Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
теория СР.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
707.07 Кб
Скачать
  1. Основные этапы становления и развития теории социальной работы за рубежом..

За рубежом существует немало научных работ, где изложены вопросы истории теоретического изучения социальной работы и эволюции научных представлений о ней. В России же история теоретического осмысления социальной работы ещё не нашла своего отражения в научных монографиях.

Следует различать 2 взаимосвязанных явления в науке о социальной работе:

С одной стороны, её историю, написанную уже достаточно подробно и определяющую место социальной работы в ходе развития истории общества в целом.

С другой стороны, историю научного изучения социальной работы, как специального объекта исследования, историю эволюции теорий социальной работы, взаимосвязи этой науки с другими науками о человеке и обществе.

По мнению ряда учёных, парадигма помощи и взаимопомощи характеризуется четырьмя основными показателями:

  1. Доктрина помощи (теория, идеология)

  2. Объекты помощи (кому должна оказываться помощь)

  3. S помощи в их культурно-исторической индивидуальности

  4. Организационные формы

Фирсов пишет, что в истории человечества история социальной работы прошла 4 этапа своего развития

  1. Этап сохранения кровнородственной идентичности – архаический

  2. Этап сохранения этнической идентичности – античный

  3. Этап сохранения территориальной идентичности – средневековье

  4. Этап сохранения государственной идентичности

Можно выделить 4 этапа смены научных парадигм помощи нуждающимся:

  1. Доцерковный этап

  2. Церковный этап

  3. Этап перехода к государственной поддержке нуждающихся – 18-19 век

  4. Этап научной социальной работы – теория социальной работы – с начала 20 века

За рубежом социальная работа как научная парадигма прошла ряд трансформаций, причём каждая может быть охарактеризована своей системой и понятиями. Можно выделить 4 основные вехи развития теоретической парадигмы социальной работы.

1 этап

Оформление парадигмы. Этап характеризуется прежде всего таким ведущим понятием как «филос», то есть дружественность, которая распространяется не только на соседские отношения,

2 этап

Характеризуется становлением представлений о милосердии к ближнему, где основополагающим принципом стало «Агапе», как деятельная одаривающая любовь к ближнему.

3 этап

Характеризуется оформлением в западном обществе доктрины прав человека, где вопросы бедности и нищеты занимают большое место.

4 этап

Характеризуется становлением научной теории социальной работы, которая должна помогать профессиональным социальным работникам интерпретировать нужды клиента, обусловленные социально-психологическими и социально-экономическими факторами, а также помогать этим профессионалам решать проблемы клиентов.

2. Западная и отечественная теоретические парадигмы социальной работы: сходства и различия.

М.В. Фирсов на основе изучения иностранной литературы попытался найти сходства и различия м/у западной и российской моделями социальной работы.

1. в западной модели помощи идеи альтруизма находят своё развитие в логике идей индивидуализма, где чувства, мысли и желания отдельного человека, выступают как высшая самоценность. Отсюда специфика социальной помощи, когда клиентами выступают прежде всего индивид и отдельная группа, которым отдаётся явное преимущество.

В основе отечественной модели помощи лежат соборности, альтруизм восходит к общинному коллективизму, к нравственности и справедливости. Отсюда не случайно получаются наиболее развитыми общественные формы помощи не только досоветской, но и советской России.

Таким образом, в российской модели индивидуальность проявляется ч/з идею общинности, а коллективизм становится базовым принципом помощи. В этом можно увидеть специфические социогенетические корни отечественной модели помощи.

2. в основе мировой доктрины помощи и в отечественной и западной моделях лежат принципы и идеи христианства.

В западных подходах ведётся индивидуальный путь спасения отдельного человека. Причём характерно, что общественные отношения и общественные идеалы выступают в качестве нормы, а отсюда и стремление к формированию социально-необходимого поведения, которое воспитывается христианской парадигмой запада.

Идеология помощи отечественной модели раскрывается в логике идеи православия. Русская православная церковь в течении тысячелетия формировала национальное сознание и национальный духовный опыт. Философия призрения стала на многие столетия определяющим подходом в отечественной модели помощи.

Призреть – значит озаботиться нуждами ближнего своего.

Отсюда и другой модус рефлексии помощи. Им является уже не социум, а нравственный идеал, поднимающий русское религиозное сознание к иному горизонту нормы.

Таким образом, в России критерием помощи выступает не сама реальность, а идеальная реальность, которая крайне подвижна и постоянно изменяется в духовной культуре русского сознания. Отсюда и проистекают метания в российской истории, в том числе в принципах, подходах и в системах помощи нуждающимся.

Это характерно и для моделей помощи, как в советской так и в современной России.

3. социальная работа как профессия в западной модели помощи возникает из добровольного общественного движения феминисток, либерал-демократов и других волонтёров.

Аналогичные тенденции наблюдаются в России, но если в западной модели развитие от добровольной помощи к профессиональной носило непрерывный характер, т.е. для западной модели характерен эволюционный путь развития, то в России развитие профессиональной помощи носило дискретный, т.е. прерывистый характер. Даже её современный профессиональный этап характеризуется тем, что специалисты рекрутируются из других профессий и служб, их становление как профессионалов осуществляется на основе собственного эмпирического опыта.

4.Понятийное поле в западной модели помощи складывалось на основе медицинских, социологических, конфессиональных, юридических и психологических подходов. Психология явилась методологической базой развития знания социальной работы, а техника групповой и терапевтической работы легла в основу ее методики.

Понятийное поле социальной помощи в России складывалось под воздействием иных факторов. Два направления — социальное обеспечение и социальная работа — в России предстают в единстве, включая в себя просвещение, образование, медицину, социальную политику. Оно выступало объединяющей формой, парадигмой, где нашли свое развитие все вышеназванные процессы. Этим и объясняется та разорванность “понятийного сознания”, когда социальную работу идентифицируют с социальной педагогикой, социальным обеспечением, социальной медициной.

5. Отечественная модель помощи развивалась в течение нескольких столетий в тесном контакте с западной моделью помощи. Экстраполяция идей, государственных законов, включенность отечественной науки и демократической общественности в процессы западной цивилизации своеобразным образом отразилось на процессах помощи. Многие идеи и законы, особенно в период Петровских реформ, были декларированы, когда еще не было объективных условий для их реализации. Отсюда западная модель помощи выступала своеобразной “абсолютной идеей”, видение и “осязание” которой позволяло намечать свои перспективы роста и развития. Эти тенденции присутствуют и в современной отечественной модели помощи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.