Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУПЕР ШПОРЫ НАШИ ОТВЕТЫ_1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
646.14 Кб
Скачать

1. Ролевое поведение, ролевые конфликты. Статус, имидж как поддержка статусного положения.

Каждый чел-к, живущий в обществе включен во множество различных соц.групп. в каждой из этих групп он занимает определенное положение, обладает неким статусом, к нему предъявляют определенные требования. Т.О. один и тот же чел-к должен себя вести в одной ситуации как враг, в др. –как друг, в третьей как начальник, т.е. выступать в разных ролях.

С-льная роль- соответствующий принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе межл-тных отн-й. Под статусом понимается позиция Л, а роль выступала как определенная демонстрация этой позиции. Индивид, вступая во взаимоотн-я с др. членами группы обладает статусом в данной конкретной системе с-льных взаимосвязей. Примерами социальных ролей являются половые роли (мужское и женское поведение), профессиональные роли.

В научный оборот термин «роль» ввели в 20-30 годы американские исследователи Д. Мид и Р. Линтон. Последний определял роль как «динамический аспект статуса». Под статусом понималась какая-либо социальная позиция личности, а роль выступала здесь как определенная демонстрация этой позиции. Индивид, вступая во взаимодействие с другими членами группы, обладает позицией (статусом) – местом в данной конкретной системе социальных взаимосвязей. Согласно представлениям Д.Мид и Р. Линтона, каждый человек сочетает в себе целый ряд различных социальных позиций, что составляет его «статусный набор». Это означает, что один и тот же человек может выступать в разных ролях: быть отцом, мужем, братом, ученым, спортсменом и т.д.

Различают приписанные и достигнутые соц.роли. К числу приписанных относят роли обусловленные дифференциацией людей в обществе по полу (гендерные роли). Достигнуты роли- те, к-ые выполняются в профессиональной области (директор, менеджер, доктор наук). Соц.роль позволяет предъявить к поведению индивида соответствующие ролевые ожидания. Эти ожидания могут включать в себя вполне определенные предписания, запреты. Когда поведение индивида выполняет соц.роль, соответствующую ожидаемому образцу, оно считается успешным.

Все участники конфликта ведут себя по-разному, в зависимости от роли, к-ую они выполняют в той или иной ситуации. Ролевое поведение любого участника конфликта в общем вполне определено, поскольку соотнесено не только с его собственными желаниями и планом, но и с планами соперников, вынуждающих противников к конкретным действиям. Следует отметить такое немаловажное обстоятельство, как возможная демонстрация ролей участниками конфликта. Иногда субъект, как бы входит в роль непримиримой конфликтующей стороны, хотя конфликта, как такового еще нет, или он уже погашен. В этом случае сказываются амбиции субъекта, эмоции и характерологические особенности, групповые и иные интересы. Упорное удержание роли конфликтной стороны хар-но для межнац-х конфликтов, далее такая позиция затягивает примирение сторон, препятствует разрешению конфликта. Конфликт в этом случае поддерживается искусственно, хотя реальной почвы для него может и не быть. Преодоление таких конфликтов требует длительных усилий. Имидж (ореол)- это эмоц.окрашенный образ чел-ка, к-ый складывается в массовом соз-и. Понятие имиджа включает не только естественные св-ва Л, но и спец-но созданные ею для нее обученными в этой области профессионалами – имиджмейкерами. Имидж чел-ка говорит о его внешнем облике, внутреннем мире, П-ическом типе. Имидж- статусный образ. Его составляющими являются: 1. габитарная (лицо, макияж, украшения); 2. средовая (кабинет, машина, дом); 3. овещественная (то, что чел-к делает своими руками); 4. кинестетическая (жесты, движения, мимика); 5. вербальная. В основе формирования имиджа лежат следующие принципы:1. принцип повторения (св-во чел-кой памяти- хорошо запоминается та информация, к-ая повторяется); 2. принцип непрерывного условия воздействия, т.е. наращивание аргументированного и эм-ного общения. В связи с тем, что чел-ский сенсорный аппарат противится всплескам информации, постепенное наращивание усилий воспринимается более положительно, чем взрывное; 3. принцип двойного взрыва, т.е. восприятие не только на сознательном, но и на подсознательном уровне. Сознательные псих.процессы, эмоц.сфера психики чел-ка играют важнейшую роль в принятии информации. Чтобы добиться от чел-ка конкретного действия, нужно сделать ему двойной посыл, т.е. обратиться к его соз-и и к его подсоз-ю. Секрет воздействия имиджа заключается в обращении к бессознательному.

2. Л-ть учителя и эффективность профессиональной д-сти.

Личность – это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально-обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и для окружающих. Педагог обязан быть личность, только личность воспитывает личность. (Зимняя Ирина Алекс.)

По Марковой А.К., Канкалик В.А. Кузьминой Н.В.

Л-ть учителя – фактор, определяющий профессиональную позицию в пед.д-сти и общении.

К личности педагога предъявляются ряд серьезных требований. Среди них можно выделит главные, без удовлетворения которых невозможно быть высококвалифицированным педагогом, и второстепенные, соответствие которым необязательно, но они делают его личностью, способную наилучшим образом воспитать и обучить другую личность. Главными и постоянными требованиями к педагогу является любовь к детям, к педагогической деятельности, наличие специальных знаний в той области, в которой он обучает, широкая эрудиция, педагогическая интуиция, высокоразвитый интеллект, высокий уровень культуры общения и нравственности, профессиональное владения методами обучения и воспитания. Без любого перечисленного фактора педагогическая деятельность невозможна. Все эти свойства не являются врожденными, они приобретаются систематическим и упорным трудом. Дополнительными, но относительно стабильными требованиями, предъявляемыми к педагогу, является общительность, артистичность, веселый нрав, хороший вкус и т.д. Эти качества важны не менее главных, но педагог может обойтись и без них. Главные и второстепенные качества в совокупности составляют индивидуальность педагога, в силу которой каждый учитель представляет собой уникальную и своеобразную личность.

Структура личности учителя включает в себя: по Марковой

  1. мотивацию, прежде всего педагогическую направленность. Истинно педагогическая направленность состоит в устойчивой мотивации на формирование личности учащегося средствами преподаваемого предмета, на переструктурирование предмета в расчете на формирование исходной потребности учащего в знании, носителем которого является педагог (Кузмина Н.В.). Основным мотивом педагогической направленности является интерес к содержанию педагогической деятельности.

  2. Педагогические способности: перцептивно-рефлексивные способности – способность понять, сопереживать; проективно-направленческие – способности повести за собой, организовать работу класса, управлять классом.

  3. Педагогическое самосознание – по Марковой в структуру которого входят: осознания учителем норм, правил, модели педагогической профессии, формирование профессионального кредо, концепции учительского труда, соотнесение себя с некоторым профессиональным эталоном, идентификация, оценка себя другими, профессионально референтными людьми, самооценка.

  4. Индивидуальный стиль деятельности – формируется в процессе педагогической д-ти.

  5. Творческий потенциал учителя.

Умения: умение удерживать устойчивую профессиональную позицию педагога; реализовать и развивать свои способности; уметь управлять своим эмоциональным состоянием; осуществлять творческий поиск; реализовать индивидуальный стиль в работе.

Позиции: гражданин, индивидуальность, оптимист, новатор, творец.

Личностные качества: интерес к другим людям и педагогической профессии, адекватная устойчивая самооценка.

Эффективность педагогической деятельности должно соотносится со следующими заповедями психолого-педагогической деятельности ( по Зимней Ир.Алек.):

  1. уважай в ученике Человека, Личность

  2. постоянно ищи возможности саморазвития и самосовершенствования – ведь тот, кто не учится сам, не может развивать «умственный аппетит у других»

  3. передавай ученику знания так, чтобы он хотел и мог их осваивать, был готов использовать в различных ситуациях и в своем самообразовании.

Л педагога включает 5 компонентов. (Маркова 5 сторон труда учителя): 1. Эрудиция- технология труда учителя, т.е. владение методами, средствами, приемами организации урока, компитенция- это основа – то на чем строиться педагогика; 2. рефлексия- связан с самоактуализацией, преданностью своему делу, увлеченностью, способностью зажигать др. людей. Пед.общение, к-ое формирует учитель, создает определенный климат, атмосферу урока и т.д.; 3. творческая направленность- умение видеть новое перспективное в развитии Л педагога, самооценка, самосоз-е себя как учителя: Я-профессионал, оценка Я учителя, саморегуляция своего поведения, д-сти через то, как себя чувствую; 4. коммуникативные и организаторские способности – умения привлекать к учебно-воспитательному процессу наибольшее число людей. На педагоге лежит основная ответственность за обучение учеников, учителей умению устанавливать и поддерживать контакты с др. людьми; 5. высокое развитие эмпатии в сочетании с тактом. Творческий педагог- это такой учитель, к-ый активно воздействует, как на свою потребностно-мот-онную сферу, так и на учащихся с целью формирования потребности в самостоятельности, систематичности, самообразовании, саморегуляции поведения и д-сти.

Сферы в педагогике: 1. коммуникативная сфера- любовь к детям и работе с ними, высокая компетенция во взаимодействии с людьми, умение работать в группе и при необходимости быть лидером. 2. волевая сфера- ответственность, энергичность, смелость, добросовестность, целеустремленность, настойчивость в решении проблем. 3. эм-ная сфера- эмоц.устойчивость, выдержанность, дружелюбие, великодушие, жизнерадостность, оптимизм. 4. интеллектуальная сфера- высокие умственные способности, проницательность, аналитичность мышления, самостоятельность суждений, способность к устным высказываниям.

4.П-ическое конс-е как метод воздействия на л-ть. Пятишаговая модель П-ического конс-я.Принц,этапы,приемы психол.консульт.

Консультативная деятельность – существенное направление работы психолога. Консультирование – это совокупность процедур, направленных на помощь человеку в разрешении проблем и принятии решений относительности профессиональной карьеры, брака, семьи, совершенствования личности и межличностных отношений. Консультирование – это профессиональное отношение квалифицированного консультанта к клиенту, который представляет собой личность (Берг, Стеффер). Целью социально-психологического консультирования является: помочь клиенту понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достигать поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и личного характера. Основными чертами консультирования являются: помочь человеку выбрать и действовать по собственному желанию; развитие личности; ответственность клиента акцентируется; главное консультативное взаимодействие то, у которого есть требования. Следует различать понятия «психопрофилактика» и «психологическая консультация» как разные, хотя и имеющие много общего виды работы психолога. Психопрофилактическую работу начинают иногда, когда еще нет проблем, в целях их предупреждения. Инициатива целиком и полностью должна лежать исходить от психолога. Психологическую консультацию мы проводим тогда, когда к нам пришли с проблемой и нужно оказывать помощь. При этом необходимо: уточнить и осмыслить проблему, найти средства для ее решения; только затем пытаться предупредить, предотвратить возникновение подобных проблем в будущем. Консультируемый рассматривается как равный, а не подчиненный, и имеет равные с психологом права в процессе принятия решений.

Пятишаговая модель психологического консультирования. (этапы)

  1. (установление контакта, взаимопонимания)

– построить прочный союз с клиентом, добиться чтобы он почувствовал себя П-ически комфортно. Структурирование может быть необходимо для объяснения целей интервью. Определенная структура помогает не отвлекаться от главной задачи, а также дает клиенту информацию о возможностях консультирующего.

  1. (сбор информации, выделение проблемы, идентификация возможностей клиента) – определить зачем клиент пришел на конс-е и как он видит свою проблему. Умелое определение проблемы поможет избежать бесцельного разговора, задает направление беседы. Необходимо четко уяснить позитивные возможности клиента. Работа с проблемой в настоящем времени.

  2. (постановка цели- к чему хочет прийти клиент)- определение цели клиента, каким бы он хотел стать, что произойдет, когда проблема будет решена?

  3. (выработка альтернативных решений- что мы можем сделать по этому поводу?) – проработать разные варианты решения данной проблемы. Это подразумевает творческий характер подхода к данной задаче, поиск альтернатив во избежание ригидности и выбор среди альтернатив. Данный этап может включать длительное исслед-ие л-тной динамики. Эта фаза интервью может быть самой продолжительной.

  4. (обобщение. Перевод от обучения к действию) – способствовать изменению мыслей, действий и чувств в повседневной жизни клиента.

1.Создание условий для консультации. Наличие у клиента мотивации на работу; «никогда не открывайте закрытые двери»; создание образа психолога; несовмещение вещей «эксперта» и «помощника». (установление контакта, взаимопонимания)

  1. Доступность. Время, кабинет, оценка работы психолога (3 человека в день). В качестве кабинета может использоваться собственная квартира (мебель не должна быть отвлекающей и расслабляющей, удобные стулья, позволяющие создавать разную дистанцию между собой и клиентом, так как нельзя терять мобилизации клиента). О ваших успехах должны ходить слухи и клиент должен чувствовать, что он платит.

  2. Встречи. После первой встречи происходит разговор о возможном консультировании, а в это время происходит сбор информации о клиенте, делаете вывод о том, в вашей ли компетенции клиент. Устанавливается время, ограничивающее консультирование от 45 минут до 1,5 часов.

  3. Немотивированный клиент. Перед тем как начать консультирование, необходимо добиться того, чтобы клиент захотел с вами работать.

  4. Заманивание. Проверка мотивации клиента на работу при помощи манипулятивного метода, метода фрустрации.

Функции психолога-консультанта: предоставление клиенту необходимой психологической информации, помощь клиенту в снятии эмоционального напряжения, улучшение эмоционального состояния, рассмотреть предложенную проблему в разных аспектах, показать возможное решение, выход из ситуации.

Принципы работы с клиентом: доброжелательность, анонимность, совет в форме варианта выхода из проблемы.

Классификация: По количеству клиентов: индивидуальное и групповое консультирование.

По дистанции между консультантом и клиентом: Очное – непосредственное общение,заочное – письменное, телефонное (опосредованное – без зрительного контакта).

По времени работы с клиентом: Краткосрочное (1-2 встречи), долгосрочное (серия встреч).

В зависимости от теоретического подхода: в рамках поведенческого подхода (тренинги), в рамках клиентцентрированного подхода (поиск личности клиента), в рамках трансактного анализа.

По характеру решаемых задач: возрастно-психологическое, психолого-педагогическое, индивидуально-психологическое консультирование – личностное; когнитивное (интеллектуальная сфера); коммуникативное, семейное консультирование: межличностное отношение к семье; детско-родительские отношения, профориентационное консультирование организационное консультирование: экспертное консультирование (диагностика эффективности профессиональной деятельности); процессное консультирование (предположение по повышению эффективности профессиональной деятельности); системное консультирование (оценке подвергается система организационного общения); оценка персонала, профотбор.

Методы работы психолога-консультанта.

Активное слушание – обозначение своего присутствия (междометия, короткие реплики).

Вопросы. Открытые вопросы предполагают широкий ответ, закрытые – чтобы получить подтверждение или выделить главное. Отражение содержания и отражение чувствительных реакций на сказанное клиентом, или можно заполнить паузу в диалоге, обозначение присутствия. Обобщение или резюмирование – используются в качестве заключения обсуждения или заключения тематики. Конфронтация – выражение клиенту для того, чтобы в нужный момент времени прояснить клиенту состояние проблемы (только тогда, когда клиент готов к изменению и правильно поймет эту реплику). Парафразы или повторение – буквальное повторение сказанного клиентом или очень близко к тексту. Убеждение. Информирование – предоставление психологической информации, психологическое просвещение; предоставление результатов по методикам. Информирование должно быть дозировано.Самовыражение консультанта, самораскрытие (выражение собственного опыта).

Основные этапы психологического консультирования: вводный этап или установление доверия – клиент должен быть уверен, что консультант может и хочет помочь ему преодолеть, решить проблему, и консультант тоже должен быть уверен, что клиент настроен на работу, сбор информации и прояснение проблемы, работа с чувствами, поиск возможных решений – лучше, чтобы клиент нашел возможные решения сам, проработка решений, план действий реализации.

Пример. Возрастно-психологическое консультирование. Задачи:

1) Общая задача – контроль за ходом психологического развития. С учетом знания возрастных нормативов.

2) Ориентация родителей в возможных проблемах на данном возрастном этапе.

3) Первичное обнаружение детей с возможными отклонениями в развитии.

4) Предупреждение психологических осложнений: в случае соматического заболевания ребенка.

Основные этапы возрастно-психологического консультирования.

1. Анализ первичной информации, которая получена в ходе беседы с родителями, педагогами.

2. Провести наблюдение за ребенком в естественных условиях. Можно назначить повторную встречу с родителями или в письменном виде (вторичная информация).

3. Диагностическое обследование.

4. Обработка, анализ результатов, сопоставление по разным методикам. Выявить противоречия результатов и объяснить их.

5. Психологический диагноз ребенка:

1) уровень актуального развития; социальная ситуация развития; уровень развития ведущей деятельности; сформированность новообразований и трудности развития.

2) условно-вариативный прогноз развития (зона ближайшего развития): альтернативы развития; условия для оптимального развития.

5. Большие группы (БГ) и массовидные явления (МЯ). П-ия классов и других с-льных групп (СГ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.