Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ugolovnyy_protsess_1-40.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
191.86 Кб
Скачать
  1. Понятие и значение принципа уважения чести и достоинства личности и принципа неприкосновенности личности.

Принцип охраны чести и достоинства личности. Согласно ст. 21 Конституции РФ, «достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Достоинство, свобода, неприкосновенность и другие личные права являются правами человека.

Уголовно-процессуальный закон запрещает унижать честь и достоинство всех лиц, попавших в сферу уголовного судопроизводства. Особенно это выражается в применении мер процессуального принуждения (следственные действия, меры пресечения и другие меры принуждения). В соответствии с УПК РФ данные меры применяются специально уполномоченными должностными лицами в соответствии с определенным порядком, установленным в законе.

Личная неприкосновенность – это фактическое состояние гражданина. А право на неприкосновенность личности – это право гражданина на защиту от посягательств кого бы то ни было, связанное с обязанностью государственных органов и граждан воздерживаться от таких посягательств, а также с обязанностью государственных органов защищать личность от неправомерных посягательств.

Принцип неприкосновенности личности гарантирует гражданину защиту от незаконного и необоснованного задержания, заключения под стражу, лишения свободы, незаконного вторжения в жилище и частную жизнь.

Права на неприкосновенности личности не может быть лишен никто, даже преступник. Лишение свободы в качестве меры уголовного наказания возможно только по приговору суда, вступившему в законную силу, на срок, предусмотренный в уголовном законодательстве и указанный в приговоре.

Заключение под стражу возможно только на основании судебного решения. Лицо, которое подверглось заключению под стражу, имеет право на обжалование и судебную проверку законности и обоснованности содержания его под стражей.

  1. Понятие и значение принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве и принципа неприкосновенности жилища.

Охрана прав, свобод, чести и достоинства граждан – принцип уголовного процесса, означающий, что при производстве по уголовному делу органы правосудия и предварительного расследования обязаны охранять права и свободы граждан, допуская их ограничения лишь по основаниям и в порядке, установленном законом, не унижать чести и достоинства, участвующих в деле лиц, а также принимать меры к обеспечению их безопасности (ст.ст. 3, 21, 22, 23, 25, 51, 53 и др. Конституции РФ, ст.ст. 11, 46, 52, 96, 122, 169 УПК). Осуществление названного принципа требует:

  • соблюдения правил о неприкосновенности личности, жилища, частной жизни, переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений; ограничение этих прав возможно лишь в соответствии с законом;

  • обеспечения охраны чести, достоинства, жизни и здоровья лиц, участвующих в производстве следственных действий;

  • запрета на причинение личности физического, морального или иного ущерба;

  • возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Принцип неприкосновенности жилища. В соответствии со ст. 25 Конституции РФ никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Исключение составляют случаи, установленные законом. Данное правило также установлено и в УПК РФ. Так в соответствии со ст. 29 УПК РФ, только по судебному решению возможно производить обыск жилища, его осмотр, если проживающие в нем лица возражают. Процедура производства данных следственных действий четко регламентирована УПК РФ.

В исключительных случаях, когда производство вышеперечисленных следственных действий не терпит отлагательства, они могут производиться без судебного решения по постановлению следователя, но в этом случае следователь в течение 24 часов с момента производства указанных действий уведомляет судью и прокурора и прилагает копии постановления и протокола следственных действий.

Действие этого принципа в уголовном судопроизводстве проявляется, во-первых, в том, что закон устанавливает конкретные основания для проведения осмотра жилища, обыска, выемки в жилище (это то, что данные следственные действия осуществляются исключительно для обнаружения следов преступления и выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела — ст.ст. 176, 182, 183 УПК РФ).

Во-вторых, производство вышеуказанных следственных действий возможно только по судебному решению (ст.ст. 12, 29, 177, 182, 183, 165 УПК РФ).

В-третьих, уголовно-процессуальный закон устанавливает четкий порядок производства и фиксации этих следственных действий (ст.ст. 164, 166, 177, 176, 182, 183 УПК РФ).

Следует отметить, что за незаконное проникновение в жилище предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной (ст. 139 УК РФ).

  1. Понятие и значение принципа тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и принципа презумпции невиновности.

Принцип тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений или неприкосновенность частной жизни. В соответствии с ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение данного права допускается только по судебному решению в рамках производства по уголовному делу (ч.1ст. 13 УПК РФ). Наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи четко регламентированы в уголовно-процессуальном законе (ст.ст. 13, 29, 185, 186 УПК РФ).

В соответствии с данным принципом для проведения таких следственных действий как обыск, наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и их выемка в учреждениях связи, а также контроль и запись телефонных переговоров должностное лицо, осуществляющее уголовное судопроизводство, должно получить соответствующее разрешение судьи.

Следует отметить, что действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает некоторые исключения из данного правила, в частности, когда производство указанных следственных действий не терпит отлагательства, они могут быть проведены на основании постановления следователя без получения судебного решения (ч. 5 ст. 165 УПК РФ). Но в этом случае следователь обязан в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомить судью и прокурора.

Презумпция невиновности. Статья 49 Конституции РФ определяет ее следующим образом: "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет установлена в предусмотренном законом порядке и определена вступившим в законную силу приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность, все неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого". Важно иметь в виду, что презумпция невиновности выражает не личное отношение какого-либо конкретного человека к обвиняемому, а объективное правовое положение.

По своему содержанию рассматриваемый принцип охватывает следующие демократические идеи правосудия:

  • ни один невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 2 УПК);

  • никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого иначе как на основаниях и в порядке, установленном законом (ст. 4 УПК);

  • обязанность доказывания виновности обвиняемого лежит на обвинителе, участвующем в судебном разбирательстве (ст. 20, 248 УПК);

  • обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (ч. 2 ст. 49 Конституции РФ);

  • обстоятельства должны быть исследованы всесторонне, полно и объективно (ст. 20 УПК);

  • все сомнения в доказанности обвинения толкуются в пользу подсудимого (ч. 3 ст. 49 УПК, пп. 1, 2 ст. 342 УПК);

  • приговор суда является единственным процессуальным документом, устанавливающим виновность подсудимого (п. 10 ст. 34, ст.ст. 300–315 УПК).

  1. Понятие и содержание принципа состязательности сторон и принципа обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту.

Обеспечение обвиняемому, подозреваемому и подсудимому права на защиту предусмотрено статьями 48–51 Конституции РФ и 19, 46, 52 УПК. Установление объективной истины по уголовному делу невозможно при рассмотрении его исключительно с позиций обвинения, поэтому уголовный процесс немыслим без обеспечения подозреваемого, обвиняемого и подсудимого правом на защиту – всей совокупности предоставленных им законом процессуальных прав для опровержения возникшего подозрения или предъявленного обвинения.

Право на защиту неотделимо от гарантий его осуществления. Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить подозреваемому, обвиняемому и подсудимому возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также охрану их личных и имущественных прав (ст. 19 УПК).

Состязательность – принцип уголовного процесса, означающий разделение функций обвинения, защиты и осуществления правосудия с целью получения обоснованного и справедливого решения (ст. 123 Конституции РФ, ст. 145 УПК). Стороны пользуются равными правами по представлению суду доказательств и отстаиванию своей процессуальной позиции. Данный принцип предполагает активное содействие суду в установлении объективной истины и существенных для дела обстоятельств.

Закон определяет характер процессуальных функций, которые осуществляются участниками судебного разбирательства:

  • прокурор поддерживает государственное обвинение (ст. 248 УПК);

  • защитник осуществляет защиту (ст. 249 УПК);

суд осуществляет правосудие, которое отделено как от функции обвинения, так и от функции защиты

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]