Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
теор для шпор.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
104.37 Кб
Скачать

19. Т. Социальная мобильность населения в современной России

Под социальной мобильностью понимается любой переход индиви­да или социальной группы из одной социальной позиции в другую. Варианты социальной мобильности разнообразны: – индивидуальная и коллективная; – вертикальная и горизонтальная; – внутрипоколенная и межпоколенная.

Вертикальная - это изменение положения индивида, которое вызывает повышение или понижение его социального статуса, переход к более высокому или низкому классовому положению. В ней разграничивают восходящую и нисходящую ветви (н-р, карьера и люмпенизация). Горизонтальная - это изменение положения, которое не приводит к повышению или понижению социального статуса.

Внутрипоколенная означает то, что человек изменяет положение в стратификационной системе на протяжении своей жизни. Межпоколенная – предполагает, что дети занимают более высокое положение, чем их родители. К каналам или «лифтам» социальной мобильности П. Сорокин относит следующие социальные институты: армия, церковь, образовательные институты, семья, политические и профессиональные организации, средства массовой информации и т. д.

Интенсивная вертикальная мобильность является одним из основных адаптационных механизмов, обеспечивающих социальную стабильность и интеграцию трансформирующегося общества дисфункций.

Кардинальные социально-экономические преобразования 90-х годов спровоцировали значительные качественные изменения социальной структуры российского общества и придали стимул интенсивной социальной мобильности.

Особенность социальной мобильности трансформирующегося общества и ее отличие от характера социальной динамики в стабильно развивающихся экономиках состояла в том, что большинству населения пришлось изменять привычные модели социально-экономического поведения в соответствии с новыми требованиями институциональной среды. Низкий уровень оплаты труда в бюджетной сфере стимулировал мобильность, связанную не только с переменой места работы, но и профессии, сферы и характера занятости.

В наст время наблюдается интенсивная восходящая моб среди высококлассных специалистов в различных сферах производства, в связи с востребованностью на рынке. В рамках межпоколенной моб – молодежь из группы работников физ труда переходит в группу работников умственного. Внутрипоконеная – карьерный рост, кот теперь в меньшей степени зависит от факторов происхождения. В целом, женщины мобильнее мужчин, а молодые мобильнее пожилых. Но мужчины в своей карьере чаще припрыгивают через несколько ступеней, чем женщ. В российск общ-ве моб захватила практически все группы населения и активные и пассивные. Поменялась сис-ма общественных диспозиций. Социокультурная обусловленость может как толкать к моб так и сдерживать.

Можно выделить следующие факторы, определяющие направления социальной мобильности населения в современной России: перестройка экономики; многообразие форм собственности; распад традиционных институтов социальной мобильности (коммунистическая партия); кризис системы образования; миграция между странами бывшего СССР; Также процессы нисходящей социальной мобильности непосредственно связаны с мировым экономическим кризисом и ростом безработицы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.