Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги к зачету.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
249.34 Кб
Скачать

19. Экономическое содержание налога на прибыль организаций. Налогоплательщики и налоговые агенты по налогу на прибыль организаций.

Налог на прибыль организаций – форма изъятия в бюджет части прибыли организаций (хозяйствующих субъектов). Это федеральный налог, обязательный к уплате на всей территории РФ.

Для налога на прибыль объектом налогообложения признается прибыль, которую получила организация. Однако это не бухгалтерская прибыль, а прибыль, учтенная по правилам налогового учета.

Налоговый агент — в российском налоговом законодательстве лицо, на которое возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет.

Налоговые агенты исполняют свои обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога вне зависимости от того, являются ли они сами налогоплательщиками уплачиваемого налога. Кроме того, налоговые агенты обязаны:

• правильно и своевременно исчислять, удерживать, перечислять в бюджеты соответствующие налоги;

• письменно сообщать в налоговый орган о невозможности удержать налог;

• вести учёт начисленных и выплаченных доходов, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов отдельно по каждому налогоплательщику;

• представлять в налоговый орган документы, необходимые для осуществления контроля за исчислением, удержанием и перечислением налогов;

• в течение четырёх лет сохранять необходимые документы.

Основными случаями, когда этот налог уплачивается налоговыми агентами, являются следующие:

• при выплате организациями дивидендов (доходов от участия в этой организации) иным организациям;

• при получении доходов на территории России налогоплательщиками-иностранными лицами, не состоящими на учёте в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. В этом случае налоговыми агентами признаются организации, состоящие на учёте в налоговых органах и выплачивающие указанные доходы.

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:

• российские организации;

• иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

20. Объект налогообложения налогом на прибыль организаций, налоговая база.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налог) признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью в целях настоящей главы признается:

1) для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;

3) для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков 4) для организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков - величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника.

Налоговой базой для целей настоящей главы признается денежное выражение прибыли

1. Налоговой базой для целей настоящей главы признается денежное выражение прибыли.

2. Доходы и расходы налогоплательщика в целях настоящей главы учитываются в денежной форме.

3. Доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая товарообменные операции).

4. Внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки.

5. При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

6. В случае убытка в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

7. При исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу (доходы и расходы которого ведутся отдельно).

8. Организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов определяет нарастающим итогом совокупный размер прибыли, полученной за истекшие налоговые периоды с начала того налогового периода, в котором годовой объем выручки, полученной участником проекта, превысил один миллиард рублей.

Форма расчета совокупного размера прибыли устанавливается МинФином РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.