Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги к зачету.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
249.34 Кб
Скачать

Вопрос 14. Объект налогообложения акцизами.

Объект налогообложения:1) реализация на территории РФ подакцизных товаров лицами, которые их произвели.

2) Продажа подакцизных товаров (которые являются конфискованными или бесхозными, или от которых произошел отказ в пользу государства) лицами, которым такие товары были переданы на основании приговоров или решений судов.

3) Передача на территории РФ лицами произведенных ими из давальческого сырья подакцизных товаров собственнику этого сырья.

4) Передача в структуре организации произведенных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров. Исключение – передача произведенного прямогонного бензина и произведенного денатурированного этилового спирта.

5) Передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд.

6) Передача на территории РФ подакцизных товаров в уставный капитал организаций или паевые взносы кооперативов лицами, которые произвели эти товары.

7) Передача на территории РФ организацией произведенных ею подакцизных товаров своему участнику при его выбытии из этой организации.

8) Передача произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе.

9) Ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ.

10) Получение прямогонного бензина (денатурированного этилового спирта) организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина (на производство неспиртосодержащей продукции).

НЕ ОБЛАГАЕТСЯ: 1. передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, которое не является самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации. 2. первичная реализация конфискованных и (или) бесхозных подакцизных товаров, или например от которых произошел отказ в пользу государства, и которые подлежат обращению в государственную собственность, на промышленную переработку под контролем таможенных органов либо уничтожение.

Вопрос 15. Налоговая база и налоговый период по акцизам, налоговые ставки акцизов, их виды.

Налоговая база при реализации (передаче, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой) произведенных налогоплательщиком подакцизных товаров в зависимости от установленных в отношении этих товаров налоговых ставок определяется:

1. как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения);

2. как стоимость реализованных (переданных) подакцизных товаров, исчисленная исходя из цен, без учета акциза, налога на добавленную стоимость - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки;

3. как стоимость переданных подакцизных товаров, исчисленная исходя из средних цен реализации, действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии исходя из рыночных цен без учета акциза, налога на добавленную стоимость - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки. В аналогичном порядке определяется налоговая база по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, при их реализации на безвозмездной основе, при совершении товарообменных (бартерных) операций, а также при передаче подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации и передаче подакцизных товаров при натуральной оплате труда и т.д.

Налоговым периодом признается календарный месяц Налогообложение подакцизных товаров с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года осуществляется определенным налоговым ставкам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.