Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Манипуляция.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
302.08 Кб
Скачать

Родители и дети

Дети являются замечательными манипуляторами. Существует несколько типов детей-манипуляторов.

Маленькая тряпка постоянно болеет или плохо себя чувствует. С помощью своих манипуляций он заставляет родителей делать все за него

* Маленькая тряпка. Такой ребенок постоянно плохо себя чувствует, лежит в постели, страдает и делает так, чтобы окружающие выполняли его дела. Он использует свою беспомощность и невнимательность для манипуляции окружающими. На самом деле, он не просто ленивый, а еще хитрый и умный. С помощью своих манипуляций он заставляет родителей делать за него все.

* Маленький диктатор. Такой ребенок использует упрямство, плохое поведение, надутые щеки для управления родителями. Чтобы прекратить такое поведение, родители соглашаются на его требования.

* Фредди-лисица. Такой ребенок манипулирует с помощью слез. Он понял, что с помощью плача можно добиться многого. Он постоянно плачет, даже если нет повода. Постепенно Фредди-лисица превращается в Калькулятора, заменяя плач на боли в животе или ушибы.

* Жесткий том. Такой ребенок постоянно обзывается, дерется и толкается. Он понимает, что ненависть и страх помогают управлять людьми. Впоследствии из такого ребенка получится Хулиган.

* Карл-соревнователь. Такой ребенок постоянно стремится быть первым. Можно сказать, что это смесь предыдущих двух типов. Такой ребенок воспринимает всех окружающих как соперников. Он всегда стремится победить.

Манипуляторами не рождаются, дети попадают в манипулятивный мир и учатся играть по его правилам. Конечно, большинство знаний они получают от родителей-манипуляторов. Такие родители постоянно стремятся контролировать поведение детей, превращаются в своеобразного Бога для своего чада.

Родители-манипуляторы постоянно рассказывают детям, что они должны делать, что им можно и нельзя. Родители часто используют чувство вины ребенка, чтобы добиться желаемого. Так же родители для манипуляции используют запугивание детей. Например, они могут сказать, что при определенном поступке от ребенка отвернутся друзья и знакомые. Даже любовь является манипуляцией: «ты меня не любишь, иначе ты бы так не сделал», «Я не могу тебя любить, если ты такое сделал» и т. д. Родители так же используют ожидания для манипуляции детьми: «Я надеюсь, ты сделаешь так, как я тебе говорил».

В воспитании детей очень важна дисциплина. Она является альтернативе манипуляции между родителями и детьми. Дисциплина делится на внешнюю и внутреннюю. Внешняя дисциплина заключается в том, чтобы дети слушали своих родителей, а внутренняя основывается на выработке самодисциплины у ребенка.

В благоприятной атмосфере ребенок будет нормально воспринимать определенные ограничения

Во внешней дисциплине существуют такие понятия, как Награда и Наказание. Наказание зачастую подавляет чувства детей, оно может вызвать ненависть к родителям. Получается замкнутый круг — наказание вызывает агрессию, которая вызывает следующее наказание. В итоге, ребенок становится неуверенным в себе, он не чувствует поддержки.

Родители считают, что жесткое воспитание будет способствовать исправлению ребенка. На самом деле, поведение будет только ухудшаться.

Многие родители стараются отказаться от таких методов, они воспитывают адекватное поведение у ребенка. Но добиться такого сложно и требуется много усилий. Родители порой отчаиваются и очень переживают из-за враждебного отношения детей. Очень сложно поверить, что враждебность иногда нужна для эмоционального развития ребенка.

Родители должны сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя членом общества и ощущал безопасность. Тогда родители будут воспитывать его с помощью актуализирующей дисциплины, а не манипуляционной.

Родители должны создавать в доме благоприятную атмосферу, чтобы ребенок чувствовал себя спокойно и уверенно. В такой атмосфере ребенок будет нормально воспринимать определенные ограничения.

Очень важно в данной ситуации отделить человека от его действий. То есть ребенка нужно воспитывать только в рамках действий или только в рамках чувств.

Существует семь правил воспитания ребенка, которые помогут установить дружеские отношения:

* Отделяйте чувства от действия. Даже если ребенок заслужил, не судить самого ребенка. Он должен чувствовать любовь. Дайте понять, что действия были неправильные, что их нужно исправить. Чтобы изменить действие, нужно понять чувства.

* Изучите ребенка, поймите, он нормальный или страдает психическими осложнениями. Если ребенок испытывает эмоциональные трудности, то подход к нему будем совсем другим. Не нужно наказывать ребенка в таком случае, так как это может только усугубить ситуацию.

* Отвечайте на чувства ребенка. Пусть ребенок рассказывает вам все, дает выход эмоциям.

* Если все-таки ребенка нужно наказать, пусть он сам выберет его.

* Если вы наказываете ребенка, убедитесь, что он понимает, за что.

* Ребенок должен понимать, что вы чувствуете его проблемы, и что они уже ваши общие.

* Направляйте действия ребенка в благоприятное русло, предотвращайте разрушительные действия.

Актуализирующийся родитель ориентируется на реальность, на то, что есть, а не на то, что должно быть. Такой родитель принимает своего ребенка, помогает ему развиваться. Он не разделяет мир на детский и взрослый. Попробуем разобраться, как такой родитель будет решать проблемы с Фредди, Томом и Карлом.

Во Фредди-лисице родитель увидит состояние слабости, зависимости и постоянной игры. Поэтому родитель будет развивать в нем противоположные качества, он будет давать ему не сложные задания по дому, одобрять его действия и дарить ребенку теплоту.

У Тома слишком обострены чувства ненависти и страха, поэтому родитель будет развивать в нем симпатию и поддержку. Поэтому все окружающие должны поддерживать такого ребенка, одобрять его действия.

У Карла родитель должен развить чувства доверия, поддержки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.