Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по праву.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
391.68 Кб
Скачать

42. Ограниченные вещные права.

Вещное право — субъективное гражданское право, объектом которого является вещь. Лицо, обладающее вещным правом, осуществляет его самостоятельно, не прибегая для этого к каким-либо определённым действиям, содействию других обязанных лиц. Собственник вещи владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению в пределах, установленных законом. Вещные права можно разделить на 2 группы: на право собственности и на ограниченные вещные права.

Право собственности в объективном смысле — совокупность правовых норм, регулирующих владение, пользование и распоряжение собственника имуществом по своему усмотрению и в своих интересах и защита этого имущества от посягательств третьих лиц.

Право собственности в субъективном смысле состоит из следующих правомочий собственника:

1 Право владения — возможность осуществления фактического господства над вещью.

2 Право пользования — это возможность осуществлять эксплуатацию имущества, извлекать из него полезные свойства, получать плоды и доходы.

3 Право распоряжения — возможность определять юридическую и фактическую судьбу вещи.

Кроме права собственности, обладатель которого имеет неограниченные возможности в управлении вещью (за исключением случаев, когда правомочия собственника ограничены законом), существуют иные вещные права, которые можно назвать ограниченными. Они предоставляют ограниченный комплекс прав в отношении имущества. Чаще всего это выражается в невозможности определять юридическую судьбу вещи (распоряжаться ею).

  • право хозяйственного ведения;

  • право оперативного управления;

  • право пожизненного наследуемого владения землей;

  • право постоянного пользования земельным участком;

  • сервитут.

  • иные вещные права.

Общие признаки:

  • это право на чужое имущество;

  • это право следования, то есть смена собственника не влечет для носителя ограниченного вещного права никаких изменений;

  • носитель — только титульный владелец;

  • предоставляется та же защита, что и праву собственности.

43. Понятие сделки. Виды сделок.

Сделка — действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В зависимости от числа сторон: односторонние и многосторонние сделки.

В зависимости от наличия встречного представления: возмездные и безвозмездные сделки.

В зависимости от момента вступления в юридическую силу: консенсуальные и реальные.

По значению основания сделки для ее действительности: каузальные и абстрактные сделки.

В зависимости от того, предусматривает ли сделка срок исполнения: срочные и бессрочные.

По признаку зависимости правовых последствий от определённых обстоятельств: условные и безусловные сделки.

По характеру взаимоотношений участников: фидуциарные и нефидуциарные сделки.

По форме: вербальные (устные) и литеральные (письменные) сделки.

Односторонняя сделка — сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Такая сделка порождает права и обязанности, как правило, только для совершившего её лица; права и обязанности у третьих лиц возникают лишь в случаях, прямо предусмотреных законодательством или соглашением с этими лицами.

Многосторонняя сделка — сделка, для совершение которой необходимо выражение согласованной воли двух и более сторон, то есть договор.

Возмездная сделка — сделка, предполагающая наличие встречного представления, которое может выражаться в передаче денежных средств или иного имущества, выполнении работы, оказании услуги.

Безвозмездная сделка — сделка, исполнение которой не требует встречного представления.

Консенсуальная сделка — сделка, права и обязанности по которой возникают с момента достижения сторонами соглашения, выраженного в требуемой форме, а правовое действие совершается во исполнение уже заключённой сделки (например, передача помещения при исполнении договора аренды).

Реальная сделка — сделка, при которой для возникновения прав и обязанностей, помимо соглашения сторон, необходим еще один юридический факт — передача одним субъектом другому денег или иных вещей либо совершение определённого действия (например, передача имущества при заключении договора ренты).

Каузальная сделка — сделка, исполнение которой настолько связано с её основанием, что действительность такой сделки ставится в зависимость от его наличия.

Абстрактная сделка — сделка, действительность которой не зависит от её основания.

Срочная сделка предполагает, что в ней определён один из двух или оба следующих момента:

  • Начало исполнения сделки.

  • Прекращение исполнения сделки.

Бессрочная сделка — сделка, которая не предусматривает срок исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок.

Условная сделка — сделка, при совершении которой наступление правовых последствий ставится в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они в будущем или нет.

Безусловная сделка — сделка, при совершении которой наступление правовых последствий не поставлено в зависимость от каких-либо обстоятельств.

Фидуциарная сделка — сделка, основанная на особых, лично-доверительных отношениях сторон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]