смещается на периферию человеческой души. Человек отрывается от него. Человек верит в себя. Главная сфера человеческой деятельности - познание. Главный метод -рефлексия. Миром управляют разумные законы, соответствующие человеческому разуму. Человек есть предметное существо, он всегда имеет дело с предметами и предметным способом. Будучи предметным существом, он не сводится к мышлению и сознанию. Это лишь одна из способностей целостного человека. Элементарной клеточкой целостного человека является противоречивое единство опредмечивания и распредмечивания. Опредмечивание есть превращение деятельностных способностей человека в свойства предмета. Распредмечивание - превращение характеристик предмета в деятельностные способности человека. Опредмечивание и распредмечивание взаимосвязаны друг с другом и друг в друга переходят. В качестве предметного существа человек - природное существо, живой чувственный предмет, предметным образом относящийся к предметному миру, обладающий природными силами и являющийся страдающим существом, предметом проявления сил других предметов. Предметность есть единственная форма существования жизни. Непредметное существо -недействительное, нечувственное, только мыслимое, только воображаемое, продукт абстракции. Человек, однако, не только природное предметное существо, но и общественное предметное существо, живущее в собственно человеческом, общественно-предметном мире. Последний создается человеком, формирует человека, социализирует его. Поэтому человек культурно ориентирован. Человек реализует себя не только потому, что для него свойственна нераздельность тела и духа, но и потому, что не только человек - момент движения общественной системы, но и общество - момент движения человека. Человек делает свою жизнь предметом. Поскольку его собственная жизнь является для него предметом, его деятельность является свободной деятельностью. Он достигает высшей формы деятельности -самодеятельности. В силу этого сознательная жизнедеятельность непосредственно отличает человека от животной жизнедеятельности. Таким образом, на место теистической концепции средних веков в Новое время пришли концепции антропосоциогенеза.

Биологическое и социальное в человеке. В философской литературе сложились две позиции по этому вопросу. Согласно одной, природа человека всецело социальна. Согласно другой, она не только социальна, но и биологически нагружена. Речь идет не о том, что жизнедеятельность человека имеет биологические детерминанты, определяющие зависимость человека от набора генов, баланса вырабатываемых гормонов, обмена веществ и других биологических факторов. Существование этого признают все. Речь идет о том, существуют ли биологически запрограммированные протосоциальные схемы поведения человека. Сторонники первого взгляда утверждают, что человек рождается с единственной способностью -способностью приобретать человеческие способности. Человек становится Человеком в ходе социализации, под воздействием общественных отношений. Сторонники второго подхода, ссылаясь на данные социобиологии, утверждают, что существует единая природа человека, в корпусе которой имеется место и для биологических влияний. Признавая решающее влияние культурной эволюции, социобиологи стараются обратить внимание на то, что на формы, в каких мы мыслим и действуем, оказывает тонкое, на структурном уровне, влияние и биология человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.