Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_k_kollokviumu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
172.03 Кб
Скачать

1. Назовите нормативно-правовые акты РФ, содержащие коллизионные нормы МЧП (не меньше 3, лучше 4).

ГК РФ, КТМ РФ, СК РФ, ТК РФ, ФЗ «О международном коммерческом арбитраже», Патентный закон РФ.

2. Какой нормативно-правовой акт регулирует вопросы определения права, подлежащего применению государственными правоприменительными органами?

ГК РФ.

3. Какой нормативно-правовой акт регулирует особенности определения права, подлежащего при¬менению международным коммерческим арбитражем?

Закон РФ от 7 июля 1993 г. «О международном коммерческом арбитраже».

4. Назовите источники определения применимого права. (п. 1 ст. 1186 ГК)

1. международные договоры РФ

2. ГК РФ

3. других законов

4. обычаев, признаваемых в РФ, касающиеся коллизионного характера

5.коллизионные нормы, выработанные Межд.комм. арбитражем

6.Соглашения сторон

7. «тесная связь»

5. Какое право применяется к отношениям, осложненным иностранным элементом, если на основании актов, которые имеются ввиду в вопросе 4, такое право определить невозможно?

Право страны с которым отношение наиболее тесно связано (п. 3 ст. 1186 ГК)

6. На основании какого права осуществляется квалификация юридических понятий при определе¬нии права, подлежащего применению? На основании российского права (п. 1 ст. 1187 ГК)

7. В каких случаях квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению, осуществляется на основании иностранного права?

1) Если юридические понятия, не известны российскому праву или известны в ином словесном обозначении либо с другим содержанием

2) не могут быть определены посредством толкования в соответствии с российским правом (п. 2 ст. 1187 ГК)

8. Каким образом ГК РФ регулирует о разрешении межобластных (межштатных) коллизий при применении иностранного права? Если в праве страны действуют несколько правовых систем - применяется правовая система, определяемая в соответствии с правом этой страны. Если невозможно определить в соответствии с правом этой страны, какая из правовых систем подлежит применению, применяется правовая система, с которой отношение наиболее тесно связано (ст. 1188 ГК)

9. Понятие взаимности.

Понятие взаимности отсутствует. Некоторые считают, что 1) взаимность – это принцип (в межд. договоре), 2) это оговорка (учитывается во внутреннем законодательстве)

В МЧП взаимность состоит в предоставлении физическим и юридическим лицам иностранного государства определенного объема прав или правового режима при условии, что физические и юридические лица страны, которой их предоставляют, будут пользоваться аналогичными правами в этом иностранном государстве.

10. Понятие материальной взаимности.

Два государства взаимно предоставляют гражданам этих государств одни и те же конкретные права.

Материальная взаимность – предоставление равного или схожего объема прав, режима, которым пользуются в этом иностранном государстве отечественные лица. Используется в сфере налогообложения, авторского права и т.д.

11. Понятие формальной взаимности.

Взаимное предоставление иностранцам национального режима

Формальная взаимность – предоставление иностранцам правомочий, предусмотренных для собственных граждан (уравнивание).

12. Зависит ли применение иностранного права от наличия взаимности?

Не зависит , за исключением когда применение иностранного права на началах взаимности предусмотрено законом. (п. 1 ст. 1189 ГК)

13. Понятие реторсий.

Реторсии - ответные ограничения в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц. (ст. 1194 ГК)

14. Какой орган гос. власти РФ компетентен решать вопрос о реторсиях? –

Правительство РФ (ст. 1 194)

15. Если применение иностранного права зависит от взаимности, требуется ли доказывать ее наличие? - Наличие взаимности предполагается, если не доказано иное (п. 2 ст. 1 189)

Наличие взаимности в праве РФ призюмируется.

16. В чем заключается проблема обратной отсылки? - - ситуация, когда иностранное право предусматривает применение к данному правоотношению право той страны, на основании которого было выбрано это иностранное право.

Иностранное право предусматривает применение к данному отношению норм права страны, на основании коллизионной нормы которой, иностранное право подлежит применению (лекция).

17. Как решается проблема обратной отсылки в российском праве? - Огсылка к иностранному праву понимается как отсылка к материальному, а не коллизионному праву соответствующей страны (п. 1 ст. 1 190).

Любая отсылка к иностранному праву в соответствии с правилами настоящего раздела должна рассматриваться как отсылка к материальному, а не к коллизионному праву соответствующей страны, за исключением случаев,

предусмотренных пунктом 2 статьи 1190.

18. Какими случаями ограничивает российское право применение обратной отсылки?

Обратная отсылка иностранного права может приниматься в случаях отсылки к российскому праву, определяющему правовое положение физического лица (п. 2 ст. 1 190).

19. Каким образом осуществляется квалификация юридических понятий иностранного права? - При применении иностранного права суд устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, (тактикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве (п. 1 ст. 1 191).

20. На кого российское законодательство возлагает обязанности установления содержания иностранного права? - Обязанность установления содержания иностранного права возлагается на суд. По требованиям, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, бремя доказывания содержания норм иностранного права может быть возложено судом на стороны (пп. 1,2 ст. 1191).

П. 1. При применении иностранного права суд устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствую-щем иностранном государстве.

П. 2. В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации в Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов. (ст. 1191).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]