Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_voprosy_zacheta.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.07.2019
Размер:
473.09 Кб
Скачать

Вопросы к зачету по курсу «Экономика»

  1. Предмет изучения экономики как науки.

Экономика - наука, которая исследует, как люди используют имеющиеся ограниченные ресурсы для удовлетворения своих неограниченных потребностей в жизненных благах.

Экономика изучает какую-либо область хозяйственной жизни общества. Поскольку экономическая наука изучает поведение людей, то она относится к категории общественных (социальных) наук.

  1. Основные методы, используемые в экономических исследованиях.

1. Наблюдение и сбор фактов. Предполагает наблюдение экономических процессов в их реальном виде, и сбор фактов, происходящих в действительности. Например, благодаря наблюдению и сбору фактической информации можно определить, как изменились товарные цены за тот или иной период.

2. Абстрагирование используется для выработки тех или иных отвлеченных понятий или категорий, таких, как цена, деньги, дешевый, дорогой и т. д. При этом необходимо абстрагироваться от второстепенных свойств изучаемого объекта, а нужные им свойства выделить

3. Анализ и синтез, системный подход. Метод анализа и синтеза предполагает изучение социально-экономических явлений как по частям (анализ), так и в целом (синтез). Благодаря сочетанию анализа и синтеза обеспечивается системный подход к сложным объектам исследования.

4. исторический метод, который позволяет выяснить, как возникают и развиваются хозяйственные системы

5. Логический метод позволяет применить законы и формы правильного мышления. Логический метод помогает глубже понять причинно-следственные зависимости в экономике.

В экономической теории широко применяются специальные разделы данных наук: экономико-математические методы и экономическая статистика.

  1. Экономические ресурсы и их виды.

Ресурсы принято делить на три вида: трудовые, природные и инвестиционные. К трудовым ресурсам относятся люди, их рабочая сила; к природным — земля, ее недра, леса и воды; к инвестиционным — средства производства, которые образуют капитал. Без наличия всех трех видов ресурсов процесс производства невозможен.

Кроме того, различают материальные (средства и предметы труда), финансовые (денежные средства, направленные в производство), информационные (данные, необходимые для функционирования автоматизированного производства) ресурсы.

В зависимости от возможности пополнить их запасы, ресурсы подразделяются на воспроизводимые и невоспроизводимые.

  1. Проблема ограниченности экономических ресурсов.

Ограниченность — явление всеохватывающее. За исключением небольшого числа благ — воздуха, дождя, солнечного тепла, все остальные средства удовлетворения человеческих потребностей имеются только в ограниченном объеме. Ограниченность — недостаточность объема имеющихся ресурсов всех видов для производства того объема благ, который люди хотели бы получить. Ограниченность труда связана с тем, что число трудоспособных жителей любой страны строго фиксировано в любой момент времени. Кроме того, по своим физическим и умственным способностям, имеющимся навыкам лишь часть граждан пригодна для выполнения конкретных видов работ. Ограниченность земли (природных ресурсов) определяется географией страны и наличием в ее недрах месторождений полезных ископаемых. Ограниченность капитала определяется предыдущим развитием страны тем, какой производственный потенциал она успела накопить. Ограниченность предпринимательства обусловлена тем, что природа далеко не каждого наделяет талантом предпринимателя.

В экономической теории различают абсолютную и относительную ограниченность ресурсов. Под абсолютной ограниченностью понимается недостаточность производственных ресурсов для одновременного удовлетворения всех потребностей членов общества. Но если сузить круг потребностей, то абсолютная ограниченность ресурсов становится относительной, ибо для ограниченного круга потребностей ресурсы относительно безграничны. Абсолютная ограниченность в основном характерна для природных и трудовых ресурсов; относительная — для материальных, финансовых, информационных ресурсов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.