Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_3_MSP.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
90.74 Кб
Скачать

1 Принцип временного разделения каналов.

При ВРК общая линия передачи на короткий промежуток времени предоставляется различным абонентам. В результате по линии передается не весь сигнал, а отдельные дискретные отсчеты и если скорость передачи отсчетов достаточно высокая, то на приеме восстанавливается аналоговый сигнал с достаточной степенью точности.

Аналоговый сигнал от абонента через коммутационную станцию (КС) поступает на дифференциальную систему (ДС), которая обеспечивает переход от двух- к четырехпроводной части канала, где отдельно организуется тракт передачи и тракт приема. На передаче включается фильтр нижних частот (ФНЧ), который ограничивает максимальную частоту сигнала для выполнения условий теоремы Котельникова (0,3-3,4 кГц). Затем сигнал поступает на амплитудно-импульсный модулятор (АИМ), на второй вход которого от генераторного оборудования (ГО) поступают управляющие импульсы с частотой дискретизации и на выходе модулятора формируется АИМ сигнал, представляющий собой последовательность импульсов модулированных по амплитуде. Управляющие сигналы, поступающие на амплитудно-импульсные модуляторы различных каналов, сдвинуты по времени и не перекрываются. В результате и выходные сигналы также сдвинуты по времени и не перекрываются, поэтому выходы АИМ можно объединить и по линии связи будет передаваться групповой АИМ сигнал.

Групповой сигнал поступает на приемную станцию, где временные селекторы (ВС) разделяют отсчеты группового сигнала по каналам. Фильтр нижних частот из выделенной временным селектором последовательности импульсов формирует аналоговый сигнал, выполняя функцию АИМ демодулятора. Усилитель низкой частоты (УНЧ) компенсирует затухание, увеличивая амплитуду сигнала до номинального значения, и через дифференциальную систему и коммутационную станцию сигнал поступает к абоненту другой станции.

Для того чтобы на приеме правильно распределить сигнал, генераторное оборудование должно работать синхронно и синфазно. Для синхронной работы на приемной станции тактовая частота выделяется непосредственно из группового сигнала с помощью выделителя тактовой частоты (ВТЧ). Для совпадения фаз на передаче в групповой сигнал вводиться специальный сигнал синхронизации, который имеет отличительные признаки, позволяющие обнаружить его в групповом сигнале на приемной станции. Приемник синхронизации по синхросигналу устанавливает фазу генераторного оборудования приема.

2 Выбор частоты дискретизации. Теорема Котельникова.

В системах передачи с ВРК в основу положена теорема Котельникова:

Любой аналоговый сигнал может быть восстановлен по своим дискретным значениям, если частота следования отсчетов больше удвоенной максимальной частоты сигнала.

Для выбора значения частоты дискретизации, рассмотрим амплитудно-модулированный сигнал АИМ с временной и спектральной точек зрения . На рисунке 3 представлены временные диаграммы входного аналогового сигнал, управляющих импульсов и сигнала АИМ.

Аналоговый сигнал содержит спектральные составляющие в спектре от минимальной до максимальной частоты. Спектр управляющих импульсов линейчатый и содержит постоянную составляющую и гармоники частоты дискретизации. При формировании АИМ сигнала осуществляется взаимодействие спектров входного и управляющего сигналов. В результате формируется ряд комбинационных составляющих и в спектре АИМ содержаться составляющие исходного модулирующего сигнала. Для того, что бы выделить эти составляющие между максимальной частотой сигнала и минимальной частотой нижней боковой (fд-F) должен быть защитный частотный промежуток, в пределах которого затухание фильтра нижних частот должно нарасти до затухания задержания. Для выполнения этого условия частота дискретизации должна быть больше удвоенной максимальной частоты сигнала, что соответствует условию теоремы Котельникова (fд>2Fmax). Практически частота дискретизации выбирается равной 2,3...2,4Fmax. Для телефонного сигнала определен спектр 0,3÷3,4кГц. Эти частотные составляющие обеспечивают достаточную разборчивость и передают индивидуальные особенности абонента. Тогда fд= (2,3..2,4)*3,4 = 8кГц, что соответствует периоду дискретизации Тд=1/8*103=125мкс. Время отводимое на передачу отсчета одного канала называется канальным интервалом. tки=Tд/N. Т.е. с увеличением числа каналов уменьшается длительность канального интервала. Для уменьшения влияния между импульсами разных каналов половину длительности канального интервала занимает отсчет , а вторую половину защитный интервал в пределах которого должны закончится переходные процессы.

В системах с временным делением каналов передача информации осуществляется циклически. Время за которое передается по одному отсчету из каждого канала называется циклом. Тцикла = Tд.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]