Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_k_sisteme_GMU (5).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
288.65 Кб
Скачать

Ответы на вопросы к экзамену по дисциплине

«Система государственного и муниципального управления» для студентов 4 курса специальности 080504.65 «Государственное и муниципальное управление»

  1. Предмет и задачи курса.

Предметом изучения данного курса находятся фундаментальные проблемы: гражданин и власть, человек и система гос. управления, право и политика, участие граждан в управлении государством и т.д.

Задачи курса

  • Раскрыть содержательную сторону основных научных школ, концепций и теорий, позволяющих всесторонне осмыслить государственное управление как понятие и общественный феномен;

  • Рассмотреть управление как систему с обоснованием сущностных компонентов ее структуры;

  • Охарактеризовать существующее состояние каждой из подсистем: институциональной, нормативно-правовой, функционально-структурной, коммуникативной, кадровой, профессионально-культурной;

  • Обосновать принципы, подходы, основные направления и меры, обеспечивающие перевод системы государственного управления из существующего состояния в желаемое (управление изменениями);

  • Рассмотреть процесс формирования и реализации государственной политики, разработки, принятия и осуществления государственных решений в различных сферах жизнедеятельности общества.

  1. Уровни и ветви власти.

  1. Государственное управление и государственная власть.

Управление в обществе связано с использованием власти. Государственная власть — продолжение и высшее проявление политической воли и власти (суверенитета) народа (иной крупной социальной общности в особых условиях). Это — суверенная, верховная и универсальная власть, имманентно присущая современному обществу, являющаяся его необходимой функцией, осуществляемой специализированным государственным аппаратом. Она использует в качестве своих важнейших инструментов правовое регулирование и возможность легального и легитимного принуждения. Существует множество классификаций государственной власти с точки зрения ее характера, пределов действия, задач и методов осуществления и т.д. С точки зрения территориальных пределов действия различается федеральная государственная власть и государственная власть каждого субъекта федерации. В зависимости от методов осуществления выделяют демократическую и недемократическую (авторитарную, тоталитарную и др.) государственную власть. 

 Государственное управление - это способ реализации государственной власти. Государственное управление (управление государством), понимаемое в самом широком смысле этих слов, — это целостная сфера деятельности государственной власти, всех ее ветвей, всех ее органов, всех должностных лиц, т.е. реализация государственной власти во всех ее формах и методах. Разные органы выполняют свои (частичные) задачи по управлению государственными делами неодинаково. По-своему это делает парламент, по-своему правительство, суды, прокуратура, министерства и т.д.

  1. Основные принципы формирования системы государственного и муниципального управления.

Основными принципами формирования системы государственного управления являются:

  • Принцип разделения властей (три сферы: законодательную, исполнительную и судебную).

  • Принцип комплементарности (равномерного распределения властных функций в разрезе всей вертикали управления по различным территориальным уровням).

  • Принцип субсидиарности (распределения и перераспределения полномочий).

  • Принцип суверенности.

  • Принцип демократизма (участия городского населения в принятии решений).

  • Принцип гомогенности (преимущество федерального права перед региональным).

  1. Формы государственного правления.

Форма государственного правления – это способ организации верховной власти в го­сударстве. По формальному источнику власти формы правления делятся на монархии и республики. В монархии источником власти является одно лицо. Оно получает свой пост по на­следству, независимо от воли избирателей. Монархии делятся на абсолютные и кон­ституционные. В республике источником власти является народное большинство, и высшие орга­ны власти формируются народом. Выделяют три вида современных республик: парламентские, президентские и полупрезидентские. Они различаются соотношением полномочий законодательной, исполнительной власти и власти главы государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.