Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия экзамен.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
393.22 Кб
Скачать

8) Категории диалектики.

Категории – это предельно общие, фундаментальные понятия, отражающие наиболее существенные, закономерные связи и отношения реальной действительности и процесса познания.

Всякое возникающее в цепи явлений звено включает в себя свое собственное отрицание, то есть возможность перехода в новую форму бытия. Таким образом выявляется, что бытие вещей не ограничивается наличным бытием, что вещи заключают в себе возможность, которая до своего превращения в наличное бытие существует в природе вещей в качестве тенденции на развития. При этом оказывается, что в действительности заключены различные возможности, но в наличное бытие превращаются лишь те, для реализации которых имеются необходимые условия.

Углубленное сознание внутреннего и внешнего раскрываются в категориях содержания и формы. Практическое взаимодействие людей с множеством предметов и явлений, сходных и различных, послужило основой для формирования категорий единичного, особенного и общего. Постоянное наблюдение предметов и явлений в природе и практической деятельности подвело людей к уяснению того, что одни связи носят устойчивый, постоянно повторяющийся характер, а другие – нерегулярный, неустойчивый. Это послужило основой для формирования понятий необходимости и случайности . Познание явлений означает раскрытие того, как обнаруживается сущность – относительное единство сторон и связей предмета, определяющего его происхождение, характер и направление развития. Все объекты обладают внутренней и внешней стороной. Знание о них достигается в ощущениях и восприятиях, а также путем абстрактного мышления. Это различие ступеней познания выражается в категориях внутреннего и внешнего. Формирование этих категорий в сознании человека связано с осмыслением причинности, или отношения причины и следствия. Отношения причины и следствия –универсальная связь вещей и процессов, выражающаяся в их взаимном изменении. Это момент бесконечной цепи причинно – следственных связей. Итак, категории есть отражение в сознании всеобщих форм предметной деятельности общественного человека, преобразующего деятельность. Каждая категория – обобщенное отражение объективной реальности, результат вековой общественно – исторической практики.

Законы и категории диалектики отражают универсальные связи бытия, указывают также на то, как следует правильно мыслить о соответствующей области действительности

9) Проблема бытия в философии. Бытие как основная категория философской картины мира.

Изучение о бытие называется- онтология («онто» -сущие). Бытие одно из тех понятий, которое многими мыслителями положено в основание философии. Вокруг бытия до сих пор ведутся философские споры.

Парменид - др.греч. философ впервые вводит понятие «бытие». Первый произнес известную фразу «Быть или не быть вот в чем вопрос», смысл заключается в том что следует ли считать бытие и только его основанием философии.

Однако однозначного подхода в проблеме бытия нет. Выделяются следующие направления:

- Дуализм – признает равноправными, не сводимыми друг к другу 2 начала: дух и материю.

- Монизм – учение рассматривающее многообразие мира из единой основы всего существующего.

- Плюрализм – учение признающее множественность независимых и не сводимых друг к другу начал бытия.

Парменид принципиально проводит различие между мышлением и чувственностью, между миром мыслимым и чувственно-познаваемым. Мышление и соответствующие ему умопостигаемый мир, есть единое, которое Парменид характеризовал как бытие, как вечность, неподвижность, однородность. Он дает одну из первых формулировок тождества бытия и мышления. Он отрицает небытие и движение.

Рено Декарт идею отождествления продолжает в новой эпохе. Он писал что можно сомневаться, существует ли о объективный мир, Бог, природа, и другие люди, но нельзя сомневаться в том, что я мыслю, значит, я существую. (дуализм)

Платон противопоставляет чувственные речи чистым идеям, как мир истинного бытия. Платон создает учение о 3-х основных онтологических субстанциях, едином уме и душе, основой всякого бытия является единое, которые лишено всяких частей, не имеет не начала, не конца и не занимает никакого пространства. К бытию не применимы признаки тождества, различные подобия, основания . В нем скрываются не только идеи, но и эйдосы вещей, их субстанциональные духовные первообразы и принципы, а также сами вещи и их становление.

Христианство (цеоцентризм) – проводит различие между божественным и сотворенным бытием. Человеку предоставлена возможность свободного движения к совершенному, божественному божеству. Всецело актуально – бытие бога, он творит бытие из не бытия. Учение о сотворении мира называется креоцеонизм.

Пантеизм возрождения – бытие реальность, противостоящая человеку, как сущие осваемое человеком, его действительность в его деятельности. Возникает трактовка бытия как объекта противопоставляемого субъекту.

В современной концепции бытия- акцент делается на специфическое форме бытия- человеческом существовании. Проблеме бытия или суверенного существования мира, предполагает равноправное, равнозначное существование всех форм бытия.

Формы существования бытия.

Бытие вещей и процессов – существование материального мира, объективной реальности существующей вне сознании мира . Оно делится

на 1 природу – объективный мир существующий независимо от человека – мир природы.

на 2 природу - мир вещей созданных человеком: культура и цивилизация.

Бытие человека – биологическое бытие - человека, ограниченно рождением, смертью, биологическими данными; духовное бытие- состояние внутреннего мира человека в котором он свободен; социальное бытие – межличностные отношения.

Бытие духовного мира – вся совокупность духовной культуры человечества, накопленная предыдущими поколениями и передаваемая другим.

Бытие социального мира – вся совокупность общественных или социальных отношений

Реальность – введена, чтобы разобраться в философии окружающего мира. Реальность это совокупность всех состоящих в прошлом, настоящим и будущем. Реальность сложна и изменчива и может одновременно выступать в нескольких видах.

Существуют следующие виды реальности:

1.Объективная реальность – та реальность, которая существует вне сознания человека (мир природы, сам человек как часть этой природы)

2. Субъективная реальность – реальность создаваемая сознанием человека, это мысли, идеи, образы, фантазии – для каждого человека она индивидуальна (ПР. леший, ведьма)

3.Кажущаяся реальность –искаженно воспринимаемая нашим сознанием объект реальности (радуга, туман, мираж)

Сегодня под бытием понимают все существующее это и материальные, духовные, психологические и социальные процессы.

Небытие – это ничто и ни как конкретно не может быть мыслимо. Это из чего происходит бытие и то куда оно уходит. Небытие всегда частично сокрыта от сознания человека – смерть, сон, вечность, исчезновение.

«Небытие небытия есть бытие» – закон диалектического отрицания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.