Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по праву.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
391.68 Кб
Скачать

48. Заключение гражданско-правового договора.

Договор признается заключенным, когда стороны достигли согласования обо всех существенных условиях договора.

Договор заключается посредством направленной оферты одной из сторон и её акцепта другой стороной.

Оферта – формальное предложение некоторого лица (оферента) определенному лицу (акцептанту), ограниченному или неограниченному кругу лиц заключить сделку (договор) с указанием всех необходимых для этого условий.

Акцепт - ответ лица, которому адресована оферта, о её принятии. По российскому законодательству акцепт должен быть полным и безоговорочным (принятие предложения на иных условиях признаётся новой офертой).

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для соответствующего вида сделки.

Если договор требует государственной регистрации, то он систематически заключается с момента той регистрации. В соответствии с законом договор может быть заключен на торгах.

Виды торгов:

    1. Аукцион

    2. Конкурс

Аукцион и конкурс, в котором участвует только одно лицо, считается несостоявшимся.

49. Изменение и расторжение гражданско-правового договора.

Изменение и расторжение договора возможно только по взаимному соглашению сторон.

В одностороннем порядке изменение и расторжение договора допускается по решению суда:

  1. при существенном нарушении договора одной стороной

  2. в случаях предусмотренных заключенным договором

Существенным признается нарушение договора, которое влечет для другой стороны только ущерб, при котором оно лишается возможности на получение того, на что рассчитывало при заключении договора.

Заявление в суд о расторжении договора в одностороннем порядке может быть подано только после получения отказа или неполучении ответа в установленный срок на претензию.

В случае изменения или расторжения договора вследствие существенного нарушения договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков.

Изменение или расторжение договора может быть обусловлено изменение обстоятельств, при которых договор был заключен. Существенным признается такое изменение обстоятельств, при котором если бы стороны могли разумно придумать эти изменения, то они не стали бы заключать договор или заключили бы его на других условиях.

50. Понятие представительства. Доверенность.

Представительство – совершение сделок представителем от имени представляемого лица и в его интересах в силу имеющихся полномочий, основанных на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. 

Виды представительства:

1) законное представительство (основывается на прямом указании в законе и не зависит от воли представляемого (опекуны, родители);

2) договорное представительство основывается на договоре (необходимо специальное оформление).

Субъекты представительства:

1)  представляемый – лицо, которое нуждается в оказании ему помощи в приобретении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей;

2)  представитель – лицо, юридическими действиями которого приобретаются, изменяются или прекращаются права и обязанности для представляемого по отношению к третьим лицам;

3)  третье лицо – гражданин или организация, с которым вследствие действий представителя возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности у представляемого. 

Доверенность – особый документ, удостоверяющий полномочия. Доверенность является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Доверенность должна быть оформлена надлежащим образом. 

Надлежащее оформление: простая письменная форма и описание полномочий представителя.

При совершении сделок, требующих соблюдения нотариальной формы, доверенность должна быть нотариально удостоверена (кроме случаев, предусмотренных законом). 

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она действует в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной. 

Виды доверенности:

1)  общая (генеральная) – определяет полномочия на совершение разнообразных сделок и других юридических действий (например, управление имуществом гражданина);

2)  специальная – дается для совершения однородных действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]