Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
100.86 Кб
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

1.Понятие и сущность камеральных налоговых проверок 2

2.Методы проведения камеральных налоговых проверок 4

3.Порядок и сроки проведения камеральных налоговых проверок 5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 6

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 7

Введение

В современных условиях в общей системе государственного финансового контроля ведущая роль принадлежит налоговому контролю, поскольку налоги выступают основными регулирующими инструментами рыночного хозяйства. Налоговый контроль обеспечивает обратную связь налогоплательщиков с органами государственной власти, поэтому от его результативности зависят благополучие и экономическая безопасность государства.

Таким образом, камеральная налоговая проверка представляет собой проверку должностными лицами налоговых органов, представленных налогоплательщиком, налоговым агентом документов налоговой отчётности, проводимую в помещении налогового органа по мере поступления данной отчётности в налоговый орган.

В настоящее время происходит усиление аналитической основы контроля, внедрение комплексного системного экономико-правового анализа финансово-хозяйственной деятельности проверяемых объектов. И поэтому эта тема особенно актуальна и всё более значимым становится повышение эффективности проведения камеральных проверок и контроля за налоговой отчетностью.

Важные положения теоретических основ налогового контроля, отвечающих условиям современной России, были сформулированы в работах А.В. Брызгалина, Ю.А. Данилевского, Д.Г. Черника и др.

Целью контрольной работы является рассмотрение основных моментов камеральной налоговой проверки.

Для достижения поставленной цели необходимо изучить:

  1. Понятие и сущность камеральных налоговых проверок;

  2. Методы проведения камеральных налоговых проверок;

  3. Порядок и сроки проведения камеральных налоговых проверок.

1.Понятие и сущность камеральных налоговых проверок

Налоговый контроль - это установленная нормативными актами совокупность приёмов и способов по обеспечению соблюдения налогового законодательства и налогового производства. Налоговый контроль включает в себя :

  • Наблюдение за подконтрольными объектами;

  • Прогнозирование, планирование, учёт и анализ тенденций в налоговой сфере;

  • Принятие мер по предотвращению и пересечению налоговых нарушений;

  • Выявление виновных и привлечение их к ответственности. [3 с.147-148]

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода, а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом (ст.82 НК РФ). Налоговые органы проводят следующие виды налоговых проверок налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов: 1) камеральная налоговая проверка;

2) выездная налоговая проверка. (ст.87 НК РФ)

Одной из особенностей процедуры проведения камераль­ного и выездного налогового контроля в Российской Федера­ции является объединение законодателем в рамках указанного процесса решения задач как контрольно-проверочного, так и аналитического характера, относимых к сфере налогового рас­следования. Проведение камерального и выездного налогово­го контроля позволяет органам налоговой администрации не только проконтролировать соблюдение налогоплательщика­ми, плательщиками сборов и налоговыми агентами их обязан­ностей по исчислению и уплате налоговых платежей, но и в случае выявления фактов нарушения выяснить причины таких отклонений.

Налоговый контроль «переключается» в режим налогового расследования только в отношении конкретного перечня вы­явленных отклонений, проверка всех остальных фактов хозяй­ственной деятельности проверяемого, в которых нарушений не было выявлено, происходит по-прежнему в контрольно-проверочном режиме. [2 с.80-81]

Камеральный налоговый контроль в России осуществляется посредством проведения камеральных налоговых проверок.

Целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах. (п.2 ст.87 НК РФ)

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. (п.1 ст.88 НК РФ)

Для выполнения камеральной проверки налогоплательщик представляет в налоговые органы налоговые декларации по уплачиваемым налогам, а также бухгалтерскую отчетность. В бухгалтерскую отчетность входят:

  • форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

  • форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

  • форма № 3 «Отчет об изменениях капитала»;

  • форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»;

  • форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;

  • форма № б «Отчет о целевом использовании денежных средств».

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах, произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах, начисленной и подлежащей перечислению в бюджет сумме налога.

Налоговая декларация должна содержать ряд сведений, перечисленных в таблице.

Таблица1.

Данные налоговой декларации

Для юридических лиц

Для физических лиц

  • Название организации

  • ИНН налогоплательщика

  • При необходимости коды по ОКОНХ, ОКПО, КПП

  • Фамилия ответственного исполнителя

  • Контактные телефоны

  • Фамилия, имя, отчество; ИНН налогоплательщика

  • Адрес, индекс и место жительства

  • Паспортные данные

  • Данные, относящиеся к расчету налога

  • Данные, относящиеся к расчету налога

  • Подпись руководителя и главного бухгалтера

  • Печать организации

Другие документы, подтверждающие сведения, отраженные в налоговой декларации

Проверяется полнота и четкость заполнения всех реквизитов, правильность расчетов представленной отчетности (декларации), служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, а также соблюдение установленных правил составления форм отчетности и сопоставимость их показателей. При недостаточности информации налоговые органы имеют право потребовать у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок (статья 93 НК РФ). Отказ налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) от представления требуемых документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьёй 126 НК РФ. [4 с.157-159]

В ходе проверки налоговые органы имеют право вызвать налогоплательщиков (плательщиков сборов или налоговых агентов) письменным уведомлением в налоговые органы для дачи необходимых пояснений (статья 31 НК РФ).

В случае выявления нарушений налогоплательщиком законодательства составляется акт. На суммы доплат по налогам, выявленным в ходе камеральной проверки, налоговый орган направляет требование об уплате соответствующей суммы налога и пени. При неисполнении требования в установленный срок в отношении налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) может быть принято решение о принудительном взыскании сумм налога и пени. Решение о взыскании сумм налога и пени в бесспорном порядке в соответствии со статьей 46 НК РФ принимается не позднее 60 дней после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога. Если решение о взыскании принимается после истечения указанного срока, то оно считается недействительным и исполнению не подлежит.

Проверка проводится в течении трёх месяцев со дня предоставления налогоплательщиком налоговой декларации. На суммы доплат, выявленных в ходе камеральной проверки, налогоплательщику направляется требования об уплате суммы налога и пени. Камеральные проверки проводятся налоговыми инспекторами в соответствии с их служебными обязанностями и не требуют решения руководства налогового органа. [6 с.45]

Таким образом, налогоплательщикам следует обратить внимание на ряд существенных моментов, касающихся камеральных налоговых проверок, которые нашли отражение в Налоговом Кодексе РФ:

  • Проверкой может быть охвачено не более трех лет деятельности налогоплательщика, предшествовавших году проведения проверки;

  • На проведение камеральной проверки отводится три месяца. По истечении данного срока налоговый орган не вправе требовать от налогоплательщика представления каких-либо документов;

  • Специального решения руководителя налогового органа на проведение камеральной проверки не требуется;

  • В ходе проверки налоговые органы могут требовать дополнительные документы и сведения от налогоплательщика, а также вызывать последнего для получения объяснений по возникающим вопросам;

  • Результатом камеральной проверки может быть внесение налогоплательщиком изменений в представленные налоговому органу документы; вынесение налоговым органом решения о взыскании недоимки по налогам, пени и штрафных санкций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]