Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ugolovnyy_protsess_1-40.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
191.86 Кб
Скачать
  1. Предварительное следствие как основная форма расследования.

Предварительное следствие — это деятельность, содержание которой охватывает всю от начала до конца стадию предварительного расследования.

Предварительное следствие направлено на досудебное установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73, 421, 434 УПК РФ).

Именно оно, концентрирует гарантии соблюдения прав и законных интересов личности на досудебных стадиях уголовного процесса. Предварительное следствие производится следователями, которые обладают процессуальной самостоятельностью. Следственные подразделения в настоящее время имеются в прокуратурах, а также в органах внутренних дел, органах федеральной службы безопасности.

Предварительное следствие, согласно ст. 151 и 434 УПК РФ, обязательно по наиболее сложным делам и по всем делам о преступлениях, совершенных должностными лицами органов федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки РФ, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, Федеральной службы охраны РФ, органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, органов налоговой полиции, таможенных органов РФ, военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей; по делам в отношении лиц, совер­шивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, и лиц, у которых после содеянного наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Приведенный здесь перечень не исчерпывающий.

От судебного предварительное следствие отличается субъектами, средствами, целями, местом и ролью в уголовном процессе этих видов деятельности.

Предварительное следствие, как и любая другая форма предварительного расследования, состоит из процессуальных действий и процессуальных решений.

Оно включает производство следственных действий, применение мер принуждения, привлечение лица в качестве обвиняемого, допуск к участию в уголовном процессе защитника, законных представителей, гражданских истцов и других субъектов уголовного процесса, ознакомление участников с материалами дела и многое другое. Первоначальный срок предварительного следствия установлен в размере 2 месяцев. Однако он может быть продлен прокурором в установленном законом порядке.

  1. Дознание как форма предварительного расследования.

Дознание – форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно ( п.8 ст. 5 УПК РФ)

В юридической науке понятие дознания используется главным образом для обозначения:

  • Одной из существующих в уголовном процессе форм предварительного расследования преступлений;

  • Самостоятельного института уголовно-процессуального права;

  • Вида деятельности, осуществляемого органами дознания.

По действующему уголовно-процессуальному законодательству дознание является формой предварительного расследования и следовательно в первую очередь его следует отличать от оперативно-розыскной деятельности и деятельности административной.

Являясь формой процессуальной, дознание производится по уголовным делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц, подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести (ч.3 ст. 150, ч.2 ст. 223 УПК РФ).

В сравнении с предварительным следствием дознание можно рассматривать как упрощенную форму расследования, предусматривающую специальные правила производства по уголовному делу (гл. 32 УПК РФ).

При этом следует обратить внимание на то, что решения, принимаемые в ходе дознания, имеют такую же юридическую силу, как и принимаемые при производстве предварительного следствия.

Процессуальный закон не допускает производства дознания в отношении конкретных лиц, совершивших запрещенные уголовным законом деяния в состоянии невменяемости, а также заболевших после совершения преступления психическим расстройством, делающим невозможным назначение наказания или его исполнение (ст.433, 434 УПК РФ). Поскольку по этим делам обязательно производство предварительного следствия, то в случаях установления в ходе дознания указанных обстоятельств, уголовное дело должно быть направлено прокурору для определения подследственности (ст. 149 УПК РФ) и передачи следователю.

Дознание по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними с 1 июля 2002 года (с момента вступления в действие УПК РФ) должно производиться в общем порядке с учетом дополнительных требований, предъявляемых гл. 50 УПК РФ (Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних).

Но поскольку при расследовании указанной категории дел, в силу требований п.2 ч.1 ст. 421 УПК РФ необходимо выяснение уровня психического развития и иные особенности личности несовершеннолетнего, для чего требуется производство судебной психиатрической экспертизы, и выяснение таких обстоятельств не укладывается в сроки, отведенные законом для производства дознания, производится предварительное следствие.

Таким образом, в соответствии с действующим УПК РФ дознание можно определить как упрощенную форму предварительного расследования преступлений небольшой и средней тяжести по уголовным делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц, в уголовно-процессуальном порядке, по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления, с целью защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Действия и решения, принятые в ходе дознания, имеют такую же юридическую силу, как и осуществленные при производстве предварительного следствия.

Осуществляется дознание уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами.

Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном гл. 21, 22, 24 – 29 УПК для предварительного следствия, с изъятиями, предусмотренными в гл. 32 УПК РФ.

Дознание по делам, по которым предварительное следствие необязательно, от предварительного следствия отличают:

  • к подследственности органов дознания отнесены уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч.3 ст. 150 УПК, а также по иным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, но только при наличии письменного указания прокурора.

  • производство в форме дознания по делам о преступлениях, отнесенных к компетенции органов дознания частью 3 ст. 150 УПК, осуществляется лишь по уголовным делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц (ст223 УПК РФ)

  • субъект, его осуществляющий (может быть дознавателем, а не следователем);

  • правовой статус данного субъекта (дознаватель не обладает процессуальной самостоятельностью);

  • первоначальный срок (20 суток)

  • возможность отсутствия в деле постановления о привлечении в качестве обвиняемого (в соответствии с п.2 ч.1 ст. 158 и ст. 225 УПК дознание заканчивается составлением обвинительного акта, содержание которого регламентируется ст. 225 УПК)

Содержание обвинительного акта:

  • Дата и место его составления

  • Должность и фамилия лица, его составившего

  • Данные о лице, привлекаемом в качестве обвиняемого

  • Обстоятельства преступления и др. обст-ва, имеющие значение для дела.

В обвинительном акте формулируется обвинение с указанием пункта, части, статьи УК, предусматривающей данное преступление, приводится перечень доказательств обвинения и защиты, смягчающие и отягчающие обстоятельства, данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда, а также список лиц, подлежащих вызову в суд.

С момента составления обвинительного акта лицо приобретает процессуальное положение обвиняемого.

Обвинительный акт утверждается начальником органа дознания и направляется вместе с материалами дела прокурору.

В течение двух суток прокурор рассматривает поступившее с обвинительным актом уголовное дело и принимает одно из следующих решений:

  • об утверждении ОА и направлении дела в суд

  • о возвращении УД для производства дополнительного дознания либо пересоставления ОА , при этом он может продлить срок дознания, но не более чем на 10 суток

  • прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным ст. 24-28.

  1. Понятие, значение и виды общих условий предварительного расследования.

К общим условиям предварительного расследования относят следующие.

1. Формы предварительного расследования (ст. 150 УПК) – см. вопрос 52.

2. Подследственность (ст. 151 УПК) – см. вопрос. 54.

3. Место производства предварительного расследования. По общему правилу уголовное дело расследуется по месту окончания преступления (ст. 152 УПК).

4. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении: 1) нескольких лиц, совершивших преступления в соучастии; 2) одного лица, совершившего несколько преступлений; 3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам; 4) когда имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц (ст. 153 УПК).

5. Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении: 1) отдельных обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных законом; 2) несовершеннолетнего обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми; 3) иных лиц, обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования (ст. 154 УПК).

6. Дознаватель, следователь выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, не связанного с расследуемым, из уголовного дела и направлении их: следователь – руководителю следственного органа, дознаватель – прокурору для принятия решения в соответствии с законом (ст. 155 УПК).

7. Предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь, дознаватель выносит соответствующее постановление (ст. 156 УПК).

8. При наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия . После их производства (но не позднее 10 суток) орган дознания направляет уголовное дело руководителю следственного органа (ст. 157 УПК).

9. Производство предварительного расследования оканчивается в порядке, установленном УПК. Установив обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, следователь вправе внести в соответствующую организацию представление о принятии мер по устранению этих обстоятельств.

10. Восстановление утраченного уголовного дела производится по постановлению руководителя следственного органа либо начальника органа дознания, а в случае их утраты в ходе судебного производства – по решению суда, направляемому указанным лицам для исполнения (ст. 158.1 УПК).

11. Следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство (ст. 159 УПК).

12. Если у обвиняемого, заключенного под стражу, остались без присмотра несовершеннолетние дети, другие иждивенцы, то следователь, дознаватель принимает меры по их передаче на попечение родственников либо помещению в соответствующие социальные учреждения, а также принимает меры по обеспечению сохранности имущества и жилища (ст. 160 УПК РФ).

13. Следователь, дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения данных предварительного расследования (ст. 161 УПК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]