Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги к зачету.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
249.34 Кб
Скачать

8.Налоговый период и ставки по налогу на добавленную стоимость

Налоговый период.

1.Налоговый период (в том числе для налоговых агентов) устанавливается как календарный месяц, если ежемесячная сумма выручки от реализации товаров, работ, услуг без НДС превышает 2 МЛН рублей.

2.Налоговый период устанавливается как квартал, если ежемесячные в течение квартала суммы выручки от реализации товаров, работ, услуг без НДС не превышают 2 МЛН рублей.

СТАВКИ:

Для некоторых продовольственных товаров и товаров для детей в настоящее время действует также пониженная ставка 10 %; для экспортируемых товаров — ставка 0 %. Чтобы экспортер получил право на нулевую ставку НДС при экспорте, он должен каждый раз подавать в налоговый орган заявление о возврате НДС и комплект подтверждающих документов.

1. Ставка 0% применяется, например, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта.

2. Ставка 10% применяется, например, при реализации отдельных продовольственных товаров, товаров для детей, медицинских товаров

3. Ставка 18% - основная, применяется во всех остальных случаях.( с 1 янв 2004)

18%/118% или 10%/110% - расчетные ставки, применяются, если в цене реализации учтен НДС (в т.ч. по авансовым платежам, финансовой помощи, при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки и в иных случаях)

9. Порядок исчисления налога на добавленную стоимость, порядок и сроки уплаты налога.

Порядок исчисления налога (статья 166.НК РФ)

Сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. Момент определения налоговой базы (статья 167 НК РФ) является наиболее ранняя из следующих дат:

1. день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2. день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

3. при передаче права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке.

4. При реализации налогоплательщиком товаров, переданных им на хранение по "договору складского хранения" с выдачей складского

5. день уступки денежного требования или день прекращения соответствующего обязательства

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, на установленные налоговые вычеты (статья 171 НК РФ) Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления.

Порядок и сроки уплаты налога в бюджет: Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.