Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ugolovnyy_protsess_1-40.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
191.86 Кб
Скачать

35

  1. Уголовный процесс, его понятие, назначение и соотношение с понятием «правосудие».

Уголовный процесс как наука изучает закономерности возникновения, развития и прекращения уголовно-процессуальных правоотношений.

Уголовный процесс как отрасль права – совокупность норм права, регулирующих деятельность, направленную на предупреждение готовящихся, раскрытие и расследование совершенных преступлений, разрешение дела по существу и обеспечение неотвратимости ответственности виновных.

Уголовный процесс как учебная дисциплина – совокупность знаний об основных институтах уголовного процесса.

Уголовный процесс — это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность суда, прокурора, следователя, дознавателя и других участников уголовного процесса при возбуждении, расследовании, судебном рассмотрении и разрешении уголовных дел, исполнении приговоров, а также возникающие правоотношения между ее участниками.

Понятие уголовного процесса тождественно понятию уголовного судопроизводства (п.56 ст.5 УПК РФ).

Уголовное судопроизводство как особый вид социально-правовой деятельности преследует определенные цели, являющиеся его назначением:

1) защиту прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступлений (а также, безусловно, интересов государства и общества в целом);

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод;

3) уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания;

4) отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Термин «правосудие» по предмету деятельности шире термина «уголовный процесс», так как судебная власть осуществляется посредством не только уголовного, но и гражданского, и арбитражного судопроизводства. По кругу субъектов, осуществляющих производство по уголовному делу, «уголовный процесс» шире «правосудия», поскольку последнее исчерпывается деятельностью только суда, а уголовный процесс осуществляют также органы предварительного расследования и прокуратуры. Осуществление правосудия по уголовным делам является одной из составных частей, входящих в уголовный процесс.

  1. Понятие и виды уголовно-процессуальных функций.

Понятие уголовно-процессуальной функции используется в уголовно-процессуальной теории для характеристики назначения участника судопроизводства.

Функция – основное направление деятельности определенного участника судопроизводства (для чего участвует в процессе государственный орган или определенное должностное лицо и направление деятельности, которое, будучи обусловленным процессуальным положением иных участников процесса, дает им возможность защищать лично или с помощью защитника, представителя свои права и законные интересы).

Существенный принцип для характеристики типа процесса – распределение функции обвинения, функции защиты и разрешения дела между различными участниками процесса или сосредоточение их в одних руках.

Природа уголовного процесса в правовом государстве, построенном на принципе равенства сторон и состязательности, требует, чтобы обвинение, защита и разрешение дела представляли собой самостоятельные и независимые друг от друга функции, выполняемые различными субъектами.

Разделение функция наиболее наглядно выражаются в судебном разбирательстве (государственный или частный обвинитель доказывают суду обоснованность своего утверждения о виновности обвиняемого, а обвиняемый, его защитник и законный представитель доказывают невиновность обвиняемого или защищаются против утверждений обвинителя иным образом).

В состязательном процессе обычно выделяют функции:

1) обвинения (уголовного преследования) (прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, дознаватель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя);

2) защиты (подозреваемый, обвиняемый, законные представители, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика);

3) рассмотрения и разрешения дела (правосудия) (участники судопроизводства, выполняющие данную функцию – суд, рассматривающий дело по существу; суд, пересматривающий дело в апелляционном порядке, в порядке кассации, ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств; судья, осуществляющий контроль на предварительном расследовании; присяжные заседатели).

В современном публично-состязательном уголовном процессе существуют основания выделения также функции содействия правосудию (свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]