Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги к зачету.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
249.34 Кб
Скачать

5. Налоговая база по налогу на добавленную стоимость.

1. Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров.

При применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров, облагаемых по разным ставкам. При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

2. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

3. При определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров, имущественных прав, или на дату фактического осуществления расходов.

4. Если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров, имущественных прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров, имущественных прав налоговая база не корректируется.

6. Налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость и условия их применения.

К налоговым вычетам по налогу на добавленную стоимость относятся:

♦ Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), впоследствии подлежат вычету. Указанный вычет производится с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

♦ НДС по капитальному строительству, монтажу (сборке) основных средств, по приобретенным объектам незавершенного строительства, товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ;

♦ НДС, исчисленный при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления. При выполнении СМР для собственного потребления налоговая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение;

♦ НДС, уплаченный по расходам на командировки и представительским расходам в пределах норм;

♦ НДС но рекламным расходам и расходам на использование служебных автомобилей (ограничений не установлено);

♦ НДС, уплаченный в сумме санкций за нарушение условий договоров;

♦ НДС, удержанный из доходов иностранных юридических лиц;

♦ НДС, исчисленный с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок на экспорт;

♦ НДС, исчисленный с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет выполнения работ (услуг), местом реализации которых не является территория РФ.

При приобретении основных средств и нематериальных активов вычеты производятся после принятия объектов к учету.

Вычеты НДС, относящегося к товарам (работам, услугам), использованным при производстве и реализации экспортируемых товаров, производятся только при представлении в налоговые органы документов, подтверждающих экспорт.

Не установлен единый стандартный способ распределения НДС по косвенным затратам, связанным с реализацией товаров внутри РФ и на экспорт.

Условия применения вычетов по налогу на добавленную стоимость:

♦ товары (работы, услуги) приобретены для осуществления производственной деятельности, для перепродажи и иных операций, облагаемых НДС;

♦ налог фактически уплачен таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

♦ товары, работы, услуги, имущественные права приняты на учет;

♦ наличие правильно оформленного счета-фактуры;

♦ по основным средствам, в том числе оборудованию к установке, и (или) нематериальным активам вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, в том числе оборудования к установке, и (или) нематериальных активов;

♦ выделена отдельной строкой сумма НДС в расчетных и первичных учетных документах;

♦ объекты недвижимости зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ним.

Не подлежит вычету НДС, относящийся к товарам (работам, услугам), использованным при производстве и реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.