Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GPP_vsyo.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
763.39 Кб
Скачать

35. Окончание дела без вынесения судебного решения. Прекращение производства по делу: основания, последствия.

Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Основания прекращения производства по делу:

1) дело не подлежит рассмотрению в судебном заседании данной категории судов (неподведомственность).

2) законом (ГПК и другими ФЗ) не предусмотрено право защиты других лиц органами гос. власти, ОМСУ, организациями, гражданами (не имеется ввиду представитель).

3) направлено заявление об оспаривании права, которым не нарушается право заявителя.

4) имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

В выше указанных пунктах перечислены основания, которые исключают право на иск, когда суд должен был на стадии принятия заявления вынести определение об отказе в принятии заявления, поэтому в ходе судебного заседания, вынося определение о прекращении производства по делу, суд тем самым фактически исправляет свою ошибку.

5) после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

6) стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом (не нарушаются права третьих лиц и закон).

7) истец отказался от иска и отказ принят судом.

8) имеется ставшее обязательным для сторон, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (третейское решение должно быть исполнено добровольно, в противном случае истец вправе обратиться в компетентный суд по вопросам о выдаче исполнительного листа; если исполнительный лист выдан, то лицо не вправе вторично подавать исковое заявление по тождественному иску, если же суд отказал в выдаче исполнительного листа, то лицо вправе подать тождественный иск).

36. Окончание дела без вынесения судебного решения. Оставление заявления без рассмотрения: основания, процессуальные последствия.

Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Основания для оставления заявления без рассмотрения:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

2) заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным.

3) заявление не подписано либо подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска.

4) в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (тождественный иск).

5) имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде.

Эти основания говорят о нарушении условий реализации права на иск. Суд на стадии принятия заявления, установив вышеуказанные обстоятельства, обязан был вынести определение о возвращении искового заявления, поэтому определением об оставлении без рассмотрения суд исправляет недочёты, допущенные им при принятии искового заявления к производству.

6) стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову.

7) истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет (определение об отмене определения и новое определение о возбуждении дела (определение о возобновлении)) свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в пунктах 6) и 7), если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

По этим двум основаниям заявление оставляется без рассмотрения при:

- надлежащем извещении сторон о времени и месте процесса.

- отсутствии уважительных причин неявки в процесс.

- отсутствии заявления сторон о рассмотрении дела в их отсутствие.

8) возникает спор о праве в делах особого производства или в делах, возникающих из публичных правоотношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]