Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги к зачету.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
249.34 Кб
Скачать

Вопрос 12. Экономическое содержание акцизов. Налогоплательщики.

Экономическое содержание. Акцизы представляют собой один из косвенных налогов, взимаемых с налогоплательщиков, производящих и реализующих подакцизную продукцию. Как всякий косвенный налог, акцизы формируют цену товара и фактически его уплата перекладывается на покупателя. В настоящее время акцизы являются вторым по величине косвенным налогом после налога на добавленную стоимость.

Вместе с тем указанный налог в отличие от других налогов, входящих в налоговую систему России, действует только в отношении отдельных, строго оговоренных в законе товаров, называемых «подакцизными». При достаточно высоких ставках налогообложения акцизы играют весьма существенную роль в финансовом положении налогоплательщиков с точки зрения обеспечения сбыта подакцизной продукции.

Акцизами облагаются подакцизные товары, не только произведенные и реализуемые на территории Российской Федерации, но и ввозимые на российскую таможенную территорию.

Налогоплательщики. Плательщиками акцизов по подакцизным товарам являются производящие и (или) реализующие их:

организации;

индивидуальные предприниматели;

лица, признаваемые налогоплательщиками налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Организации и физические лица становятся налогоплательщиками в том случае, если они совершают операции, подлежащие налогообложению акцизами.

Вместе с тем в определении налогоплательщика в том случае, когда производственная деятельность осуществляется по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), имеются определенные особенности.

Налогоплательщики — участники этого договора несут солидарную ответственность по исполнению обязанности по уплате акциза. Вместе с тем Налоговым кодексом установлено, что лицом, исполняющим обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза, является лицо, ведущее дела простого товарищества или договора о совместной деятельности.

Вопрос 13. Подакцизные товары, эволюция их состава в Российской Федерации.

I. Подакцизными товарами признаются:

1) спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;

2) спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9 %, спиртосодержащие лекарственные, лечебнопрофилактические, диагностические средства, препараты ветеринарного назначения, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах и внесенные в государственные реестры лекарственных средств и зарегистрированных ветеринарных препаратов, а также лекарственные, лечебнопрофилактические средства, включая гомеопатические препараты, изготовленные аптечными организациями по индивидуальным рецептам).

Не является подакцизной парфюмерно-косметическая продукция, прошедшая государственную регистрацию

3) алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов);

4) пиво;

5) табачная продукция;

6) ювелирные изделия.

Ювелирными изделиями признаются изделия, произведенные с использованием драгоценных металлов и их сплавов и (или) Драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга;

7) автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с);

8) автомобильный бензин;

9) дизельное топливо;

10) моторные масла для дизельных

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.