Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GPP_vsyo.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
763.39 Кб
Скачать

Глава 41 гпк!!

55. Полномочия суда кассационной инстанции. Основания к отмене решения, изменения или вынесения нового решения.

Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления вправе:

- оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения;

- отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;

- изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;

- отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

56. Определение суда кассационной инстанции. Обязательность указаний суда кассационной инстанции для нижестоящего суда.

Постановление суда кассационной инстанции выносится в форме кассационного определения.

В кассационном определении должны быть указаны:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда;

3) лицо, подавшее кассационные жалобу, представление;

4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, кассационных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции;

5) выводы суда по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления;

6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

При оставлении кассационных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы жалобы, представления отклоняются.

При отмене решения суда полностью или в части и передаче дела на новое рассмотрение суд обязан указать действия, которые должен совершить суд первой инстанции при новом рассмотрении дела.

Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения.

Указания, касающиеся необходимости совершения процессуальных действий и изложенные в определении суда кассационной инстанции в случае отмены решения суда первой инстанции и передачи дела на новое рассмотрение, обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело.

Суд кассационной инстанции не вправе предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, а также о том, какое решение суда должно быть принято при новом рассмотрении дела.

57. Понятие и виды судебных постановлений. Отличие судебного решения от судебного определения.

Мнение судьи по отдельным вопросам рассматриваемого дела или принятое в итоге рассмотрения дела, обличённое в письменную форму, называется постановлением.

Институт постановлений регламентируется ГПК (главы 11, 16, 20 и др.), а также разъяснениями Пленума ВС РФ от 19.12.03 года №23 «О судебном решении»; от 10.10.03 года №5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации"; от 20.01.03 года №2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК».

ГПК предусматривает 3 вида постановлений I инстанции:

1) Решение – постановление, принимаемое судом при рассмотрении дела по существу.

2) Судебный приказ – постановление, вынесенное судом по делам бесспорного характера (в отношении взыскания денежных сумм либо передачи движимого имущества) и по требованиям, прямо предусмотренным в законодательстве. Судебный приказ является и исполнительным документом. Дело рассматривается в упрощённом порядке.

3) Определение – постановление, которое выносится на стадии принятия и возбуждения, на стадии рассмотрения дела, в отдельных случаях – на стадии окончания дела. Выносится, когда по существу спор не разрешается.

Отличительные черты постановлений:

1) Решение и судебный приказ в отличии от определения выносятся в том случае, когда дело разрешено по существу, однако решение отличается от судебного приказа:

а) Решение выносится по спорным и бесспорным делам, судебный приказ только по бесспорным.

б) Решение выносится по любым требованиям, которые указывают на нарушенное право, приказ же только по требованиям, прямо предусмотренным ГПК.

в) Для исполнения решения в принудительном порядке необходим исполнительный лист.

г) Решение выносится при соблюдении принципа состязательности, приказное производство не содержит этого принципа.

2) Решением производство по делу заканчивается. Судебным приказом производство по делу заканчивается не всегда, должник вправе направить ходатайство в суд, принявший судебный приказ, об его отмене, и суд рассматривает дело в порядке искового производства. Дело заканчивается определением только в 2-х случаях: о прекращении либо об оставлении заявления без рассмотрения. В остальных случаях вынесение определения не является основанием для окончания производства по делу.

3)Решение и определение могут выноситься как коллегиально, так и единолично, суд. приказ принимается лишь единолично.

4) Решение и судебный приказ в процессе – единожды вынесенный документ, а определение – множественный.

5) Суд. приказ и решение всегда выносятся в виде отдельного процессуального документа, а определение – как в виде отдельного, так и протокольного.

6) Решение принимается только в совещательной комнате, определение – как в совещательной комнате, так и в суд. заседании, порядок принятия суд. приказа ГПК не установлен.

7) Любое решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в течение одного месяца в апелляционном порядке (с учётом изменений с 1.01.12). Суд. приказ, не вступивший в законную силу, не обжалуется, но возможно ходатайствовать об его отмене. Определение суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в 2-х случаях:

а) если это предусмотрено законом.

б) если не предусмотрено законом, но препятствует движению дела.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]