Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги к зачету.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
249.34 Кб
Скачать

25. Экономическое содержание и эволюция налога на имущество организаций в налоговой системе Российской Федерации.

Налог на имущество – форма обложения налогом стоимости имущества, находящегося в собственности налогоплательщика юридического лица.

Налог на имущество предприятий явл прямым (подоходно-поимущественный) налогом и взимается с владельца имущества (как собственников, так и обладателей иных вещных прав на имущество).

Экономическую сущность: предполагается, какой средний доход можно получить от использования имущества, и из этого дохода изымается часть в качестве налога в пользу государства. Имеет стимулирующую функцию (чтобы имущество использовали). Отн-ся к категории региональных налогов.

Это значит, что общие принципы взимания устанавливаются НК РФ, а конкретные особенности исчисления и уплаты - налоговым законодательством субъектов РФ.

Имущественные налоги принадлежат к числу старых и традиционных сборов, которые давно существуют. Но этот вид налогообложения постоянно изменяется, потому что появляются новые виды имущества, а также изменяется характер операций, которые совершаются с имуществом.

В России блок законов, регулирующих н/о имущества, был введен в ходе радикальной нал. реформы конца 80-х - начала 90-х годов. Большинство имущ налогов были новыми и ориентировались на развитие в стране рыночной экономики и соответствующих имущ. отношений. За время действия законодательства, регулирующего н/о имущества, в него было внесено множество поправок и изменений.

В отличие от многих зарубежных стран в РФ не сущ-т отдельного налога на недвижимость. Налогообложение земли выделено в отдельный земельный налог, а обложение строений регулируется законами о налоге на имущество предприятий и физ лиц.

За годы своего существования законодательство о налоге на имущество предприятий подверглось значительным изменениям, состоявшим в расширении как круга плательщиков, так и перечня объектов обложения. Так, за период с 1992 по 2003 г. было издано 15 законов, которые внесли изменения и дополнения в порядок исчисления и уплаты налога на имущество.

Закон РФ "О налоге на имущ-во" был принят 13 дек. 1991 г. На основании этого З-на Госналогслужба РФ издала Инструкцию от 16 марта 1992 г. "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".

21 апреля 2003 г. МНС РФ выпустило также Методические рекомендации для исп-я в практической работе при осуществлении контроля за правомерностью исп-я н/плательщиками льгот по налогу на имущество п-п.

В первоначальной редакции З-на о налоге на имущ-во объектом обложения объявлялось "имущ-во п-п в его стоимостном выражении, нах на балансе этого п-п". В 1995 г. в Законе о налоге на имущество появилась расшифровка понятия "имущ-во". Объектом обложения являлись ОС, НМА, запасы и затраты, нах на балансе плательщика.

Льготы по налогу на имущ-во п-п были приблизительно те же, что и в зарубежных странах. Налогом не облагалось имущ-во бюджетных орг, учреждений культуры, образ-я, научно-исследовательских орг, некоторых мед учреждений, тюрем, общественных, религиозных организаций и пр.

В целом в развитии российского зак-ва о н/о имущества п-п отмечается тенденция к сужению числа предоставляемых льгот.

Однако З-н о налоге на имущ-во и изданные на основании этого З-на другие нормативные акты с 1 января 2004 г. утрачивают силу ввиду вступления в силу Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 139-ФЗ "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса РФ и внесении изменения и дополнения в статью 20 З-на РФ "Об основах нал сис-мы в РФ", а также о признании утратившими силу актов зак-ва РФ в части налогов и сборов" (далее по тексту - Закон № 139-ФЗ).

Этот З-н вводит в НК новую главу "Налог на имущ-во организаций", кот вступила в силу с 1 янв 2004 г. По установленным ею правилам теперь и нужно исчислять налог на имущество, определять, что включать в налогооблагаемую базу, как исчислять и в какие сроки отчитываться об уплате.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.