Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги к зачету.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
249.34 Кб
Скачать

23. Налоговый и отчетные периоды по налогу на прибыль организаций. Налоговые ставки по налогу на прибыль организаций.

Отчетным периодом являются квартальные или месячные сроки текущего года. Это зависит от того, каким способом налогоплательщик решил отчитываться: раз в месяц или раз в квартал.

Для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактически полученной прибыли временной составляющей будет месяц, два месяца, 3 месяца и т.д. до окончания календарного года.

Для всех осальных налогоплательщиков временные составляющие отчетного периода будут составлять квартал, полугодие. 9 месяцев календарного года.

Налоговым периодом является календарный год.

Налоговые ставки по налогу на прибыль.

Налоговая ставка – 20%, в том числе 2% зачисляется в федеральный бюджет и 18% зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации;

Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Для организаций - резидентов особой экономической зоны законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны. При этом размер указанной налоговой ставки не может быть выше 13,5 процента.

24. Порядок исчисления налога на прибыль организаций. Порядок и сроки уплаты налога. Особенности исчисления налога на прибыль по обособленным подразделениям организаций.

Особенность исчисления налога на прибыль организаций состоит в том, что в течении года исчисляется и уплачивается не скам налог, а ежемесячные (ежеквартальные) авансовые платежи по налогу. По истеч. Календарного года н/плательщик должен расчитать окончательную итоговую сумму налога.

Сумма авансового платежа (АП) опр-ся по формуле: АП=(НБ за отч. Период) X (Налоговая ставка)

По итогам отчетного периода н/плательщик исчисляет и уплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль, а по итогам налогового периода – непосредственно итоговую сумму налога на прибыль.

3 варианта уплаты налога на прибыль в виде АП:

1 вариант: уплата квартальных АП с уплатой ежемесячных АП

Отчетный период: квартал, полуголдие, 9 месяцев

2 вариант: уплата ежемесячных АП, исходя из фактически полученной прибыли.

Отчетный период для организации – месяц, 2 месяца и т.д до конца календарного года.

Уплачивается ежемесячный АП, исчисленный исходя из фактически полученной прибыли по итогам налогового периода уплачивается налог на прибыль.

При уплате АП по итогам отчетного периода засчитываются суммы ежемесячных АП, уплаченных в течение отчетного периода. При уплате налога по итогам налогового периода засчитываются суммы АП по итогам отчетного периода.

Сроки уплаты – не позднее 28 числа следующего месяца. Налоговые декларации подаются в тот же срок.

Налог на прибыль по итогам налогового периода – не позднее 28 марта следующего года. Декларация п налогу на прибыль представляется в те же сроки.

3 вариант: уплата только квартальных АП по итогам отчетного периода (квартала)

Отчетный период – квартал, полугодие, 9 месяцев.

Организации уплачивают только квартальные АП, исчисленные от фактической прибыли. А по итогам налогового периода они будут уплачивать налог на прибыль.

Порядок уплаты:Квартальный АП по итогам отч периода = (фактич полученная прибыль по итогам отч периода) X (ставка налога) – (ранее начисленные суммы АП)

Сроки уплаты –АП за отчнетный период - не позднее 28 дней с окончания отчетного периода, а по итогам года – не позднее 28 марта. Декларация п налогу на прибыль представляется в те же сроки.

Третий вариант уплаты возможен только для н/плательщиков:

1. У которых за предыдущие 4 квартала доходы от реализации не превышали в среднем за каждый квартал 3 млн. руб.

2. Бюджетные учреждения;

3. Иностранные организации, осуществляющие свою деят-ть в Рф через постоянное представительство;

4. Некоммерческие орг-ции, не имеющие дохода от ПД;

5. Участники совместной деятельности в отношении доходов, полученных ими от этой деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.