Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по праву.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
391.68 Кб
Скачать

39. Производственный кооператив. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Производственный кооператив (артель) – это добровольное объединение граждан для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которого складывается из паев членов объединения, несущих субсидиарную ответственность по всем его обязательствам в порядке и размерах, установленных уставом и законодательством о производственных кооперативах (ст. 107 ГК РФ).

К моменту государственной регистрации должно быть оплачено не менее 10 % паевого фонда кооператива. Остальная часть оплачивается в течение первого года функционирования производственного кооператива.

Участниками кооператива могут быть граждане, юридические лица (если это предусмотрено уставом). Число членов производственного кооператива не может быть менее 5. Число членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности, ограничивается 25 % от числа членов, участвующих в работе кооператива личным трудом.

Учредительным документом производственного кооператива является устав.

Высшим органом управления является общее собрание членов кооператива, имеющее исключительную компетенцию. Общее собрание кооператива вправе рассматривать и принимать решения по любым вопросам деятельности кооператива, в том числе входящим в компетенцию его исполнительных органов.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Одним из видов коммерческих организаций являются также государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

Государственные и муниципальные предприятия отличаются от коммерческих юридических лиц – собственников имущества (хозяйственных товариществ, обществ и производственных кооперативов) – тем, что:

  1. управляют не своей собственностью, а государственной либо муниципальной;

  2. обладают не правом собственности, а ограниченными вещными правами (право хозяйственного ведения, право оперативного управления);

  3. наделяются специальной (а не общей) правоспособностью;

  4. являются унитарными, так как их имущество не может быть распределено по вкладам (паям, долям).

40. Некоммерческие организации.

Различают следующие виды некоммерческих организаций:

  1. потребительские кооперативы;

  2. общественные и религиозные организации (объединения);

  3. фонды;

  4. учреждения;

  5. объединения юридических лиц (ассоциации, союзы, концерны и др.).

Потребительский кооператив - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Фонд - это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Учреждение - это организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Объединение юридических лиц (ассоциация или союз) – некоммерческая организация, созданная на основе договора между коммерческими организациями в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]