Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия экзамен.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
393.22 Кб
Скачать

6) Диалектика как учение. Принципы диалектики.

В современности впервые диалектику употребляет Гегель, как умение отыскивать противоположности в самой действительности. Описывая развития мира, Гегель исходил из объективной идеалистической традиции. Согласно которой развитие мира это результат творения мира духа. Поэтому созданные им законы диалектики были законами развития мирового духа. Диалектика носила идеалистический характер. Альтернативы диалектики:

Метафизика. Особенность метафизики является односторонность, абсолютизация того или иного момента в составе целого. Она отрицает взаимосвязь вещей и явлений, сводит процесс движения только к количественным изменениям. Она делится на:

- Догматизм- отрицает принцип развития, главный признак это отказ от признания зависимости истины от условий места и времени. Положение истины в одних условиях или обстоятельствах догматик превращает в застывшие неизменные догмы – истинные на все времена.

- Эклектика –соединение различных, зачастую противоположных взглядов, идей, принципов, теорий, неумение выделить среди признаков главного определяющего.

Релятивизм. Его разновидностью является софистика - сознательное использование для обоснования и доказательства доводов, которые по форме выглядят верными, правильными, а на самом деле являются ложными. Софизмы часто используются в политике. (чтобы уничтожить зло, нужно собраться всем добрым и перебить всех злых)

Метафизика абсолютизирует момент устойчивости, а релятивизм момент изменчивости.

Принципы диалектики:

Принцип развития – позволяет увидеть мир в постоянном движении и развитии.

Принцип материального единства мира – всеобщее развитие это результат движения материи.

Принцип всеобщей взаимной связи - позволяет утверждать что все в мире взаимосвязано.

Принцип детерминизма – говорит о том что развитие всех явлений мира причинно –обусловлено.

7) Законы диалектики.

Законы диалектики - это всеобщие универсальные законы, действующие в природе, в обществе, в мышлении.

1.Закон единства и борьбы противоположностей.

Этот закон раскрывает источники и причины всякого развития. Противоположности- это внутренние стороны, тенденции предмета, которые исключают и вместе с тем предполагают друг друга. Отношение неразрывной взаимосвязи предполагает единство противоположности. Противоречивые стороны заключены во всех явлениях, оно имеет место и в живых организмов (наследственность и изменчивость).

Противоречивость предмета носит универсальный характер, противоположности не только исключаются, но и предполагают друг друга. Они сосуществуют в едином предмете или явлении и друг без друга не мыслимы.

Однако противоположные стороны не могут мирно сосуществовать в едином предмете, противоречивый характер вызывает борьбу между ними. Не могут не вступать в противоречие старое и новое, нарождающее и обживающее. Борьба противоположностей составляет источник развития.

2.Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений.

Вокруг нас много различных предметов, явлений, они находятся в постоянном изменении. Мы их не путаем, каждый из них отличается присущими только ему свойствами. Все что делает предмет данным, а не другим, что отличает его от других это качество. Оно характеризует его как определенный предмет, обладающий совокупностью присущих ему свойств и принадлежащих к классу однотипных явлений.

Качеством обладают все предметы и явления. Качества проявляются в свойствах, которые характеризуют предмет с какой-либо одной стороны. Качество – совокупность свойств предмета.

Любой предмет обладает количественным – это характеристика явлений, предметов по степени развития присущих им свойств, выражается в величинах и числах. Количество и качество едины, т.к. являются сторонами одного и того же предмета, но между ними есть серьезные различия. Изменение качества приводит к изменению предмета, превращению в другой предмет. А вот изменение количества не приводит к заметному преобразованию предметов.

Единство количества и качества называют мерой, т.е. границы или рамки в которых предмет остается самим собой, нарушение меры приводит к скачкообразному изменению предмета и превращению в другой. Скачок – это категория, выражающая характер перехода от прежнего качества к новому в результате количественных изменений. Без скачка невозможно качественное преобразование вещей, явлений .Этот закон раскрывает механизм развития.

3.Закон отрицания отрицания.

Раскрывает общее направление и тенденции развития. В любой области материального мира происходит процесс отрицания старого отжившего и возникновение нового передового. Замена старого новым отживающее нарождающимся есть развитие. А преодоление старого новым возникающем на основе старого называется отрицанием.

Отрицание это не что-то принесенное в предмет извне, оно результат внутреннего развития предмета или явления. Предметы и явления противоречивы и развиваясь на основе внутренних противоположностей сами создают условия для собственного уничтожения, для перехода в более высокое качество. Отрицание есть преодоление старого на основе внутренних противоречий, результат саморазвития предметов и явлений. При простом отрицании старое отрицается, уничтожается полностью, а развития не происходит.

Диалектическое отрицание исходит из того что новое не уничтожает старое полностью, а сохраняет все лучшее что в нем имелось, но не только сохраняет, но и перерабатывает, выводя на новую высшую ступень. Для него характерно признание преемственности. И новое никогда не воспринимает старое в прежнем виде оно обязательно его перерабатывает. Согласно закону отрицания отрицаемого – развитие идет по спирали

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.