Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GPP_vsyo.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
763.39 Кб
Скачать

1. Понятие и значение гражданского процессуального права. Его предмет и метод. Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями.

Гражданское процессуальное право — это система правовых норм, регулирующих гражданско-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Для уяснения сущности и значения гражданского судопроизводства важно знать его цели и задачи, сформулированные в ст. 2 ГПК.

Цель гражданского процесса заключается в защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации как государства, ее субъектов, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Задачи гражданского процесса подразделяются на две составляющие:

1) правосудная - правильное (т.е. с учётом требований материального и процессуального права) и своевременное (т.е. с учётом сроков, установленных законом, рассмотрение и разрешение дел) рассмотрение и разрешение гражданских дел;

2) превентивная (предупредительная) - предупреждение гражданских правонарушений, укрепление законности и правопорядка, формирование уважительного отношения к закону и суду.

Метод гражданского процессуального права как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения — императивно-диспозитивный. Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда — органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями. Суд обязан точно соблюдать предписания закона и требовать того же от всех участников гражданского процесса. Только суд как орган власти вправе применять предоставленные процессуальным законом меры принуждения. Диспозитивность отражает другой аспект воздействия гражданского процессуального права: свободная реализация предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона; равенство прав и обязанностей применительно к одному и тому же виду субъектов (стороны в процессе равны и проч.); гарантированность прав и обязанностей.

Предмет гражданского процессуального права – гражданский процесс. Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) — урегулированная гражданским процессуальным правом деятельность суда, участвующих в деле лиц и других участников судебного производства, а также органов исполнения судебных постановлений по рассмотрению и разрешению гражданских дел, а также исполнению принятых в результате такого рассмотрения решений.

ГПП тесно связано с Конституцией, но Конституция обладает большей юридической силой. Гражданский процесс тесно связан с арбитражным, они имеют одинаковые институты доказательства, отличие в том, что в арбитражном суде рассматриваются по общему правилу дела, возникающие из предпринимательских интересов. ГПП имеет сходства с УПП (общие институты доказательства, аппеляции), отличие в том, что действие ГПП направлено на восстановление нарушенного права. Наиболее тесная и разносторонняя связь гражданского процессуального права с отраслями материального права: гражданским, семейным, жилищным, трудовым. В материальном праве содержатся нормы гражданско-процессуального характера, определяющие, например, предмет доказывания, подведомственность дел суду и т.д. Суд, вынося решение по делу, применяет нормы материального права. Нарушение последних или их неправильное применение может привести к отмене судебного решения (СТ.307ГПК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]