Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора 5-160.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
1.21 Mб
Скачать
  1. Первая стадия – пролиферация (размножение недифференцированных клеток),

  2. Вторая стадия дифференцировка в другой вид ткани.

Таким образом, это непрямая метаплазия, т.е. идет через стадию пролиферации.

Патоморфология.

Метаплазия эпителия наблюдается в бронхах при хроническом бронхите и у курильщиков. Однослойный призматический эпителий бронхов переходит в многослойный плоский эпителий. Кишечная метаплазия встречается в желудке при хроническом гастрите и язвенной болезни. Слизистая оболочка желудка в отдельных местах имеет строение слизистой оболочки кишечника.

Метаплазия соединительной ткани с образованием хряща и кости встречается в рубцах, в стенке артерий (при атеросклерозе), в небных миндалинах при хронической ангине.

Значение – метаплазия эпителия может быть фоном для развития рака.

53. Опухоли

Опухоль - это патологический процесс, в основе которого лежит безудержное размножение клеток. Это размножение клеток практически не подчиняется каким либо регуляторным механизмам. Размножаясь, клетки не дифференцируются до зрелых форм. Такой неуправляемый, автономный рост клеток - это одно из основных свойств опухоли.

Важнейшим свойством опухолевой клетки является атипизм. Опухолевая клетка приобретает новые свойства, отличающие ее от нормальной клетки. Эти свойства касаются различных характеристик клетки и поэтому различают атипизм морфологический, биохимический, гистохимический, антигенный. Процесс, в ходе которого опухолевая клетка приобретает новые, необычные свойства, получил название анаплазии или катаплазии.

Опухоли могут иметь различный внешний вид. форму размеры и консистенцию. В строении опухолей различают строму и паренхиму Строма представлена соединительной тканью с сосудами и нервными окончаниями, а паренхиму составляют собственно клетки опухоли

Функция опухолевых клеток зависит от степени дифференцировки опухоли. В высокодифференцированных опухолях клетки частично сохраняют функции здоровой ткани (например клетки опухолей печени могут продуцировать билирубин) В низкодифференцированных опухолях специфическая функция клеток выражена слабо или отсутствует

Номенклатура: Диагноз доброкачественной опухоли формируют по следующему принципу. Указывают: источник развития опухоли (клетка, ткань, орган); и ее принадлежность к сегменту или анатомической области тела. При одном узле к названию ткани присоединяют суффикс "ома", при множественных узлах - "оз". Например, липома бедра, остеома плеча, ганглиома кисти, фиброматоз молочной железы и т.п. Либо, диагноз формируют с указанием связи с определенным органом: при опухолях вилочковой железы - тимома, мозговых оболочек - менингиома и др.

Номенклатура злокачественных опухолей значительно сложнее из-за разнообразия локализации, гистологического вида, распространенности. Если морфологам удается верификация опухоли, то в диагноз вносят ее гистологическую принадлежность, например, аденобластома желудка и др. Если верификация не удается, учитывают ткань из которой опухоль произошла. Опухоли, развивающиеся из эпителиальной ткани, называют "раком" или "канцер", например, рак желудка, рак легкого и др. Если рост опухоли идет из железистой ткани, их называют "скирр". Опухоли из соединительной, костной, мышечной, нервной тканей - называют "саркомами", например, саркома бедра, саркома позвоночника и т.п. В некоторых классификациях указывают рост опухоли относительно просвета полого органа: эндофитный рост направлен в глубь стенки органа с последующим прорастанием в соседние органы; экзофитный рост направлен в полость органа - желудка, мочевого пузыря, глотки, бронха, кишки; рост с захватом всего органа определяют как диффузный.

Классификация опухолей и термино­логия. При классификации опухолей учитывают: особен­ности клинико-морфологического поведения опухоли, гисто­генез (тканевое происхождение), степень злокачественности опухоли и стадию опухолевого процесса.

I. В зависимости от особенностей клинико-морфологи­ческого поведения (которое в основном определяется степе­нью дифференцировки) все опухоли подразделяются на две основные группы: доброкачественные (дифференцирован-

ные) и злокачественные (недифференцированные). Кроме того, выделена группа опухолей с местно-деструирующим ростом (пограничные опухоли).

• Название доброкачественных опухолей обычно имеет окончание «ома» (липома, глиома, ангиома).

• Злокачественные мезенхимальные опухоли называются саркомами.

• Злокачественные эпителиальные опухоли называются карциномами, или раком (нужно иметь в виду, что в зарубежной литературе под названием «рак — cancer» объединияются вообще все злокачественные опухоли).

• Опухоли, возникающие из зародышевых клеток и представленные тканевыми компонентами различных зародышевых листков, называются тератомами.

• Опухоли, возникающие из тканей плода или их произ­водных, называются бластемами.

• Существуют многочисленные исключения из этих пра­вил. Например, лимфома и семинома — злокачествен­ные опухоли; многие опухоли названы именами авто­ров, их описавших: саркома Капоши (ангиосаркома), опухоль Вильмса (нефробластома), болезнь Ходжкина (одна из злокачественных лимфом) и др.

а. Доброкачественные опухоли.

• Растут преимущественно экспансивно в виде узла, ок­руженного соединительнотканной капсулой. Характеризуются медленным ростом.

Обладают признаками тканевого атипизма. Клеточный атипизм, как правило, отсутствует: клетки зрелые, очень похожи на клетки нормальной ткани: Не метастазируют. Не рецидивируют.

Вторичные изменения возникают редко, обычно в боль­ших опухолях и чаще представлены петрификацией, ослизнением.

• Клинические проявления по отношению к общему числу опухолей возникают относительно редко, чаще на поздних стадиях.

1) Местные проявления доброкачественных опухолей.

• Сдавление прилежащих тканей (например, менингио-ма сдавливает ткань мозга).

• Обструкция (например, обструкция бронха аденомой с развитием ателектаза, обструкция IV желудочка мозга эпендимомой с последующей гидроцефалией и пр.).

186 Общий курс

• Изъязвление и кровотечение из опухоли (например, из аденомы толстой кишки).

• Перекрут ножки опухоли (например, субсерозной миомы матки) с развитием некроза.

• Разрыв кистозных опухолей (например, цистаденомы яичника).

• Малигнизация (озлокачествление) опухоли (напри­мер, аденомы желудка или толстой кишки).

2) Общие проявления доброкачественных опухолей связа­ны с продукцией гормонов опухолями эндокринных органов и APUD-системы и развитием соответствующих эндокринных синдромов (например, акромегалия при соматотропной аде­номе гипофиза).

Исход, как правило, благоприятный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.