Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги к зачету.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
249.34 Кб
Скачать

40. Характеристика элементов единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности.

ЕНВД или вмененный налог вводят в действие законы муниципальных районов, городских округов, городов. Этот режим работает наряду с общей системой налогообложения. Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход.

Вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика, уплачивающего единый налог, который рассчитывается с учетом совокупности всех факторов, влияющих на получение такого дохода, и используемый в том числе для расчета по установленной ставке величины единого налога.

Особенность этого налогового спецрежима в том, что распространяется «вмененка» только на определенные виды деятельности, которыми занимается предприятие или ИП. То есть, на ЕНВД переводят не налогоплательщика, а вид его бизнес-деятельности. Развернутый перечень соответствующих видов деятельности:

1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению;

2) оказания ветеринарных услуг;

3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

4) оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);

Таким образом понятно, что единый налог на вмененный доход носит принудительный или «вмененный» характер. Налогоплательщики ЕНВД — это организации и индивидуальные предприниматели. Ставка налога в 2012 году — 15% величины вмененных доходов.

Федеральное законодательство ограничивает список облагаемых ЕНВД объектов деятельности. Региональными и местными властями может быть введена «вмененка» по указанным объектам.

• автотранспортные услуги

• техобслуживание, ремонт, хранение и мойку автотранспортных средств

• розничную торговлю

• передачу в аренду и земельных участков для торговли и торговых мест

• услуги общепита

• услуги временного проживания и размещения

• ветеринарные и бытовые услуги населению

• размещение рекламы на транспортных средствах и наружной рекламы

Единый налог на вмененный доход заменяет:

1. Для организаций: уплату налога на прибыль и налога на имущество организаций.

2. Для индивидуальных предпринимателей: уплату НДФЛ (относительно доходов, которые получены от деятельности, облагаемой вмененным налогом) и налога на имущество физических лиц.

В случае перехода на вмененный налог и организации и индивидуальные предприниматели не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Исключение составляет только НДС, подлежащий уплате при ввозе товара на таможенную территорию РФ и другие, находящиеся под ее юрисдикцией, территории.

УПЛАТУ вмененного налога производят не позже 25-го числа первого месяца последующего налогового периода

В результате применения всех налоговых льгот и вычетов по ЕНВД суммарный размер единого налога на вмененный доход, подлежащего уплате в бюджет, не может быть уменьшен более, чем на 50%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.