Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VED_Annotatsia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
68.1 Кб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный морской технический университет»

(СПбГМТУ)

Кафедра Гражданского и коммерческого права

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ:

Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности

Специальность: 030501 – ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

КВАЛИФИКАЦИЯ – ЮРИСТ

Санкт-Петербург

2006

1. Минимальные требования к содержанию дисциплины (выписка из гос)

  • Данная дисциплина входит в цикл дисциплин специализации и требования стандарта к ее содержанию не установлены

2. Цель дисциплины:

Формирование знаний и умений для профессиональной деятельности юриста направленной на реализацию правовых норм и обеспечение правопорядка в сфере общественных отношений, связанных с коммерческой деятельностью.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

- события и действия, имеющие юридическое значение;

- правовые отношения, возникающие в сфере функционирования государственных институтов;

- правовые отношения между государственными органами, физическими и юридическими лицами.

3. Задачи дисциплины:

1) Обеспечить усвоение студентами теоретического курса коммерческого права Российской Федерации и основ международного торгового права, проверить качество знаний;

2) Сформировать навыки практической работы в данной сфере профессиональной деятельности юриста;

3) Сформировать у студентов качества гражданской зрелости и высокой общественной активности, профессиональной этики, правовой и психологической культуры, глубокого уважения к закону и бережного отношения к социальным ценностям правового государства, чести и достоинству гражданина, высокого нравственного сознания, гуманности, твердости моральных убеждений, чувства долга, ответственности за судьбы людей и порученное дело, принципиальности и независимости в обеспечении прав, свобод и законных интересов личности, ее охраны и социальной защиты, необходимой воли и настойчивости в исполнении принятых правовых решений, чувства нетерпимости к любому нарушению закона в собственной профессиональной деятельности;

4) Сформировать у студентов понимание сущности и социальной значимости своей профессии, четкого представления сущности, характера и взаимодействия правовых явлений, знания основных проблем дисциплины, определяющих конкретную область его деятельности, видеть их взаимосвязь в целостной системе знаний и значение для реализации права в профессиональной деятельности.

4. Взаимосвязь дисциплины с другими дисциплинами учебного плана специальности:

Внешнеэкономическая деятельность регулируется как комплексная синтетическая дисциплина, имеет тесную связь с целым рядом иных общеобразовательных и специальных дисциплин учебной программы, в частности:

Логика как наука о законах правильного мышления. Юрист должен уметь давать умные ответы на сложные вопросы, проникать в сущность явлений, видеть причинно-следственные связи, мыслить широко и предвидеть события.

Философия как учебная дисциплина для коммерческого права актуальна:

- во-первых ее всеобщими законами развития – законами диалектики, которые являются базовой основой методологии любой юридической дисциплины, в том числе и нашей;

- во-вторых ее разделами «философия познания» и «философия науки», которые содержат в себе базовый методологический фундамент процесса обучения и научной деятельности, в том числе и в области юридической деятельности в сфере коммерческих общественных отношений.

Экономика естественным образом связана с коммерческим правом. Она раскрывает как основные закономерности экономических процессов в общегосударственном и общемировом масштабе (макроэкономика), так и в локальном масштабе деятельности отдельных предприятий, совершения единичных торговых сделок (микроэкономика).

Исторические учебные дисциплины (Отечественная история, История отечественного государства и права, История государства и права зарубежных стран, История политических и правовых учений) являются источником информации об истории становления и развития коммерческого права в России и в общемировом масштабе.

Теория государства и права

В системе правоведения общая теория государства и права является методологической базой отраслевых юридических наук: понятия, принципы и закономерности открытые и определенные теорией государства и права имеют для всех юридических дисциплин, в том числе и для коммерческого права, ориентирующее значение.

Выполняя функцию «энциклопедии права» эта дисциплина дает научное определение таким понятиям, как гражданское или административное правонарушение, уголовное преступление, понятие субъекта права и объекта правовой деятельности.

Общая теория права и государства нужна для разработки специальных, достаточно узких проблем, стоящих перед отраслевыми юридическими науками, в том числе и перед Коммерческим правом.

Решение многочисленных проблем юридической практики, реформирование общественных отношений, обеспечение законности действий разнообразных субъектов права, совершенствование работы механизма правового регулирования - а, видимо, в этом и состоит задача любой науки - получают адекватное, объективно-научное обоснование в рамках теории государства и права.

Гражданское право – это учебная дисциплина, в рамках которой изучаются общие положения широкой многоплановой отрасли «Гражданское право», составной частью которой является Предпринимательское право, частью которой в определенной степени является и коммерческое (торговое) право.

Дисциплиной коммерческое право используются непосредственно предписанные Гражданским правом определения и правовой статус таких категорий, как: понятие юридического лица общие положения о праве собственности; основы обязательственного права и формы обеспечения исполнения обязательств; общие положения о договоре; нормативные формулировки и основы правового регулирования основных видов договоров, используемых в торговой деятельности, понятия исковой давности, формы и условия действительности сделок и т.п.

Административное право – учебная дисциплина, в рамках которой изучается право государственного управления отраслями народного хозяйства. В том числе и коммерческие торговые сделки, как и другие гражданско-правовые сделки являются объектом административного контроля и регулирования.

Данное регулирование имеет направленность на охрану здоровья граждан, санитано-эпидемиологического благополучия населения, защиту экономических интересов физических лиц, общественной нравственности. В конечном счете, этим целям служит также охрана окружающей среды, общественного порядка и общественной безопасности.

Одной из центральных задач законодательства об административных правонарушениях является охрана собственности во всех ее современных формах, а также общественных отношений в важнейших сферах экономической системы страны.

Наиболее заметно влияние административного права на коммерческое право проявляется в области антимонопольного регулирования, а также таможенного дела, имеющего непосредственную связь с торговыми сделками международного характера.

Таможенное право как учебная дисциплина рассматривает более подробно проблемы, связанные с перемещением товаров через таможенную границу России и, в частности, при совершении международных торговых сделок.

Уголовное право имеет значение для коммерческого права в тех случаях, когда правонарушения в сфере коммерческой деятельности являются общественно опасными и становятся преступлениями. Особенная часть уголовного права выделяет преступления в сфере экономической деятельности и преступления против интересов коммерческих и иных организаций, что имеет непосредственное отношение к тематике коммерческого права.

Процессуальные дисциплины (Гражданский процесс, Уголовный процесс, Арбитраж), включая разделы исполнительного производства, имеют непосредственное отношение к проблемам реализации норм коммерческого права. Ведь правовые нормы имеют значение и применяются только тогда, когда они кем-то нарушаются. В этом случае возникает проблема реализации норм права методами государственного принуждения. Для этого необходим и судебный процесс и методы государственного принуждения к исполнению решения суда.

Финансовое право – учебная дисциплина, также имеющая непосредственное отношение к коммерческому праву, так же как и ее дочерние дисциплины – Банковское право, Налоговое право, Валютное право. Коммерческое право использует базовые основы указанных дисциплин при регулировании вопросов налогообложения коммерческих сделок, использования различных форм финансовых расчетов как внутри страны, так и при совершении международных коммерческих сделок.

Сравнительное правоведение обеспечивает дисциплину Коммерческое право инструментарием методики сравнительно-правового анализа становления и развития отечественного коммерческого права России во времени (асинхронный анализ) а также сравнительный анализ с правовыми системами иных стран (синхронный анализ), позволяет определить основные проблемы современного коммерческого права и наметить направления его дальнейшего совершенствования адекватно потребностям правового регулирования тех общественных отношений, которые являются предметом дисциплины Коммерческое право.

Гражданское и торговое право зарубежных стран обеспечивает рассмотрение проблем коммерческого права России в синхронном сравнении с правовыми системами зарубежных стран.

Современные информационные юридические системы – учебная дисциплина, которая указывает на наиболее полные и качественные источники юридической информации, изучение которой предполагает дисциплина Коммерческое право. Данная дисциплина указывает приемы работы с информационными юридическими системами, методами формирования необходимых тематических подборок правовых документов с учетом их последних обновлений.

Новые информационные технологии – учебная дисциплина необходимая для Коммерческого права как основной инструментарий обеспечения учебного процесса в современных информационных средах, а также для профессиональной деятельности юриста в области коммерции.

Все перечисленные учебные дисциплины согласно учебному плану изучаются до начала ознакомления с дисциплиной Коммерческое право и являются ее обязательными предшественниками.

Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности – дисциплина специализации, обеспечивающая в своей основной части детальное рассмотрение проблем одного из разделов дисциплины Коммерческое право, связана с ее общими положениями и поэтому изучается либо параллельно, либо после изучения дисциплины Коммерческое право.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]