Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_1_ST_v_TK(1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
124.21 Кб
Скачать

1.Цель создания модели osi. Дать определение: протокола, интерфейса, стека телекоммуникационных протоколов.

Цель: Упрощение передачи в сети. Модель была разработана для открытых систем, которая устанавливает соединение практически с любой другой системой. Открытой системой может быть названа любая система(компьют. Вычислительная сеть) которая построена в соответствии с открытыми спцификациями. Под спецификацией понимается формализованное описание программных и аппаратных средств, способов их функционирования, взаимодействия с другими компонентами, условия их эксплуатации.

Все компоненты в модели разделены на 7 уровней. Вышестоящие уровни выполняют более сложные задачи для этого они используют нижестоящие уровни. Нижестоящие уровни выполняют более простые и конкретные функции. Каждый уровень взаимодействует только с теми уровнями, которые находятся рядом с ним.

Функции, входящие в уровни модели OSI реализуются каждым абонентом сети, при этом каждый уровень на одном абоненте работает так как будто он имеет прямую связь с соотв. Уровнем друого абонента. Между одноименными уровнями абонентов сети существуют виртуальные связи. Данные, которые необходимо передать по сети, на пути от верхнего уровня до нижнего происходит процесс инкапсуляции (процесс последовательной упоковки данных для передачи).

Если на пути между абонентами сети, включены промежуточные устройства, то и они тоже могут выполнять функции входящие в нижние уровни модели.

В зависимости от уровня моделей различают следующие информационные блоки:

-кадр- информационные блоки, источником и пунктом назначения которого являются объекты канального уровня.

-пакет- =//= сетевого и транспортного

-Сообщение- =//= все уровни выше транспортного.

Протоколами называются формализованные правила определяющие последовательность и формат сообщений, которыми обмениваются сетевые компоненты, лежащие на одном уровне, но в разных узлах.

Интерфейс определяет последовательность и формат сообщений, которыми обмениваются сетевые компоненты лежащие на соседних уровнях в одном узле.

Стеком телекоммуникационных протоколов называется, иеррархически организованный набор протоколов предназнач. Для организации взаимодействия узлов в сети.

2 Уровни модели osi

1)Физический уровень описывает: все физические среды передачи данных (кабель, оптоволокно, волны радио и др. диапазонов); сетевые разъемы; топологию сети; методы передачи и кодирования сигнала; устройства передачи данных; сетевые интерфейсы; методы распознавания ошибок при передаче сигналов.2)Канальный уровень – его задача компоновать передаваемые биты данных в виде пакетов.3)Сетевой уровень – управляет прохождением пакетов по сети – маршрутизирует(направляет) пакеты по наилучшему тракту передачи.4)Транспортный уровень – выполняет функции, обеспечивающие надежную пересылку данных от передающего узла к принимающему( отслеживает идентификаторы соединения, обеспечивает проверку пакетов, делит посылаемые сообщения (при необходимости) на более мелкие пакеты).5)Сеансовый уровень – отвечает за установление и поддержку коммуникационного канала между двумя узлами, обеспечивает очередность работы узлов.6)Представительский уровень – управляет форматированием данных (проверяет синтаксис).7)Прикладной уровень – управляет доступом к приложениям и сетевым службам.

5, 6, 7 уровни являются сетезависимыми, т.е. их функции связаны с технической реализацией сети. В зависимости от того оборудования, которое входит в сеть, данные уровни могут изменять свои функции.

4-й является промежуточным.

1, 2, 3 – сетенезависимыми, т.к. они выполняются программными средствами и не зависят от состава устройств входящие в базисные сети.

Модель OSI наз. открытой, т.к. она описывает сетевые устройства, которые открыты для взаимодействия с остальными при помощи стандартных правил определяющих формат сообщения.

3 Основные топологии локальных систем. Достоинства и недостатки. Топология – это физическая конфигурация сети в совокупности с ее логическими характеристиками. Основные топологии локальных сетей: шина, кольцо и звезда. Шинная топология представляет собой кабель, последовательно соединяющий ПК и серверы в виде цепочки. Имеет начальную и конечную точки, и к каждому концу сегмента шинного кабеля подключается Терминатор(электрическое сопротивление, гасящее сигнал, когда тот достигает конца сети) который указывает на физическое окончание сегмента. Достоинства: дешевая конструкция, можно добавить рабочие места или удлинить шину. Недостатки: высокая стоимость эксплуатации, трудно обнаружить неисправность узла или сегмент кабеля, трафик может быть настолько большим что может потребоваться установка маршрутизаторов, дополнительных коммутаторов и др.Кольцевая топология – представляет собой непрерывную магистраль для передачи данных, не имеющую логической начальной или конечной точек и, следовательно, терминаторов. ПК и серверы подключаются к кабелю в точках, расположенных по кольцу. Когда данные поступают в кольцо, они передаются по нему от узла к узлу, пока не достигнут точки назначения, после чего перемещаются дальше к узлу отправителю. Достоинства: по сравнению с шиной кольцо упрощает локализацию дефектного узла или кабеля; лучше справляется с сетевым трафиком. Недостатки: намного дороже шинной; редкая, поэтому меньше возможность для осуществления высокоскоростных коммуникаций т.к. ограничен выбор оборудования.Звездообразная топология – состоит из множества узлов, подключенных к центральному концентратору. Достоинства: по стоимости как кольцо; легка в обслуживании; легко расшиновывается, посто подключить дополнительные узлы или сети; может быть высокоскоростной. Недостатки: много кабеля и нет резерва концентратору – это единственный узел отказа сети.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]